Глас вопиющего

Именно в день публичных слушаний проекта бюджета края у первых лиц всегда находятся более неотложные дела


В минувшую среду общественность обсуждала на публичных слушаниях краевой бюджет. Сама с собой.

Но я не о бюджете. Я о бюджетных слушаниях. Они состоялись, но их не услышали. Губернатор Наталья Жданова вместе с председателем Заксобрания Игорем Лихановым накануне срочно улетели в Москву. Очевидно, послушать более привлекательную речь президента страны, нежели выступления участников слушаний. Компанию им составила министр финансов Марина Кириллова, под чьим руководством формировался бюджет. Первый зам. председателя краевого парламента Сергей Михайлов в этот день улетел из Заксобрания по каким-то более важным делам, но не далее Читы. Из 50 краевых депутатов на слушаниях присутствовали шестеро – остальные тоже разлетелись по своим неотложным делам. Такие вот слушания.

Но что поделаешь – Бюджетный кодекс обязывает. Хочешь не хочешь, а провести мероприятие надо. Иначе закон будет недействительным – такая вот демократия. Но бюрократия научилась побеждать демократию. В том смысле, что именно в день публичных слушаний проекта главного финансового закона края у первых лиц всегда находятся более неотложные дела. Это уже традиция. Тем более публика там собирается какая-то странная, некомпетентная, несёт порой всякую ахинею, критикует власть, вечно просит денег.

Вот выступила на слушаниях директор ООО «Промышленно-гражданское строительство» Вера Шаврова. Красноречиво говорила, с чувством. Про государственно-частное партнёрство. Партнёром её организации в 2011 году выступило само правительство Забайкальского края во главе с губернатором. Солидно. ООО «ПГС» взяло кредит в банке в размере 60 млн рублей под залог своего имущества и приступило к делу. Построило, что требовалось по договору. А партнёр деньги не отдаёт.

Сколько писем Вера Алексеевна написала, сколько порогов обила у краевого начальства, сколько слов проникновенных при этом произнесла! А денег и не обещают. Так и сказали в краевой власти – не заложены они в бюджет ни 2017 года, ни двух последующих лет. А кредиторы-то наседают, жизни не дают, зарплату работникам приходится с трудом выплачивать. «Что делать мне?!», – то и дело вопрошала Вера Алексеевна. Президиум и зал не знали, что ответить. Такое вот партнёрство.

Председательствующий зампред Заксобрания Виктор Лопатин, сам строитель и, подозреваю, попавший в тот же капкан с государственно-частным партнёрством, вжал голову в плечи и что-то сосредоточенно читал. Но усиленно молчал. А что скажешь? Люди от власти, которые вели слушания, не так уж и у власти. А те, кто у власти, были в Москве. Решали более серьёзные проблемы – слушали президента и просили денег.

Не хочу говорить за Москву, но по большому счёту – как с таким партнёром дело-то вести? Если он ближайших своих помощников, доверивших ему и деньги, и труд, и свою судьбу, кинул, как...

Ну, дальше уже не наша лексика, но смысл точный. Ибо частные партнёры в лице строителей миллиарда на два построили различных объектов, а денег от госпартнёра дождаться не могут.

Да и с кого требовать! Вот набрало правительство края кредитов на 26,6 миллиарда рублей, а всё равно концы с концами связать не может. Ещё норовит брать. Только вопрос: кто же такому партнёру захочет доверить свои кровные?
И не удивительно, что сбежали наши кормчие со слушаний.

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№49 (1419) // 07.12.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).