Прости нас, великий!..Прости нас, могучий!..

Что происходит с современным русским языком?


Великим и могучим назвал русский язык И.С. Тургенев. И это так. Только великий и могучий язык может выдержать те испытания, которым он подвергается многие, многие годы. И испытывают, пытают его не враги-захватчики, не пришельцы из дальних стран и других планет, а русские люди. И это страшно. И за это стыдно.

…Ежедневно, включая телевизор, радио, беря в руки газету, я вспоминаю прозорливость авторов бессмертной книги «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова: «Словарь Вильяма Шекспира по подсчёту исследователей составляет 12 тысяч слов. Словарь негра из людоедского племени «Мумбо-Юмбо» составляет триста слов. Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью».

Сегодня предостаточно и тех, и других. Стоит выйти с наступлением сумерек на улицу и можно услышать дикий людоедский вопль. Из разговора телеведущего с группой спортсменов-школьников, учеников третьих-четвёртых классов: «…Я уверен, что вы порвёте соперников. Порвёте в клочья!» – «Порвём! В клочья порвём!». На ведущем – элегантный костюм, а не камышовая набедренная повязка. На груди – галстук, а не ожерелье из костей и зубов поверженных и съеденных врагов. На спортсменах – белые рубашечки и красивые трико. И тем тошнотворнее, неприличнее звучат их людоедские вопли: «Разорвём!», «Порвём!», «Раздавим!», «Размажем!», «В клочья!».

И такие слова-вопли слышны даже из уст старушек-пенсионерок и пенсионеров-доминошников, вчерашних преподавателей русского языка и литературы, библиотекарей, врачей, воспитателей детских садов… Людей, опять же выражаясь современным русским языком: креативных, адекватных, позитивных, крутых, суперкрутых… и т.д.

А Эллочек Щукиных сегодня больше чем щук в самой рыбной реке. И. Ильф и Е. Петров приводят несколько примеров многозначимости и многозначительности её слов, междометий и фраз. «Хо-хо! (Выражает, в зависимости от обстоятельств: иронию, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение и удовлетворённость). Толстый и красивый. (Употребляется как характеристика неодушевлённых и одушевлённых предметов.)». Эту же смысловую нагрузку несут сегодня слова, перечисленные выше: креативный, адекватный, позитивный, крутой и пр. Креативным сегодня называют всё и вся, без размышлений о том, насколько это слово соответствует следующему за ним. Так же как и крутым: крутой человек, крутой спортсмен, крутой фильм, крутой зверь, крутой поход, крутой сюжет книги…

А совсем недавно, выступая на литературном вечере, один молодой поэт (творец и хранитель языка, каковым должен, обязан быть каждый литератор) оглушил, ошарашил меня – телезрителя и любителя литературы, новым, выражающим восторг словом – бомбически. Ему бомбически понравилось новое стихотворение коллеги.

Прости нас, Великий и Могучий русский язык!
Прости!
И может быть, прощай!...

Все материалы рубрики "Говорите по-русски!"

 

Борис Макаров,
член Союзов писателей и журналистов России,
почётный гражданин Читинской области

«Читинское обозрение»
№29 (1513) // 18.07.2018 г.

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).