Обрезка деревьев приостановлена

Почему вместо пышных зелёных куполов появляются уродливые пеньки?


Формовочная подрезка деревьев проводится для того, чтобы улучшить эстетическое состояние их крон. Казалось бы, что тут можно подвергнуть сомнению? Но, к сожалению, порубочные билеты на обрезку деревьев, выданные организациям комитетом городского хозяйства, зачастую используются не по прямому назначению.

Как справедливо подчеркнули председатель комитета городского хозяйства Алексей Изюрьев и начальник управления ЖКХ Михаил Тюнькин, общественность нашего города абсолютно права, выражая возмущение по данному поводу. В связи с этим, идя навстречу мнению людей, городской администрацией приостановлена выдача порубочных билетов. Одновременно в городскую контрольную инспекцию направлены материалы по выявленным фактам нарушений, по которым в данное время составляются протоколы, ведётся разбирательство.

С какой целью ещё выдаются разрешения на обрезку деревьев?

– Главная цель – безопасность читинцев и гостей краевого центра. Прежде всего, ветви деревьев не должны располагаться близко к линиям электропередачи. А ещё не должно быть сухих, омертвевших веток, которые могут обломиться и упасть, неся опасность жизни и здоровью земляков. В многоквартирных домах разросшиеся ветви деревьев могут даже выбивать стёкла или заслонять солнечный свет, попадающий в квартиры, падать на крыши. В этих случаях, после решения, принятого на общем собрании собственников многоквартирных домов, выдаются порубочные билеты на обрезку. В случае, если дерево сухое, специалистами проводится обследование, и оперативно принимается решение об его уничтожении.

Тут и там появляются рекламные конструкции. И их владельцы порой ведут себя некорректно, срезая здоровые ветви деревьев, которые, якобы, загораживают баннер. Так случилось в районе улиц Ленина – Островского, Ленина – 9 Января и т.д. То, что там произошло, смело можно назвать вандализмом. Вместо формовочной подрезки крон, о которой просили заказчики, была проведена, по сути, обрубка деревьев. Ветви были спилены, остался только ствол.

Появятся ли в Чите в ближайшее время новые деревья и кустарники?

– Да, в забайкальской столице намечен ряд акций по озеленению территорий. На наших улицах, во дворах появятся «новосёлы» - яблони, ильмы и даже клёны. К примеру, в конце апреля администрацией Железнодорожного района будет организована высадка более 50 деревьев и кустарников на улицах Крымской и Белика. На День города запланирована большая акция по озеленению столицы Забайкалья. Сейчас определяем места с учётом ошибок прошлого – не высаживать деревья слишком близко к домам, ЛЭП, другим коммуникациям. Можно сказать, что в этом направлении мы тесно работаем с общественностью. На 29 апреля запланирован очередной координационный совет по озеленению города, где совместно с земляками вновь будем решать возникающие проблемы, наметим дальнейшие планы, направленные на озеленение забайкальской столицы.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Беседовала Ольга Харчева
«Читинское обозрение»
№16 (1552) // 17.04.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).