Трактора – тю-тю!

Как мошенники обманывают забайкальцев


Знаете слова из песни кота Базилио и лисы Алисы: «Покуда есть на свете дураки / Обманом жить нам, стало быть, с руки»? Так вот, мы те самые дураки. Смотрите сами.

87-летняя читинка впустила в свою квартиру женщину, представившуюся сотрудницей электроснабжающей организации. Без всяких сомнений она была допущена к счётчикам, которые требовалось «проверить» на исправность. Слово за слово – разговорились. Мошенница, как бы невзначай, поинтересовалась: не получала ли хозяйка пенсию новыми купюрами и попросила их показать. Хозяйка вытащила на свет купюры номиналом 200 и 2000 рублей. Как только мошенница ушла, пенсионерка не досчиталась в своём кошельке 15 тысяч рублей. Почему хозяйка квартиры не удостоверилась в личности визитёрши? Не потребовала документов, не позвонила и не уточнила в ресурсоснабжающей организации, есть ли по её адресу проверка по плану? Почему свято поверила ей?

Не отстаёт от наших доверчивых бабушек и дедушек молодёжь. Дело было недавно в Петровск-Забайкальском районе. 38-летний забайкалец решил купить трактор на сайте «Авито», цена, состояние машины его устроили. Позвонил на указанный в объявлении номер. Продавец сообщил, что трактор уже покупают, однако, если у новоявленного покупателя есть желание его приобрести, то прямо сейчас нужно внести предоплату. И, о боги, мужчина перевёл 25 тысяч рублей совершенно неизвестному человеку и договорился с продавцом о месте, где состоится передача трактора. Там его ждало глубочайшее огорчение, а телефон продавца стал недоступен. Мошенника ищет полиция, возбуждено уголовное дело. Почему мы свято верим каждому встречному-поперечному?

Вот ещё пример. Читинец решил купить машину. Объявление нашёл на сайте бесплатных объявлений «Дром». Машина, якобы, находилась во Владивостоке. Разумно было сесть на поезд и поехать в славный город, на месте пощупать машину. Но нет! Мужчина пошёл коротким и… провальным путём – он, по договорённости с продавцом, перевёл ему 191 тысячу рублей. Ни машины, ни денег. Мошенника ищут полицейские.

А эта история случилась с жителем села Линёво Озеро, который решил взять кредит через социальную сеть «Одноклассники». Сумму запросил большую – один миллион, а в качестве страховки перечислил «банкиру» 14 тысяч рублей. Почему же он не пошёл в лицензированный банк? Да потому, что имел плохую кредитную историю, а деньги, видимо, были очень нужны. Виртуальный банк оставил его вовсе, как говорится, без штанов.

Переплюнул его по сумме, подаренной мошенникам, ещё один читинец. Парень, не раздумывая, перевёл «для оформления страховки» 26 тысяч рублей, затем позвонил «банкиру» и услышал простое вполне человеческое «Спасибо!». Полицейские уже установили, что звонили из Московской области.

…Это только малюсенькая часть историй, которые случаются с нами ежедневно и с которыми работают полицейские. Когда же мы, наконец, уясним, зарубим себе на носу, завяжем в голове узелок, зафиксируем в памяти, что верить незнакомцам нельзя, пусть они будут хоть трижды вежливы-приветливы и представляются Папой Римским.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 

Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№32 (1516) // 08.08.2018 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).