Разрешите пожаловаться на ЖКХ

Первые общественные слушания о коррупции в сфере ЖКХ: вопросы есть


Читальный зал городской библиотеки №3, что на Байкальской, 17, 8 декабря едва вмещал всех желающих высказать свои недовольства представителям полиции о качестве обслуживания и имеющихся нарушениях в ЖКХ.



В начале разговора начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Забайкальскому краю Борис Шильников рассказал о том, как полицейские противостоят коррупционным преступлениям в сфере ЖКХ. Он отметил, эта область всегда была источником острых социальных конфликтов. Раскрытие преступлений занимает не один месяц и требует кропотливой работы. Подчинённым Бориса Борисовича приходится проводить множество экспертиз и документальных проверок. Это вам не карманника за руку поймать. Тем не менее, сотрудники полиции раскрывают коррупционные схемы совершения преступлений, возвращают в казну похищенные деньги.

У жителей Железнодорожного района, старших по домам накопилось множество вопросов, которые они не упустили возможности задать представителю полиции.

Геннадий Козлов, старший по дому №17 на улице Байкальской:
– Нередки случаи, когда во время ремонтных работ ТГК отключает горячую воду в жилых домах. Ремонт завершается, а горожане ещё какое-то время не могут дождаться тёплой воды. Обращались в ТГК. Там сказали: приезжайте – пишите заявления, сделаем перерасчёт. Могу ли я как старший по дому сделать перерасчёт сразу на всех жильцов вверенного мне дома?

Борис Шильников:
– К сожалению, в этой ситуации каждый собственник жилья должен обращаться индивидуально в расчётные центры ТГК и делать перерасчёт согласно площади своей квартиры. Чтобы потом у жильцов не было недовольств по поводу того, что им неправильно произвели расчёты.



Ольга Шепилова, жительница дома №27 по улице Ватутина:
– Насколько законно с каждой квартиры собирать по 100 рублей на оплату услуг старшего по дому? Ежемесячно мы платим такую сумму, а работы старшего по дому не видим. Мы обращались за разъяснениями в управляющую компанию «Регион 6». Там ответили, что мы на общем собрании сами приняли такое решение. Но, простите, я, как и многие мои соседи, такого решения не принимала.

Борис Шильников:
– Интересно, а сам старший по дому в курсе, что ему с жильцов дома собирают на зарплату деньги? Я не удивлюсь, что он и не ведает об этом. Необходимо разобраться с вашим вопросом лично. Подъезжайте к нам в управление на улицу Чкалова, дом №3, кабинет 510.

Альбина Дмитриевна Михалёва, жительница дома №17 по ул. Байкальской:
– А меня интересует, почему по Забайкальскому краю принят единый тариф по капитальному ремонту 6 рублей 70 копеек за квадратный метр? Разве это справедливо, что все читинцы платят одинаково, и жильцы домов, которым по 10-20 лет, и те, чьим жилищам уже полвека?



Тема капитального ремонта вызвала живой отклик у всех собравшихся. Горожане вновь вернулись к наболевшему вопросу о необходимости уплаты в фонд капитального ремонта:

– Должны ли мы на постоянной основе платить за капремонт. Фонд ведь на то и фонд, чтобы люди на добровольной основе отчисляли в него деньги?

– Сколько с нас будут взимать эти выплаты? Дом ведь уже отремонтировали, а мы что, пожизненно должны за это рассчитываться? – негодовали пенсионеры.

К сожалению, вопросов больше, чем ответов...

Ольга Семёновна Тюрева, старшая по дому №15 по улице Байкальской:
– А меня больше всего возмущает то, что в подвал нашего дома установили общедомовой счётчик на тепло. Если верить нашей управляющей компании «Ингода», прибор был куплен в кредит, и теперь мы – жители этого дома – вынуждены рассчитываться с банком и платить по новым тарифам. В месяц набегает приличная сумма! Если раньше мы оплачивали счёт в 1600 рублей, то теперь – три тысячи. А счётчик поработал короткое время и сломался, его сняли и увезли в ремонт, а мы как платили, так и платим огромные деньги. Скажите, разве это справедливо?!



Борис Шильников:
– Ваш случай тоже требует индивидуального подхода. Приглашаю к нам в управление со всеми документами: квитанциями об оплате. Будем конкретно разбираться.

Вопрос о завышенных тарифах волнует не только жителей – собственников квартир в многоквартирном доме, но и общежития.

Галина Уздяева, сотрудник библиотеки №1:
– Я хотела задать вопрос от имени уборщицы нашей библиотеки. Женщина проживает одна в малосемейном общежитии по улице Серова. За небольшую комнату она платит ежемесячно по пять тысяч рублей. Я за свою двухкомнатную квартиру плачу почти те же деньги. Но разве квартиру сравнишь с комнатой в общежитии?

Борис Шильников:
– Такой тариф по оплате за проживание в общежитии установлен для собственников. Те люди, которые приватизировали свои комнаты, теперь вынуждены платить больше за свои законные метры. Но в данном вопросе тоже необходимо разбираться отдельно.

Первая встреча с жителями, посвящённая вопросам коррупции в ЖКХ, выявила глубинный пласт проблем, с которыми сталкиваются читинцы. Общение с представителем полиции прошло в доверительной обстановке, люди открыто делились своими недовольствами и были благодарны за то, что их выслушали. После такого откровенного разговора работы у отдела, возглавляемого подполковником полиции Борисом Шильниковым, явно прибавится.

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Ольга Стракович
Фото автора
«Читинское обозрение»
№50 (1482) // 13.12.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).