Одним дают, другим – нет

Кто остался без помощи правительства


13 апреля огненный вихрь лишил крова жителей десятков садоводств. В СНТ №50 «Строитель» в тот день сгорело 24 дома. До сих пор в садоводстве нет света, и это не единственная проблема, с которой столкнулись люди.

Ни света, ни денег

– Месяц прошёл с пожара. Обещали провести свет, расчистить завалы, но ничего! Столбы поставили, а проводов нет. Говорят: в конце июня свет ждите. Выплаты мы тоже не получили, ни рубля из обещанных.

Многие пенсионеры, чьи дачи сгорели, жили здесь постоянно. В скромных городских квартирах ютятся дети. Дочь Зои Еремеевной Фёдоровой зовёт жить мать к себе, но женщина не соглашается:
– У меня уцелела времянка небольшая. Там и живу с мужем. Не могу уехать в город, в подполье пчёлы. Мы их спасли, а вот дом и остальное хозяйство – кур и кроликов – не уберегли. Мы его с мужем вот этими руками без всякой помощи строили семь лет. По брёвнышку собирали. На пенсию 7 тысяч не разбежишься, покупали по одному-два бревна, подстраивали. Сложили дом, оформили документы на него, а прописаться не успели.

Из-за регистрации в городской квартире дочери Зоя Еремеевна не может доказать то, что отстроенный дом был её единственным жильём. Есть прописка в городе – значит, дача, а не жильё. Но даже обещанные 10 тысяч рублей дачники получить не могут. В кабинетах разного ранга им говорят, что жителям посёлков выплаты сделали, а вы, дачники, подождите. Между тем президент поставил задачу помочь ВСЕМ погорельцам.

– Из администрации Ингодинского района нам позвонили и сказали привезти все наши документы для получения выплат. Но мы это уже делали трижды, в три разных места отвозили копии всех документов, а теперь говорят, что нас нет в списках, – рассказывает Маргарита Прохоренко, у которой в «Строителе» сгорело две дачи.

Корреспондент «ЧО» выехал с дачниками в администрацию района. Там в первые дни пожара принимались документы от погорельцев. На вопросы людей руководитель читинского филиала единого социального расчётного центра края Юлия Жукова ответила, что эти документы они передали в администрацию Читинского района. При этом в списках на выплаты дачников из «Строителя» нет, поэтому документы придётся подавать заново. Куда пропали поданные ранее бумаги, никто не знает.

Мы живём в 21 веке, где даже на тушение пожаров задействуют роботов, так неужели нельзя было при первом приёме документов внести всех пострадавших в единую базу? Мы платим огромные налоги на зарплату аппарата администраций различного уровня, так почему же специалисты и руководители не догадались создать эту базу? Для чего и без того убитых горем людей гонять по кабинетам?

Аренда на полвека
При получении статуса «погорельцы» у некоторых дачников могут возникнуть проблемы. Уже несколько лет они бьются за право владения землёй.

– Всё началось ещё 15 лет назад. Тогда местные власти дали нам в аренду участки, – рассказывает пенсионер Владимир Тарасов. – В 2010 году мы обратились в администрацию с просьбой продлить срок аренды. Нам предложили оформить их в собственность. Мы заплатили за землю, оформили все документы.

Дачники получили свидетельства о праве собственности, договоры купли-продажи, участкам были присвоены кадастровые номера. Почувствовав себя хозяевами уже облюбованных участков, люди принялись их ещё активнее облагораживать. Яркие дачные дома семьи Прохоренко вместе с ландшафтным дизайном настолько выделялись из общей картины, что приезжавшие в садоводство спрашивали: «А у вас здесь детский лагерь, да? А можно к вам деток пристроить?».

А в 2011 году дачники получили постановление прокуратуры о том, что они обязаны освободить эти участки, потому что они являются якобы землёй лесного фонда. С тех пор три дачника, которые не захотели смириться с абсурдной ситуацией, обивают пороги власть имущих, но пока безрезультатно.

– В прошлом году мы были 14 раз на приёме у губернатора, – рассказывает Владимир Тарасов. – Он нам предложил взять эти участки в аренду на 49 лет, но мы должны официально отказаться от прав собственника. И мы чуть было не согласились, но умные люди подсказали, что если откажемся – потеряем всё. Нет никакой гарантии, что нам дадут землю в аренду!

Где были работники прокуратуры, Росимущества, когда люди оформляли документы на землю? Почему только спустя год спохватились? 

Не дождались
29 апреля жители «Строителя» ждали у своих сгоревших дач приезда губернатора. Руководитель администрации Читинского района Андрей Эпов заверил, что Константин Ильковский прибудет в 10 утра. На встречу пришло больше 60 человек. Трёхчасовое ожидание не увенчалось успехом. И только когда дачники дозвонились до Андрея Эпова, поняли, что надеяться на встречу не нужно.

– А вас что, не предупредили, что встреча отменяется? – спросил Андрей Александрович председателя кооператива.

Люди разошлись по домам. Но некоторые, в душе которых ещё теплится надежда на то, что их услышат и помогут, попросили записать их видеообращение к губернатору и президенту (размещено на сайте «ЧО»). Люди хотят быть услышанными.





                                 Дача Маргариты Геннадьевны Прохоренко 











Протокол общего собрания СНТ "Строитель"


Читать также:

Огневая блокада. Дома под Читой исчезали за считанные секунды
Обращение. Погорельцы Забайкалья просят помощи у В.В. Путина 

 

Надежда Дорощенко
видеозапись автора
фото 
автора и из архива семьи Прохоренко 
«Читинское обозрение»


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Ирина Григорьевна 16:22 02.05.2015
Автор молодец!
Владимир Николаевич 11:07 07.05.2015
Здравствуйте! На 7 мая 2015 года,в СНТ№50"Строитель" денежную помощь в 10 тыс.руб. не получил никто! Опоры под электричество поставили,но дальше рабочие сказали,что обещанных денег за работу Они не получили и больше ничего по электричеству делать не будут.. О помощи в расчистке территории можно не говорить..6 мая с.г.в суде Читинского района получила отказ о подтверждении постоянного проживания на своем участке ФЕДОРОВА ЗОЯ ЕРЕМЕЕВНА,при этом вызванные свидетели: ТАРАСОВ В.Н.,ПРОХОРЕНКО В.Г.,ПРОХОРЕНКО М.Г.,СВИНИН В.А.,и еще 3 свидетеля даже не были приглашены в Зал заседания,однако паспортные данные секретарем были взяты.? ПРАВОВОЙ БЕСПРЕДЕЛ и ЧИНОВНИЧИЙ БЕСПРЕДЕЛ-процветают!Уважаемый Президент говорит одно,а на деле совсем другое? НАДОЕЛО!!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).