Аналог «Википедии»

Минкомсвязи России готовится к импортозамещению интернет-ресурсов


«Русской «Википедией» может стать «Общенациональный интерактивный энциклопедический портал». Законопроект о его финансировании окончательно подготовлен министерством цифрового развития связи и коммуникаций РФ.

Документ регламентирует правила выделения государством средств из федерального бюджета на создание и функционирование портала. Они пойдут на обеспечение деятельности платформы, оплату подписки на необходимые ресурсы, съёмки, использование архивных материалов, разработку программного обеспечения. Деньги планируется выплачивать издательству «Большая Российская Библиотека». О том, какая именно сумма субсидий требуется для реализации проекта, не сообщается.

Вообще-то группа по реализации проекта была организована ещё три года назад. В неё тогда вошёл 21 человек. В качестве ориентира указывалась цель по созданию ресурса, который сможет реально конкурировать со свободной и бесплатной «Википедией».

Стоит отметить, что в России уже был опыт создания ресурса по аналогии с западным. Например, поисковик «Спутник» презентовали 22 мая 2014 года. Он был разработан, чтобы заменить «Google» в российском интернет-сегменте, но что-то пошло не так, и он по-прежнему находится в стадии открытого бета-тестирования. Общие расходы «Ростелекома» на этот поисковик ещё в 2016 году превысили два млрд рублей, а о существовании этого проекта до сих пор знают немногие.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Руслан Симушин
«Читинское обозрение»
№28 (1564) // 10.07.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).