Щекотливый вопрос

Ещё раз о наболевшем


Большинство читинцев ответственно относятся к оплате счетов за коммунальные услуги. Естественно, в ответ хотят, чтобы управляющая компания своевременно выполняла свои обязанности, ремонтировала подъезды, крыши и дворы.

«Я проживаю по улице Мысовская, 33, с того момента, как строители сдали этот дом в эксплуатацию в 1976 году. До сих пор придомовая территория, да и вся улица Мысовская, незаасфальтированы. Улицы, расположенные рядом, все заасфальтированы, а наша нет! И ещё, во дворе нет детской и хоккейной площадок. Наш дом обслуживает УК «ДомРемСтрой», мы туда регулярно обращаемся с жалобами. Но ничего не меняется. Помогите нам решить проблему!», – просит пенсионерка Валентина Онищенко.

Проблемы пятиэтажки по улице Мысовской, 33 не ограничиваются отсутствием асфальта. Там двора в привычном понимании нет. Есть узкий проезд между подпорной стеной и домом, настолько узкий, что если припаркована одна машина, то другая уже не может проехать. Это особенно опасно, когда на срочный вызов торопятся автомобили экстренных служб – скорая помощь или пожарные. Во время дождя проезд превращается в ливневый коллектор, туда устремляются потоки воды с соседних улиц. Из подъездов могут выйти только обладатели резиновых сапог и молодёжь, шустро прыгающая с кочки на кочку, а вот пенсионеры по нескольку дней ждут, когда высохнут лужи.

Подпорная стена вдоль всего дома появилась лет десять назад, вместе с двумя новостройками по адресу: улица Крымская, 8 и 10. Жители дома Мысовская, 33 до сих пор удивляются: «Почему часть нашего двора отошла новостройкам. У них там другая управляющая компания и полноценная детская площадка. В этом дворе уже два раза асфальт поменяли. Хотели мы перейти под управление их ТСЖ, но нас не взяли, говорят: дом старый и требует больших финансовых вложений».

Долгожданную детскую площадку можно организовать только с обратной стороны дома рядом с проезжей частью. Чтобы обезопасить детей от автомобилей, придётся выстроить забор, что приведёт к увеличению затрат.

Двор дома по улице Мысовская, 33 требует полной замены асфальта и бордюрного камня. Необходимые затраты несоизмеримы с коммунальными платежами жильцов. У компании просто нет таких денег. Возможно, в 2021 году выделят деньги на то, чтобы привести в порядок дворы читинских многоэтажек. Напомню, что жильцы могут направлять жалобы и заявления не только в управляющую компанию, но и в администрации города и Железнодорожного района, именно там решают, какой двор нужно приводить в порядок в первую очередь, – посоветовал Николай Скрягин, директор УК «Домремстрой».

В Комитете городского хозяйства подтвердили, что по программе «Формирование современной городской среды», рассчитанной на 2018–2022 годы, можно благоустраивать дворовые территории. Но ещё неясно: выделят ли в 2020 году деньги из федерального и регионального бюджетов. «Город заявку подавал, но ответа пока нет».

На страницах нашей газеты мы уже обсуждали тему благоустройства дворов (№47, «Ждали асфальт, а получили щебень»). Кратко напомним, что придомовая территория входит в состав общего имущества жильцов дома, поэтому собственники должны за свой счёт оплачивать её содержание и благоустройство. Всё, что относится к работам капитального характера – капитальный ремонт дома или асфальтирование придомовой территории, также не входит в обязанности управляющей компании. Эти работы не заложены в тарифе за услуги УК.

Все материалы рубрики "Задело"

 

 

Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№7 (1595) // 12.02.2020 г. 



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).