Что делать, чтобы жить по-другому

Обращение к участникам Гражданского форума (26-28 октября, Чита), депутатам Госдумы и властям края


Тема форума – «Дети – будущее Забайкальского края». Предстоит обсудить демографическую политику региона, вопросы воспитания и образования детей, формирование ответственного родительства, помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию и другие вопросы. Важность мероприятия подчеркнула губернатор Наталья Жданова. Думаю, согласитесь и вы, что решение проблем демографии для Забайкалья не то что назревшие – перезревшие.

Общая численность населения Забайкальского края – 1 083 012 человек на 1 января 2016 года, то есть 2,5 человек на квадратный километр. Городское население – 67,72%.

В 1989 году численность населения была максимальной – 1 377 975 человек. Не густо, конечно, но население понемногу росло. А вот уже в 1990 году это число упало до 1 320 562. Причины известны: и пресловутый «русский крест», и резкое увеличение оттока активного населения.

За 26 лет люди голосовать ногами не перестали: миграционная убыль за первый квартал 2016 года увеличилась на 6,7% по сравнению с 2015-м и составила 1,4 тысячи человек (по данным краевого министерства экономического развития). С января по май число родившихся превысило число умерших на 7,5% (на 5,4% меньше аналогичного периода прошлого года). Прирост населения отмечен в 17 районах края и составил 267 человек (на 209 человек меньше показателей 2015-го).



Не только региональная, но и федеральная власть озабочена депопуляцией региона. С 15 апреля 1996 года действует федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». На протяжении 20 лет правительство РФ неоднократно возвращалось к данной теме. А каков итог?

Вот правительственный анализ социально-экономического положения макрорегиона – Дальнего Востока и Байкальского региона (привожу с сокращениями). Несмотря на наличие богатых природных ресурсов, экономику макрорегиона можно охарактеризовать как слабую. Совокупный объём валового регионального продукта (ВРП), произведённого на территории макрорегиона в 2012 году, составил лишь около 6% от общероссийского показателя. По показателю валового регионального продукта в расчёте на душу населения резкая дифференциация. В 8 регионах из 12 он ниже среднего по России уровня, причём в Забайкальском крае он составляет менее 50% от среднероссийского показателя, в Бурятии – менее 40%.

Объём промышленного производства вышел на уровень 1991 года. Если в 2011 году по России объём промышленной продукции составил 87,8% от уровня 1991 года, то по Дальневосточному округу – 107,6%, по Иркутской области – 86,4%, по Забайкальскому краю – 68,6%, по Бурятии – 184,4%.

Производится лишь 42,1% потребляемого продовольствия. При этом площади сельскохозяйственных угодий и пахотных земель макрорегиона сократились с 1990 года в 1,7 и 2,3 раза соответственно. Неудивительно, что и демографические процессы на территории макрорегиона носят ярко выраженный депопуляционный характер, усиливающийся миграционным оттоком населения. За 1990-2013 годы численность жителей макрорегиона сократилась на 2,7 млн человек.

С 1993 года в подавляющем большинстве субъектов России на территории макрорегиона (исключение – Якутия и Чукотка) коэффициенты естественного прироста имели отрицательные значения с ярко выраженным общим минимумом в 2005 году. С 2006 года наблюдается тенденция улучшения показателей естественного прироста.

Для нас, забайкальцев, очевиден негативный результат реализации (вернее – бездействия) программы. В крае фактически нет промышленности и сельского хозяйства.
Кто виноват и что делать?

Конечно, виноваты все предыдущие руководители края. С начала 90-х бывшие члены КПСС стали убеждёнными рыночниками, уверовавшими в невидимую руку рынка (открытую Адамом Смитом при царе Горохе), которая всё расставит по местам. Костлявая и вороватая рука рынка, руководимая «перевёртышами» от компартии и комсомола, угробила экономику края. Виноваты и трудящиеся массы, пассивно наблюдавшие за развалом.

