Обновляется природа

Весна света в Забайкалье


Календарь забайкальской природы – одна из диковинок планеты. Где ещё видано, чтобы весна начиналась в ноябре или декабре, то есть зимой?!

Именно в это время начинаются весенние песни у клестов и барабанная «дробь» у дятлов. А всё это потому, что забайкальской зимой «солнце сияет, ликует природа». Так рано весеннее оживление птиц наблюдается в годы обильного урожая лиственничных семян, что бывает не так уж редко. В условиях сибирского антициклона облачность обычно незначительна. Ещё более света получает наше Забайкалье в феврале и в марте. Начинается этап года, называемый обычно весной света.

Начало весны света знаменует образование на снежных сугробах рёбер застругов. Фенологи фиксируют это явление между 7 декабря (в 1988 г.) и 25 февраля (в 2003 г.).

Мало в каком регионе увидишь такой контраст света и тени, как у нас. Так, когда начинает сходить снег, резко обозначается граница освещённых и затенённых мест. За стволами деревьев, за пнями, за муравейниками образуется оригинальное линейно-вытянутое пятно снега, которое повторяет послеполуденную тень дерева, пня, муравейника.

Рано чувствует прибавку света синица большая, которая не покидает Забайкалье на зиму. Уже в августе, судя по наблюдениям за последние 20 лет, они вселяются в город (между 1967 и 2010-м годами). Весенние песни синицы большой начинают звучать 23 января (данные за 44 года).

Как свидетельствует справочник «Климат Читы» (1982), самый ранний сход снежного покрова в Чите был в 1895 г. (24 февраля), а самый поздний сход – 22 мая 1951 г.

Последний снегопад у Читы был 5 мая 1976 г. Обильный снегопад, прервавший автомобильное сообщение между Читой и Кырой, отмечен 17 апреля 2006 г.

Остатки снежного покрова (снежники) можно было видеть у Читы по Заячьему Ключу (Каменушке) 2 мая 1983 года.

Редкого вида снежная крупа наблюдалась 29 мая 2004 г. с 12 часов 28 минут в течение одной-двух минут. Крупинки разбивались даже о мягкие предметы, сплющиваясь в лепёшки.

Задолго до весны на поверхности суши и водоёмов начинается подлёдная весна. Ранний фотосинтез подо льдом вызван проникновением лучей солнца сквозь тонкий слой снега и сквозь лёд.

Зная, что читателей нашей газеты интересует, что можно сказать о характере нынешней весны, скажу, что подснежники (прострелы) зацвели на Титовской сопке перед 16 апреля. Это я узнал от Алексея Шипицына. Зацветают прострелы здесь обычно перед 23 апреля.

Берёзовый сок пошёл в свой срок.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№17 (1501) // 25.04.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).