Рождение таджикской государственности

14 октября 1924 года была образована Таджикская АССР


14 октября 1924 года была образована Таджикская АССР, входившая в состав Узбекской ССР.

Стоит отметить, что даже само название этого государства — «Таджикистан» официально появилось только в том же 1924. Необходимо также отметить, что в советской Средней Азии это было единственное персоязычное государство.

С одной стороны, история этого государства уходит в глубокую древность. Предки таджиков называли свою землю «Страна Ариев». В дохристианские времена сюда дошёл со своими фалангами Александр Македонский. И первые государства, созданные здесь (Бактрия и Согдиана), появились ещё до начала новой эры.

С другой стороны, со времён вторжения сюда в 1381 году войск Тамерлана таджики оказались в подчинении различных правителей Средней Азии (Бухарского, Хивинского, Кокандского ханств). После того, как в 1885 году Россия и Великобритания специальным соглашением определили границу между Россией и Афганистаном по реке Пяндж, практически вся территория современного Таджикистана вошла в состав Туркестанского генерал-губернаторства.

Всё изменилось только после победы здесь большевиков и образования Советского Союза. Однако достаточно долго и в республике шли бои с басмачами. Считается, что именно это было одной из причин того, что в 1929 году Таджикистан стал самостоятельной республикой. 16 октября 1929 года III чрезвычайный съезд Советов СССР утвердил Декларацию о преобразовании этой автономии в самостоятельную Таджикскую ССР. Позже, в 1950-1960-е годы, ей от Узбекской ССР была передана ещё пара районов.

31 августа 1991 года Верховный Совет этой республики переименовал её в Республику Таджикистан, а 9 сентября принял решение о её независимости. И уже на следующий год в республике началась длившаяся почти пять лет кровопролитная гражданская война (некоторые считают, что она стартовала раньше — в 1990 году). Республику тогда покинуло большинство представителей почти всех других национальностей (русские и украинцы, немцы и евреи, армяне и грузины и другие), живших и работавших в республике. Таджикистан, бывший во времена СССР беднейшей и менее развитой республикой, став самостоятельным и пережив гражданскую войну, оказался в списке беднейших и наименее развитых стран мира.

Только по официальным данным тогда в республике погибло свыше 60 тысяч человек, свыше 25 тысяч женщин стали вдовами, а 55 тысяч детей — сиротами. В ходе боёв были разрушены десятки школ и детских садов, 60 медицинских учреждений, десятки домов культуры и других социальных учреждений. Тысячи людей вынуждены были бежать в соседние страны, в том числе и в Россию. По переписи 2010 года в Российской Федерации проживало более 200 тысяч этнических таджиков, ставших гражданами России. Кроме того, ежегодно на заработки из Таджикистана в Россию приезжает до 500 тысяч человек. К примеру, в Забайкальском крае в настоящее время живёт и работает более трёх тысяч таджиков, занятых в строительстве, торговле и ряде других отраслей.

С 1992 года республику возглавил Эмомали Рахмон, которого в России звали Эмомали Шарипович Рахмонов. Сначала он был председателем Верховного Совета, а в 1994 году впервые был избран президентом. Ему удалось вывести страну из состояния войны, стабилизировать обстановку и начать постепенное её развитие. В 1999, 2006 и 2013 годах его вновь избрали президентом, а в 2015 году присвоили пожизненный титул «Пешвои миллат», что означает «Лидер нации», разрешающий ему баллотироваться в президенты неограниченное число раз. Вот и на выборах, прошедших в минувшее воскресенье, 11 октября 2020 года, он вновь избран президентом. К слову сказать, одним из наблюдателей на этих выборах был сенатор от Забайкалья Баир Жамсуев.

Независимый и в настоящее время спокойный Таджикистан остаётся стратегическим партнёром России.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№42 (1630) // 14.10.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).