Что делать? Необходимы реиндустриализация на основе нового технологического уклада и новая кооперация сельского хозяйства края. Для этого нужны компетентные и активные люди в руководстве краем. Надеюсь, Наталья Жданова нашла новых людей, которые будут «пахать» на благо забайкальцев, а не только на наполнение своей мошны. Мне, например, нравятся бывшие соперники Н. Ждановой на выборах. Николай Мерзликин мог бы курировать развитие промышленности, а Анатолий Вершинин – сельское хозяйство. Но, к сожалению, ни тот, ни другой в правительство не вошли.

Обновив правительство региона, губернатор Наталья Жданова обозначила новым министрам их первоочередные задачи, напомнив, что «работать предстоит, не жалея себя, не считаясь с выходными, праздничными днями»:

– Первостепенные текущие задачи, конечно, – прохождение отопительного сезона, реализация программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, строительство сельских клубов и домов культур, активное участие в федеральной программе по строительству образовательных объектов, доступная и качественная медицина, сельское хозяйство. И ко всем относится – это осознание той мысли, что не народ забайкальский для нас, а мы для народа... Вы до этого все в Забайкалье работали и знаете, насколько обстановка в крае серьёзная. Понятно, что в перспективе мы определяем достижение макроэкономических показателей, объёма ВВП и так далее, но для начала давайте решим простые, но очень важные задачи – вывод края из того сложного, практически кризисного состояния, в котором он оказался.

Надеюсь, что решение этих первостепенных задач поможет решить и задачи «четырёх Д» (демография, достаток, дороги и дураки), способных остановить депопуляцию русских в Забайкалье. С дураками в правительстве проблема как будто решена, но два умных забайкальца (Мерзликин и Вершинин) уже не вошли в правительство, и это снижает результативный потенциал правительства.

Решение проблем демографии напрямую связано с достатком семей забайкальцев и условиями их жизни (дороги, транспорт, благоустроенное жильё). Создание новых, высокотехнологичных рабочих мест в экономике края, в промышленности и в сельском хозяйстве будут способствовать росту благосостояния забайкальцев.

Возьмём для примера вопросы аграрной тематики. Власть говорит: необходимо поддерживать крестьянско-фермерские хозяйства. А они у нас есть? Если есть, то сколько? И что они дают в ВРП и в решение продовольственной безопасности региона? Фермерство доказало свою несостоятельность во всей стране, его доля на российском рынке всего 5-7%, производимая фермерами продукция не в состоянии удовлетворить даже внутренние потребности самих хозяйств. Руководству Забайкальского края не помешало бы посмотреть на опыт организации сельскохозяйственного производства в СССР и в Израиле.

«Мы должны быть реалистами – если колхозы более эффективная форма хозяйствования и способна накормить страну, значит, нужно её использовать. Надо брать из советского периода всё лучшее, что там было, а там было очень много хорошего», – говорит депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьёв, обращая внимание на опыт Израиля, где уже на протяжении почти столетия успешно функционируют кибуцы – примерные аналоги советских колхозов.

По словам иркутского губернатора Сергея Левченко, колхозы или их подобие – народные предприятия, появятся в сибирском регионе уже в этом году и в разных сферах, в том числе в сельском и коммунальном хозяйстве. Им, вероятно, предоставят льготы. По словам губернатора, все другие варианты частного либерального плана на территории таких крупных субъектов не работают.

Много сельскохозяйственных кооперативов в скандинавских странах, и они работают успешно, потому что продолжают интегрироваться.

В сельской местности России живёт 38 млн человек, работает же в сельском хозяйстве всего 6,2 млн сельчан. Агропромышленный комплекс – один из приоритетных, социально значимых и системообразующих секторов экономики Забайкальского края!? В агропромышленном комплексе занято свыше 9% работающего населения края, на продукцию сельского хозяйства в валовом региональном продукте приходится около 8%. Живут в сельской местности 354 тысяч 889 забайкальцев, а занято в сельском хозяйстве чуть более 48 тысяч человек. Чем остальные сельчане занимаются?

Деградируют и село, и сельское население. А ведь село и деревня во все времена на Руси давали основной прирост населения. Не было демографических проблем у русских до прихода к власти «ельциноидов».

