Уникальный опыт ГДР

7 октября 1949 года была образована Германская Демократическая Республика


7 октября 1949 года была образована Германская Демократическая Республика (ГДР).

На Потсдамской конференции 1945 года лидерами стран антигитлеровской коалиции Германия и её столица Берлин были поделены на четыре зоны оккупации (советскую, американскую, британскую и французскую). В советскую вошли пять немецких земель (Мекленбург-Передняя Померания, Бранденбург, Саксония-Анхальт, Саксония и Тюрингия). Берлин был разделен на Восточный (советская зона) и Западный (три остальных).

После того, как 23 мая 1949 года на территориях, расположенных в зонах оккупации США, Великобритании и Франции, была провозглашена Федеративная Республика Германии (ФРГ), не признавшая органы местной власти на территории советской зоны оккупации, и было принято решение об образовании ГДР. В западных художественных фильмах по сей день о ГДР рассказывается исключительно в мрачных тонах, как о части «империи зла», как о стране, слепо копировавшей советский опыт. Но это никогда не соответствовало действительности. В ГДР учли не только положительный, но и отрицательный опыт СССР. Да, правящей там была одна партия — Социалистическая Единая партия Германии (СЕПГ), созданная в результате объединения коммунистов и социал-демократов, сражавшихся с нацистами. Но кроме этой в ГДР легально действовали ещё четыре партии (Христианско-демократический союз, Либерально-демократическая, Национально-демократическая и Демократическая крестьянская партии). В Народной палате (парламенте ГДР), кроме этих партий, были представлены Объединение свободных немецких профсоюзов, Союз свободной немецкой молодёжи, Демократический женский союз и Культурный союз. Все они объединялись в Национальный фронт демократической Германии, выставлявший на выборах единый список, в котором учитывались интересы всех участников, при сохранении лидирующей роли СЕПГ. Эта партия не проводила политики преследования религиозных конфессий. Лютеране, католики, православные и иудеи действовали открыто, без каких-либо ограничений. Немцы достаточно дружно отмечали Рождество и Пасху.

В сельском хозяйстве, наряду с крупными кооперативами, сохранялись фермерские хозяйства. Если в промышленности частные предприятия практически отсутствовали, в сфере обслуживания их было достаточно много. К 1980-м годам по объёму промышленной продукции ГДР занимала 6-е место в Европе. А уровень жизни там был одним из самых высоких среди социалистических стран. Всё это я знал не понаслышке. С 1967 по 1972 годы мне довелось жить с родителями (отец был офицером, служившим в Группе советских войск в Германии) в ГДР. Несколько раз летом отдыхал в советско-немецких и международных пионерских лагерях, родители дружили со многими немцами. В ГДР родилась моя сестра. Знаю, что многие читинцы и забайкальцы также жили и работали в этой стране, от которой у большинства остались самые лучшие воспоминания.

В 1955 году ГДР стала участницей Организации Варшавского договора (ОВД), и в 1956 году были созданы Национальная народная армия ГДР и Немецкий народный флот, подчинявшиеся министерству обороны ГДР и ставшие составной частью военной структуры ОВД. А созданное в 1952 году Штази (министерство госбезопасности) считалось наряду с КГБ, ЦРУ и Моссадом сильнейшей спецслужбой в мире.

Достижения в культуре, образовании, здравоохранении и спорте делали ГДР также ведущей страной мира. За время выступлений на Олимпийских играх спортсмены ГДР завоевали 409 медалей на летних и 110 на зимних играх.

Кризис в мировой системе социализма, вызванный действиями команды Михаила Горбачёва, завершился ликвидацией этой республики. 3 октября 1990 года ГДР вошла в состав ФРГ. Прошло 30 лет. Значительная часть экономики ГДР в угоду концернам и фирмам ФРГ была разрушена. И до сих пор бывшая социалистическая страна остаётся в объединённой Германии «падчерицей», а многие её граждане с ностальгией вспоминают годы жизни в «осколке империи зла», а на самом деле — в народной республике, каковой была ГДР.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
Фото: oblgazeta.ru

«Читинское обозрение»
№41 (1629) // 07.10.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).