Стремительное обновление природы


О том, что луга, степи, леса в мае приобретают зелёный наряд, и говорить нечего. Особенно трогательна зелень лиственниц, родственники которой – другие хвойные породы – остаются с хвоей и зимой. Лиственница в мае вновь становится охвоённым деревом. Но вот что, может быть, бросается в глаза немногим, это изменение цвета весной у сосны и ели. У этих хвойных деревьев при начале сокодвижения цвет хвои приобретает нежный оттенок.

У яблони сибирской плоды («яблочки») висят вплоть до момента, пока не начнётся распускание листвы. Зацветание яблони и на речках, и в посадках – заметное явление. Кто не знает цветение яблоневой аллеи по улице Горького в Чите!

Обширных посадок абрикоса сибирского в столице нашего края нет. А жаль! Абрикос по красоте не уступит другим кустарникам читинской флоры. К тому же он рано зацветает. Начало цветения в Чите 14 мая, а в посёлке Кадала –18 мая.

Спустя три дня после абрикоса в городе зацветает черёмуха азиатская. В биологии этого растения есть одна особенность, которую связывают с «черёмуховыми холодами». Этой фразой подчёркивается сильная уязвимость черёмухи от последних весенних заморозков. Эти заморозки случаются тогда, когда кажется, что лето вступило в свои права. Утренний заморозок, от которого успешно оправляются другие виды растений, оказывается губительным для цветов и завязей плодов черёмухи.

Одновременно с массовыми цветами, известными многим забайкальцам, зацветают редкостные растения. Среди них назову одуванчик холмовой. Олег Корсун, известный биолог Забайкальского государственного университета, в своём замечательном атласе «Природа Забайкалья: растения» описывает два вида – широко известный одуванчик лекарственный и одуванчик холмовой. Я, не будучи биологом, различаю одуванчик раноцветущий, низенький, с сильнорасчленёнными листьями (как на фотографии) и более обычный – одуванчик лекарственный. Этот второй одуванчик более обычен и шире распространён, образует одуванчиковые луга, а одуванчик холмовой растёт рассеянно, выбирая каменистые и засолённые грунты.

На середину мая, перед началом кукования кукушки обыкновенной в симфонию птичьих голосов добавляется громкое «кей-кей-кей». Он принадлежит единственному перелётному дятлу-вертишейке. Судя по громкости дятла, можно ожидать, что птица, издаваемая эту песню, велика, но её размер чуть больше воробья. В связи с тем, что фенологических сведений о вертишейке мало, сообщаем даты, когда эта птица, вернувшись в окрестности Читы, подаёт первый голос. Это происходит 16 мая (средняя дата за 35 лет). Наиболее ранняя дата – 4 мая 1999 г., наиболее поздняя – 5 июня 1976 г.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 

Юрий Руденко
Член Русского географического общества
«Читинское обозрение»
№20 (1348) // 20.05.2015 г.

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).