«Пряники» от власти доверия не вызывают


Непоследовательность, двойные стандарты, отсутствие исполнительской дисциплины – всё это снижает степень доверия граждан к власти. Эту мысль подтвердили и результаты опроса посетителей сайта краевого парламента.

«Налоговые каникулы» – казалось бы, дело хорошее, однако верят в его действенность далеко не все. Большинство опрошенных забайкальцев даже в условиях «заморозки» платежей по налогам не готовы открывать собственный бизнес. 40% респондентов высказались однозначно: нет, 11% – сомневаются в прибыльности предприятия. Ещё 29% опрошенных согласились бы на открытие своего дела, но при условии расширения перечня направлений предпринимательства, по которым была бы введена «нулевая» налоговая ставка. И только 20% от принявших участие в опросе выразили полное согласие с принятым законом и уже планируют открытие своего бизнеса.

Ну, не верят граждане в «добрую волю» законодателей и чиновников. Говорят, что если где-то убавили, жди сюрпризов – на чём-то точно «нагреют». Вот уже и в Государственную Думу внесён законопроект, предусматривающий увеличение ставки по налогу на доходы физических лиц с 13% до 16%...

А мы удивляемся, почему бизнес уходит в «тень», пытаемся бороться с «серой зарплатой», двойной бухгалтерией. Эти явления сами бы себя изжили, если бы власти были более предсказуемыми и последовательными.

Страховая медицина есть, но её доступность условна, ибо платить приходится зачастую из собственного кармана. Образование у нас бесплатное? И да, и нет. Кружки и секции для детей доступны? Условно. Сталкиваясь с нашей действительностью, когда в твой карман готовы залезть все, кому не лень, мы и формируем своё отношение к «прянику» от государства.

Вот и «налоговые каникулы», создаваемые с массой оговорок, не вызывают особого восторга. Нужна масштабная государственная программа поддержки бизнеса в отдалённых регионах страны и не за счёт, мягко говоря, небогатых местных бюджетов, а при нормальном федеральном финансировании.

Назрела необходимость в мобилизации всех ресурсов для развития Сибири и Дальнего Востока. В советское время построены целые города: Комсомольск-на-Амуре, Братск, Краснокаменск, тысячи специалистов переехали из западной части страны на восток. А что сделано за последние четверть века? В лучшем случае завершили начатое при СССР. Есть прогресс в нефте- и газодобывающей отрасли, космодром строится, и это, пожалуй, всё. А сколько разрушено? Список займёт не одну страницу мелким шрифтом. Отсутствие внятной программы поддержки отдалённых территорий на уровне государства ведёт к массовому оттоку населения, сворачиванию производства, деградации территорий. Не думаю, что этого не понимают в столичных кабинетах. Тогда что же мешает?

Все материалы рубрики "Мысли вслух"

 

Игорь Кунгуров
Иллюстрация Алексея Меринова
«Читинское обозрение»

№26 (1354) // 01.07.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Читатель "ЧО" 20:46 02.07.2015
Игорь Геннадьевич!
Ваша статья напомнила мне одну анекдотическую историю.
Пришёл капитан в казарму проверять противопожарное состояние. Снял с противопожарного щита лопату и говорит старшине роты:
– Плохо вы смотрите за инвентарём. Очень много недостатков. Записывайте:
1. Черенок лопаты короче стандартного.
2. Насажен плохо, качается.
3. На конце черенка нет бульбы.
4. Щёки лопаты ржавые.
5. Лопата не совкового типа.
6. Черенок лопаты не входит в держатели на пожарном щите.
7. Лопата не окрашена в красный цвет.
8. На лопате нет бирки.
9. На лопате отсутствует инвентарный номер.
10. Лопата не учтена в приходно-расходной книге.
11. Лопата не включена в опись на щите.
12. Лопата висит далеко от места будущего пожара.
13. При опробовании лопата сломалась.
14. Не приказа о наказании виновника поломки лопаты.
15. Лопата и до поломки превышала по весу норматив на 5 кг. 150 г.
16. Лопата не закреплена за конкретным солдатом.
17. В процессе эксплуатации лопата неоднократно использовалась не по прямому (пожарному) назначению. Расследованием установлено, что зимой ею чистил снег рядовой Иванов. Ею были нанесены побои рядовому Петрову. На 8 марта лопата использовалась на демонстрации для несения на её лотке женского исторического лица…
Старшина писал-писал, а потом взял лопату, выкинул её через забор и говорит проверяющему:
– Пишите: один недостаток – нет лопаты!..
Там ещё продолжение было, напоминающее концовку Вашей статьи.
Проверяющий:
– Вывод: ввиду утраты лопаты – заводской номер №№ – признать дальнейшее её использование невозможным. Стоимость шанцевого инструмента списать за счёт старшины Сидорова.
Для определения стоимости лопаты создать комиссию в составе трёх (трёх) офицеров, включая зам. по тылу полка майора Пупкина».
………………………………..
Наконец-то правильная мысль Вас посетила: «Назрела необходимость в мобилизации всех ресурсов…» Но при любимом Вами «рынке», когда во главе угла прибыль, прибыль и только прибыль любым путём под лозунгом «человек человеку волк», не может быть никакой мобилизации по определению. Потому что эти самые ресурсы в чьих руках? Правильно – в антинародных.
Устранение недостатков мерами типа «Налоговые каникулы», «нулевая налоговая ставка», «заморозки платежей», «масштабные программы поддержки бизнеса», создание комиссий, подкомиссий, фондов, кластеров и прочих бла-бластеров – это всё симуляция бурной деятельности, косметические меры, мёртвому припарки. Не будет никакой бесплатной медицины и образования, как не будет бесплатного жилья и нормальной работы. И прочих детских кружков и секций…
На Ваш вопрос: «так что же мешает?» давно есть ответ: надо выбросить «лопату» – «рынок».
Я понятно изложил?
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).