Рабочей группой по ОДН!

Противостояние двух компаний заставляет читинцев раскошеливаться


Читинка Нина Петровна Смирнова, как и многие другие, получила квитанцию на оплату ОДН (общедомовые нужды). Сумма, указанная в документе, пенсионерку шокировала. «За 2014 год я оказалась должна 3400 рублей. Откуда такая сумма?», – задала она вопрос представителям компаний «Лидер», «Читаэнергосбыт» на круглом столе 20 ноября в Общественной палате. Встреча была посвящена ситуации с платежами за электричество по ОДН, которые слишком уж велики, непонятны и для многих неподъёмны. 

Управляйте домом
Неясности с оплатой начались после введения с 1 апреля изменений в Жилищный кодекс, согласно которым собственники жилья стали вносить плату за электроэнергию в свои управляющие компании. Принимать же платежи за электричество «Читаэнергосбыт» имеет право, если владельцы многоквартирного дома выбрали такую форму управления, как непосредственное управление домом; если домом управляет управляющая компания, но при этом заключила договор с энергетиками; если собственники решением общего собрание постановили платить напрямую в «Читаэнергосбыт» и представили протокол энергетикам и в свою управляющую компанию. 

Согласно изменениям в законодательстве, все управляющие компании обязаны заключать договоры с энергоснабжающей компанией, выполнять функции исполнителя коммунальных услуг. Как отмечают в «Читаэнергосбыте», после таких изменений резко возросла задолженность управляющих компаний перед энергетиками. Долг по Чите на 1 октября составил 145 миллионов рублей.

Однако ещё летом компания «Лидер» заявляла, что «Чита-энергосбыт» продолжает вести лицевые счета, собирать показания, уведомлять людей о задолженности, производить отключения, собирать плату за отключение и подключение, и обратилась с этим вопросом к депутатам городской Думы. Завязались споры, которые продолжились и на круглом столе. Но до этих разбирательств собравшимся гражданам, конечно, дела не было, их интересовали вопросы: откуда такие суммы, из чего они складываются? 

Лампочка в десять тысяч
– Энергетики, управляющая компания, объясните мне, почему сумма не разбита? Почему в квитанции даже не указано, сколько киловатт за ОДН я должна оплатить? У меня двухкомнатная квартира. В месяц я потребляю 150-160 киловатт. Здесь же получается, что одна лампочка выходит в 120. Ответьте мне, могут ли 15 лампочек на пяти этажах нажечь электричества на десять тысяч? – взяла слово Нина Смирнова, проживающая на улице Красноярской. 

Начальник городского отделения ОАО «Читаэнергосбыт» Ирина Борисова ответила: 
– Это не только лампочка в подъезде. Это всё общедомовое имущество: подвалы...

Читницы наперебой заговорили, что в подвалах темень, и люди там не живут. 
– Расчёт ОДН осуществляется от прибора головного учёта электроэнергии, – заметила Ирина Борисова. 
– Значит, он у вас неправильный. С какого перепугу я должна платить такие суммы? – прокричала ещё одна читинка. 


ЧТО ТАКОЕ ОДН?
Общедомовые нужды (ОДН) – это разница между показаниями объёмов общедомового прибора учёта и объёмов, рассчитанных из показаний индивидуальных приборов учёта. К ОДН относится: технологическая промывка системы водоснабжения, работа инженерного оборудования (насосы, лифты), освещение подъездов и др.



Согласья нет
Присутствовавший на встрече руководитель «Лидера» Александр Рябов больше молчал, за него красноречиво говорила его заместитель Татьяна Лебедева:
– «Читаэнергосбыт» продолжает замалчивать информацию о суммах платежей, поступивших от населения. Почему мы, управляющая компания, должны становиться банкротами, если «Энергосбыт» не может сделать перерасчёт за ОДН? – спросила она присутствовавших. 

Ирина Борисова ответила, что вся информация находится на сайте «Читаэнергосбыт», также её можно получить при личном обращении. Собравшиеся читинцы заявили, что никто из них догнать эту информацию не может. Нормально ничего не состоянии пояснить ни «Читаэнергосбыт», ни «Лидер». Впрочем, как и разобраться между собой. 

Сомнительные протоколы
Ещё в октябре энергетики сообщили, что начинают производить перерасчёт задолженности за ОДН собственников 173 домов. Делать они это начали после того, как «Лидер» представил в компанию протоколы решений общего собрания собственников жилья о выборе непосредственного способа управления за 2013 год. Эти протоколы снимают ответственность за долги по электричеству с управляющей компании, и энергетики взваливают их на собственников. Существование таких протоколов присутствующие собственники поставили под сомнение. «Никто ничего не подписывал», «Мы не собирались по этому поводу», – звучало в зале. 

Очередная группа
Споры длились два часа. Представители компаний пеняли друг другу, собственники не могли добиться точных ответов на свои вопросы. В итоге было решено, что энергетики сделают чёткий перерасчёт задолженности. Также было решено создать рабочую группу, руководить которой будет депутат Думы Читы Александр Прокопенюк. Остаётся напомнить, что подобная группа уже создавалась этим летом, но результатов её работы мы пока не заметили. 

Все материалы рубрики "Темы"


Ольга Чеузова
Рисунок с сайта http://ru-kartinki.com
«Читинское обозрение»
№47 (1375) // 25.11.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

 

 

Обсуждение
Владимир Николаевич 16:57 27.12.2015
...За неотработанные,а порой "тупые" и вредительские законы по ЖКХ -отвечают простые люди! Одного Медведева (кто такой?).. метлой нужно гнать!..
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).