Некровавое рождение ВЧК

20 декабря 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия


20 декабря (7-го по ст. ст.) 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) при Совете народных комиссаров (СНК) РСФСР. Возглавил её по предложению Ленина Феликс Дзержинский.

Само рождение ВЧК не было кровавым, как считают многие. Лишь вакханалия гражданской войны постепенно втянула органы ВЧК и работавших в них сотрудников в политику государственного террора. По всей стране прокатились винные погромы, пьяные солдаты и матросы убивали офицеров и простых обывателей без суда и следствия. Новой власти потребовались органы, способные навести порядок. В короткое время были созданы милиция, армия и госбезопасность, которые были призваны навести порядок и защитить молодую советскую республику. При этом все без исключения политические противники большевиков стремились вырвать у них власть.

На протяжении ряда первых месяцев, работая небольшими силами, органы ВЧК сумели раскрыть ряд серьёзных заговоров и предотвратить проведение саботажа многими прежними государственными организациями. При этом противников советской власти не расстреливали, а ограничивались небольшими сроками, а то и вообще отпускали под честное слово не бороться с новой властью.

В декабре 1917 года центральный аппарат ВЧК насчитывал 40 человек. Чекистами стали не только большевики, но и левые эсеры. Костяк составили профессиональные революционеры, имевшие опыт борьбы с агентами царской охранки. И действовать они начали так же, как их противники: агенты ВЧК внедрялись в контрреволюционные организации, занимали там вскоре (время хаоса) значительные должности и, получив необходимую информацию, сдавали руководящий состав подпольщиков чекистам.

Даже после того, как 21 февраля 1918 года было опубликовано постановление совнаркома «Социалистическое Отечество в опасности», в котором было сказано, что неприятельские агенты, «спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы», лица, сопротивлявшиеся мобилизации в батальоны для рытья окопов, подлежат расстрелу, чекисты не торопились устраивать массовую бойню. Да, ВЧК была объявлена «карающим мечом революции», но на первых порах им не махали направо и налево.

Первый смертный приговор, утверждённый коллегией ВЧК, был приведён в исполнение 26 февраля 1918 года в отношении двух бандитов – самозванного князя Эболи (Маковский, Долматов) и его подруги Бритт, грабивших под видом сотрудников ВЧК. Через два дня, 28 февраля, были расстреляны В. Смирнов и И. Заноза, которые под видом чекистов занимались грабежом в гостинице «Метрополь».

В эти февральские дни 1918 года была образована и первая Забайкальская ЧК. 16 февраля в Чите установили советскую власть. И 27 февраля была создана областная ЧК, которую возглавил бывший политкаторжанин Владимир Исаев. Она поработала весь март, раскрыв несколько офицерских (сторонников атамана Семёнова) заговоров в Чите. Когда в апреле в связи с наступлением Особого Маньчжурского отряда атамана на Читу ситуация в Забайкалье обострилась, функции ЧК были переданы Военно-революционному штабу. Но в конце мая её возродили. В этот раз областную ЧК возглавил революционер Евгений Матвеев. По его руководством органы ЧК летом 1918 г. были созданы практически во всех городах и крупных населённых пунктах Забайкалья.

К концу мая 1918 года в России было создано 40 губернских и 365 уездных ЧК. Интересно, что местные ЧК имели двойное подчинение – ВЧК и местным Советам.

Летом во многих местах «от Москвы до самых до окраин» чекисты раскрыли не один контрреволюционный заговор. Но даже против лидеров мятежа левых эсеров или участников «заговора послов» смертная казнь не применялась. И только после убийства в Петрограде руководителя ЧК Моисея Урицкого и покушения на Ленина была провозглашена политика «красного террора».

Однако в Забайкалье в это время чекисты уже ушли в подполье. Здесь в конце августа советская власть пала. Несколько местных чекистов вскоре попали в руки белой контрразведки и были убиты. Погиб и первый чекист Забайкалья Владимир Исаев. Гражданская война всё больше раскручивала кровавый водоворот. Последствия этого ощущались потом не одно десятилетие.
Но это уже другая история.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№51 (1483) // 20.12.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 12:18 20.12.2017
НЕКРОВАВОЕ ЧК. ВОЗМОЖНО ЛИ ТАКОЕ???
Автор не прав, что "красный террор" начался после убийства Урицкого и покушения на Ленина. Бывший командир Забайкальской казачьей дивизии в 1905 году в войне с Японией генерал Павел Карлович Ренненкампф был зверски убит большевиками в Таганроге в ночь с 13 на 14 апреля 1918 года. Ему даже глаза выкололи живому. (Источник : "Генерал Реннекампф", Москва, 2017)
Иннокентий 12:52 20.12.2017
НЕКРОВАВОЕ РОЖДЕНИЕ ВЧК по АЛЕКСАНДРУ БАРИНОВУ опровергается судьбой адмирала Российского флота, Героя обороны Порт-Артура Вирена Роберта Николаевича, заколотого штыками революционных матросов в Кронштадте 1 марта 1917 года. ВСЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917 ГОДА СТРОИЛАС Ь НА НЕНАВИСТИ К РОССИИ, ЕЁ ЗАЩИТНИКАМ, И БЕСКРОВНОЙ БЫТЬ Е МОГЛА, чему свидетельство более 11 тысяч расстрелянных в Чите только в 1937 году.Число умерших раскулаченных никто не считал. 15 % населения бежало в Монголию, Маньчжурию. НО УРОК НЕ ВПРОК.
Чекист 17:58 20.12.2017
Вот Вы пишете: "... Героя обороны Порт-Артура Вирена Роберта Николаевича, заколотого штыками революционных матросов в Кронштадте 1 марта 1917 года". Так при чем тут ВЧК? Революционные же матросы закололи, а не чекисты!?! Тут Баринов прав!!!
Вы внимательно читайте материал! В заголовке как написано? "20 декабря (7-го по ст. ст.) 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) при Совете народных комиссаров (СНК) РСФСР. Возглавил её по предложению Ленина Феликс Дзержинский". Так ВЧК была создана когда? 20 декабря 1917 года, а Вирена Роберта Николаевича, закололи штыками революционные матросы в Кронштадте 1 марта 1917 года!?! Так что, Иннокентий, Вы не правы!!!
Иннокентий 18:44 20.12.2017
ТЕМА ВЧК И РЕПРЕССИЙ ПОКА ЕЩЕ В РОССИИ ЕЁ УЧЁНЫМИ ПОЛНОСТЬЮ НЕ ИССЛЕДОВАНА. ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ ПРИ ПОЛНОМ ПАДЕНИИ ВЛАСТИ КОММУНИСТОВ И ОТКРЫТИИ АРХИВОВ. ВЧК нельзя рассматривать без связи с концентрационными лагерями, в которые помещались жертвы ВЧК, как правило представители "эксплуататоров - буржуев", которые выполняли самые грязные и тяжелые работы в городах как рабы. ОТМЕНА РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ, ПЕРЕХОД НА ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД есть СУТЬ РЕВОЛЮЦИИ 1917 года. А. Баринов в корне неправ в изображении "доброго" ВЧК до покушения на Ленина и убийства Урицкого контрреволюционерами. Оба события были выгодны большевикам для объявления "красного террора" и нет стопроцентных доказательств их совершения контрреволюционерами, а не самим ВЧК. Баринов возложил вину за террор на контрреволюционеров. Иначе, вроде, и крови бы не было. Эта позиция смахивает на провокацию. Согласиться с ней нельзя.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).