Хорошее предложение с целью повышения рождаемости в депрессивных регионах сделал патриарх Кирилл ещё в 2012 году на встрече Владимира Путина с главами религиозных конфессий. Патриарх предложил в тех регионах, где низкая рождаемость, поддержать материально многодетные семьи (ввести оплату материнского труда). Главы других религиозных конфессий не проявили восторга по поводу предложения патриарха, некоторые вообще отрицательно качали головами.


Я думаю, что властям Дальнего Востока и Байкальского региона надо ещё раз поднять этот вопрос перед Владимиром Путиным. Президент в теме по проблемам нашего макрорегиона и может в новых условиях пойти на принятие закона РФ «Об оплате материнского труда в ДВ и БР». Думаю, что закон будет способствовать росту рождаемости и закреплению полноценных семей в нашем регионе лучше, чем бесплатная раздача участков по одному гектару земли переселенцам из других регионов России.



10 октября губернатор Наталья Жданова в Москве провела первое рабочее совещание с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации от края. Участники обсудили различные аспекты совместной работы с федеральным правительством по продвижению интересов края, а также определили ответственных лиц по разным сферам деятельности, в том числе и по приоритетным для региона направлениям – финансово-бюджетной сфере, сельскому хозяйству и социальной политике. Кроме того, в рамках совещания обсуждался вопрос о создании рабочей группы по работе с федеральными органами государственной власти при губернаторе Забайкальского края.

Фактически Наталья Жданова начала формировать группы лоббирования в Госдуме, Совете Федерации и правительстве страны. Через них и можно поставить вопрос в парламенте и перед президентом о принятии закона «Об оплате материнского труда...». Надо привлечь к этой работе депутатов, сенаторов и иерархов православной церкви всех субъектов РФ, входящих в макрорегион. Не помешает и поддержка иерархов других конфессий.

Необходимо ставить вопрос перед «верхней» властью о списании долгов с субъектов Федерации макрорегиона. Госдолги и коммерческие долги паразитирующим на кризисе банкам буквально душат экономику Забайкальского края и не только.

 


Правительство РФ списало десятки миллиардов долларов монголам, вьетнамцам, кубинцам, иракцам, египтянам, ливийцам, сирийцам. Почему нельзя это сделать для забайкальцев? Зачем нам коммерческие банки?



Пора региональным властям ставить вопрос об адекватном распределении налогов между Федерацией и его субъектами: «фифти-фифти» – это было бы справедливо. Так было при Е. Примакове и В. Черномырдине, в регионах оставались деньги на развитие. Д. Медведев перераспределил налоги в пользу федерального бюджета и фактически «гробит» экономику регионов безденежьем. «Денег нет. Но вы там держитесь!».

Пора более настойчиво ставить вопрос о введении прогрессивного налога с физических лиц. Беда в том, что люди, создавшие миф о невозможности собрать прогрессивный налог с богатых, до сих пор во власти. Все эти Чубайсы, Кудрины, Медведевы, Улюкаевы, Силуановы, Набиулины навязывают нам идеологию неолиберализма и сырьевой модели экономики. Они сверхэффективно работают, чтобы не допустить роста благосостояния более 80% россиян и успешно не решают демографические проблемы русского народа.

Меж тем имущественное расслоение граждан дикое. По данным Росстата, разница в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан составляет 16 раз. Но независимые эксперты дают от 30 до 40 раз – и это более реально. При таком неравенстве в доходах россиян не может быть и речи о росте экономики, и росте народонаселения. А вот бунт через год-полтора, если уровень жизни будет продолжать снижаться, вполне возможен. Надеюсь, президент это понимает. Учил же в универе «основы научного коммунизма» и работы классиков марксизма-ленинизма. Может, даже папа Чубайса преподавал. Аксиома: «Низы не хотят жить по старому, а верхи не могут руководить по-новому».
Время у верхов ещё есть, как федеральных, так и региональных. Но немного.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 

Анатолий Сизиков,
житель г. Читы

«Читинское обозрение»
№43 (1413) // 26.10.2016 г.


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).