Грядёт очередное обледенение

Снежная крупа, обледенение рек и низкие температуры воздуха


Сначала на смену лету со средней суточной температурой воздуха в Чите плюс 10 градусов пришла осень с более низкой температурой.

Как свидетельствуют синоптики, температура воздуха, составляя 8 сентября +10 градусов, 27 сентября падает до 5 градусов. У Лесной 23 сентября впервые наблюдали иней. А в Талаче, притоке Ингоды, первый ледок в умывальнике, висящем на улице, видел Игорь Кушнарёв (ведёт фенологические наблюдения со студенчества).

Отдельно остановлюсь на обледенении луж в связи с тем, что само понятие «лужа» неопределённо. В «Словаре русского языка» С.И. Ожегова, переиздававшемся десятки раз, лужей называют «небольшое углубление с дождевой или подпочвенной водой». А вот в «Словаре народных географических терминов» выдающегося географа Э.М. Мурзаева читаем: «Лужа – яма, заполненная водой; небольшое болотце; мокрое болотное место; залив реки; озерко; застойная вода». Считаю, что в определении понятия «лужа» надо подчёркивать, что это маленький водоём со стоячей водой. Образуются лужи путём заполнения ям. Фенологи имеют дело с замерзанием или оттаиванием водоёма, а не ям.

Для луж Читы и Читинского района мы располагаем 21 датой. Средняя дата начала замерзания луж приходится на 27 сентября. В этом году первые лужи замёрзли в Чите 2 октября.

В первых числах октября из кучево-дождевых облаков выпадает снежная крупа. Крупинки её редко достигают размера 1-15 мм. При ударе о твёрдую поверхность крупа отскакивает, не раскалываясь. Она отличается от снежинок отсутствием кристаллической структуры.

Одно из примечательных обстоятельств, определяющих освоение таёжных пространств, – проходимость их пешеходами и средствами транспорта. Недаром читинский географ Роман Филенко, организовав группу школьников для восхождения на гору Палласа, чтобы отметить 225-летие П.С. Палласа, поджидал время подмерзания болот. Восхождение было благополучно осуществлено 15 октября. Средняя дата начала проходимости болот – 6 октября.

6 октября 1963 г. наблюдался не совсем обычный снегопад: выпадали хлопья снежинок. Эти хлопья имели поперечник до 10-15 мм, а отдельные кристаллы (правильные пятиугольные звёздочки) – в пределах 2 мм, иногда – до 3-4 мм и даже 5 мм. Хлопья были рыхлые и при ударе об асфальт, о камни рассыпались.

В нынешнюю осень 8 октября снег тоже выпадал крупными хлопьями. Снегопад не дал снежного покрова.

Первый снежный покров обычно недолговечен, поэтому специалисты называют его временным. У Читы он устанавливается в среднем 8 октября.

У рек и речек первые ледовые образования тяготеют к берегам, и срок их появления зависит от размера водотока: чем меньше водоток – тем раньше появляется лёд у берегов. На речке Кука у ст. Лесной забереги нынче появились 7 октября при средней многолетней дате 9 октября (дата за 23 года).

Последний дождь в Чите отмечается обычно 14 октября (дата за 32 года). Велика вероятность, что зонтики читинцам больше не понадобятся до весны.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 

 

Юрий Руденко
Фото Валентины Куйдиной

«Читинское обозрение»
№42 (1412) // 19.10.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).