Очаг культуры стратегического назначения

Восемьдесят лет здание Дома офицеров украшает центральную улицу


16 ноября 1940 года состоялось торжественное открытие здания Дома офицеров Забайкальского края. Дом Красной армии, именно так он тогда назывался, построили на территории бывшего городского сада имени Жуковского, по проекту архитектора Михаила Клековкина.

Восемьдесят лет здание Дома офицеров украшает центральную улицу города, является одной из главных сценических площадок Забайкалья. В его стенах всегда кипела общественная жизнь, были созданы и по сей день работают прославленные творческие коллективы. История Дома офицеров хранит немало важных событий — переименований, преобразований, а также детали того, как несколько лет назад он оказался в руках «гражданских».

При министре обороны Анатолии Сердюкове формировался новый облик вооружённых сил. Армия должна воевать, поэтому ей оказались не нужны объекты гражданского назначения. В 2010 году по всей стране началась передача учреждений культуры военведа в муниципальную собственность, несколько сотен из них просто ликвидировали. Такая же участь грозила и нашему Дому офицеров.

После упразднения Сибирского военного округа в том же 2010 году Дом офицеров потерял статус окружного и стал гарнизонным. Штатная численность работников, обслуживающих 5 гектаров парковой зоны и 12,5 тысяч квадратных метров помещений, сократилась до семнадцати человек.

К этому времени фасад здания и его помещения находились в плачевном состоянии и нуждались в капитальном ремонте. Парк больше напоминал городскую свалку — мусор, трава в человеческий рост. На уцелевших лавочках и в кустах спали бездомные. Фонтан оказался погребён под грудами строительного мусора. Естественно, что фактически заброшенный участок земли в самом центре города привлекал внимание бизнесменов. Было разработано два проекта застройки парка: первый — торгово-развлекательный комплекс с аквапарком; второй — минобороны планировало построить дома для офицерского состава. Вполне возможно, что вместо ДОСов здесь возвели бы элитное жильё.
Так сложилось, что в 2010 году директором Дома офицеров Забайкальского края впервые стал гражданский человек — Жеребцов Сергей Васильевич. Ему удалось сформировать новую команду, способную решать сложные задачи и проявлять инициативу.


Жеребцов Сергей Васильевич - директор Дома офицеров

— Мы понимали, что если не приведём парк в порядок, то потеряем его. Активно принялись за благоустройство. Это склонило на нашу сторону общественное мнение и представителей власти. Застройщики отказались от своих планов. Парк и здание — это единое целое. Одно без другого представить не возможно, — вспоминает Сергей Жеребцов.

За два следующих года парк заметно оживился. При поддержке военных вывезли более тридцати КамАЗов мусора. Восстановили фонтан. Из расформированного гарнизона Степь привезли фюзеляж самолёта МИГ-21, его установили на центральной аллее. Из Сретенска доставили пограничный катер «АИСТ». Появились скамейки, освящение, первые скульптуры и танцплощадка.

Особую тревогу вызывало состояние малого камерного зала, он пустовал около 30 лет, на 75% было разрушено перекрытие помещения.

— Собственных средств на реставрацию на тот момент не было. На призыв о помощи откликнулся Иосиф Кобзон. Он написал письмо министру обороны с просьбой сделать капитальный ремонт зала за счёт министерства обороны. Сердюкову эта идея не понравилась, и он наложил резолюцию — передать здание и парк в муниципальную собственность, — рассказал Сергей Жеребцов.

Тогда в дело вмешался Равиль Гениатулин — первый губернатор Забайкальского края. Ему удалось договориться с военными о передаче здания и парка в собственность региона, но с одним условием — сохранение профильного использования учреждения и предоставление всего спектра культурно-досуговых услуг военнослужащим, членам их семей и ветеранам военной службы. Так на базе Дома офицеров в 2012 году создали «Центр военно-патриотического воспитания «Дом офицеров Забайкальского края». Привычное название сохранили.

— Это благо, что нас передали региону. Городской бюджет не потянул бы содержание такого объекта, — признаётся Сергей Жеребцов. — Обновлённое учреждение получает государственное задание и с военными связь не утратило. Мы плотно работаем с военнослужащими 29-й общевойсковой армии.
Дальше началась не только вторая жизнь Дома офицеров, но и большая работа. Постепенно оформили уникальную выставку военно-исторической техники «Аллею Славы» — из 25 экспонатов. В 2013 установили колесо обозрения. На своё место вернулись две беседки, копии тех, которые находились в парке много лет назад. Напомним парк был открыт ещё в 1899 году.

Реконструкция парка растянулась на десять лет и должна завершиться в ближайшие два года. Последний штрихом, по словам Сергея Жеребцова, в новом облике станет пешеходный арочный мост:

— Это не самодеятельность и не наша фантазия, как думают некоторые. Всё делается согласно проекту, разработанному специалистами. Глобальная цель — хотя бы фрагментарно вернуть парку облик, который он имел до революции и в советские годы. Ни рубля бюджетных денег на это не было потрачено. Всё делается за счёт собственных средств учреждения, небольшие деньги выделяют спонсоры.

На сегодняшний день полностью выполнен ремонт всех помещений и фасада здания. Восстановлены уникальный архитектурный облик, исторические детали интерьеров и скульптурные композиции входной группы. Коллектив Дома офицеров, включая артистов, насчитывает 140 работников. Многое, конечно изменилось, но главное — живы традиции прошлых поколений и есть перспективы развития.


Все материалы рубрики "Дежурный по городу"

 


Денис Приходько
Фото А. Мясникова
«Читинское обозрение»
№47 (1635) // 18.11.2020 г.



Вернуться на главную страницу 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).