Город солнца, город тополей

Так называли Читу когда-то. Как будут именовать в скором будущем?


На очередном заседании Совета по озеленению и благоустройству Читы говорили о тополях, их обрубке в разных уголках столицы Забайкальского края.

Если раньше одни радовались возможности укрыться под густыми кронами тополей от палящих лучей, другие изнывали от тополиного пуха. Со временем деревья стали подрезать, а то и вовсе спиливать из-за строительства новых зданий. Город разрастался, отвоёвывая место для стройплощадок у зелёных насаждений. Ещё активнее идёт строительство в наши дни.

Нередко гибнут зелёные насаждения и в результате земляных работ. К тому же многие предприниматели безжалостно вырубают тополя, скрывающие вывески их организаций. Доказать же факт уничтожения деревьев порой очень трудно.

Зачастую подливают масла в огонь жильцы квартир, расположенных на нижних этажах многоквартирных домов, куда не пробиваются солнечные лучи. Они атакуют жалобами управляющие компании, в результате чего вырубаются и тополя, и сирень, и черёмуха… В итоге имеем то, что имеем.

Нормализовать ситуацию призван координационный Совет по озеленению и благоустройству, в котором работают активные, неравнодушные люди, всей душой болеющие за судьбу родного города. На очередном его заседании шёл заинтересованный разговор на заданную тему: со спорами до хрипоты, с желанием прийти к общему решению острой проблемы, с просмотром фотографий, на которых запечатлены обрубки деревьев.

Председатель Совета, первый заместитель руководителя администрации Максим Курьянов попросил авторов указать адреса всех мест, где были сфотографированы деревья, чтобы разобраться по каждому конкретному случаю отдельно. По мнению участников встречи, это могут быть и подрядные организации комитета городского хозяйства, и предприниматели, и строители. Говорили на совещании и о подрезке акаций, которая оставляет желать лучшего.

– Работяги просто зарабатывают деньги. Берут пилу и варварски обрезают кустарник. Их не волнует, что будет дальше, – с горечью заметила Марина Сухинина.

Непоправимый вред газонам и клумбам зачастую наносят аварийные раскопки, в ходе которых засыпается землёй всё, что находится рядом с сетями. Восстанавливают же, как правило, лишь асфальтовое покрытие. По информации главного специалиста отдела благоустройства управления ЖКХ Сергея Лазарева, аварийные работы могут производиться в течение трёх дней без открытия ордера, но перед началом работ ресурсоснабжающие организации обязаны уведомить о них комитет городского хозяйства и в течение трёх дней оформить договор:

– По новым правилам они должны сфотографировать территорию и только потом приступать к работе. Я тоже снимаю на телефон, благодаря чему будет понятно, повреждён ли газон в результате раскопок или его изначально там не было.

На заседании было предложено участникам Совета также фиксировать места, где в ходе земляных работ пострадали газоны, а ещё – приглашать представителей управляющих компаний для осмотра мест проведения работ на придомовых территориях.

Продолжился разговор на площади им. Ленина, где можно было воочию наблюдать результаты работы подрядных организаций по обрезке деревьев и кустарников.

– Видите, как акация неровно подрезана. Надо же формировать кустарники. А здесь какое роскошное дерево растёт! Красота!

– Вот этот тополь погибнет скоро: весь в шишках, потому что ему нечем дышать, кроны-то нет. В своё время неправильно произвели обрезку. Лучше бы вообще не трогали дерево.

– Здесь ветки совсем сухие, надо убрать. А сирень хороша!



Затем группа прошла по центральной улице города.

– Видите, какие маленькие яблоньки? Наверняка, мешали владельцам этого магазина, – заметила Марина Савватеева. – Кому ещё могло понадобиться их резать?

Подводя итоги встречи, Максим Курьянов поручил комитету городского хозяйства приостановить все работы по омолаживающей обрезке деревьев и не производить их без общественного контроля. Исключение составляют сухие деревья, которые угрожают здоровью и жизни людей. Вопросы озеленения города будут рассмотрены на следующем заседании.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"


 

Оксана Сидоренко
«Читинское обозрение»
№23 (1507) // 06.06.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Елена 09:37 09.06.2018
Такое впечатление создаётся, что в Чите нет ни одного профессионального ботаника. Кто в лес, кто по дрова! Наймите в эти управления ЖКХ специалистов по зелёному строительству, вместо статистов! Как может общественность решать там, где должны решать специалисты!
Степан 11:35 13.06.2018
Опомнились когда весь город вырубили под корень. Теперь уже нужно новые деревья высаживать.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).