Рождена в начале 17-го века

Одну из самых старых книг в крае хранит краеведческий музей


В музейном собрании православных изданий среди старопечатных книг есть уникальный экземпляр. Его уникальность не только в том, что датирован началом 17-го века, но и в его концовке. Такими текстами, как правило, заканчивались первые русские печатные книги: «Напечатана … сия духовная книга художеством и трудами многогрешного Ивана Андроникова сына Невежина и прочих… работников, трудившихся любезными трудами…».

 «Сказания св. Епифания Кипренского о деяниях святых апостолов» – книга для забайкальцев поистине уникальная. Она так или иначе связана с именем создателя в 1564 году первой печатной книги «Апостола» – русского художника-гравёра, публициста и просветителя Ивана Фёдорова. Как и «Апостол» Фёдорова, «Сказания...» выполнены в технологии двуцветной пе
чати (напечатана чёрной и красной краской). Как в «Апостоле», в ней фронтисписная гравюра, искусны и изящны многочисленные заставки, концовки, инициалы, выполненные с деревянной гравюры.

    
Обложка, титул и концовка книги «Сказания св. Епифания Кипренского о деяниях святых апостолов» (Московский печатный двор, между  1602 и 1611)

Почему же эту православную книгу мы связываем с именем первопечатника Фёдорова? Дело в том, что после себя он оставил богатое наследие, в том числе в его умелых и талантливых учениках. После его отъезда из Москвы здесь книгопечатание продолжилось Андроником Невежей и Никифором Тарасиевым. Невежа печатал книги и после московского пожара, когда в 1571 году сгорел Печатный двор. Тогда типография была переведена Иваном Грозным в собственную резиденцию – в Александровскую слободу. Невежа продолжал печатать книги и при преемниках Грозного – царе Фёдоре Иоанновиче и Борисе Годунове, когда в Москве был восстановлен Печатный двор.

В 1602 году (по другим данным – в 1603-м) Московский печатный двор возглавил сын Андроника Невежи – Иван Андроник. В концовке книги «Сказания св. Епифания Кипренского...» как раз и говорится, что книга напечатана Иваном Андроником сыном Невежиным. И её появление можно датировать между 1602 и 1611 годами, когда после смерти отца Печатный двор в Москве возглавлял Иван Андроник. 

В краеведческом музее в Чите, кроме «Сказания...», есть и другие ранние православные издания. Это «Потребник» 1625 года и «Катехизис» 1627 года, также напечатанные в Москве на Пе-чатном дворе. Так что Типикон («Устав сиречь Око Церковное») 1641 года, о котором забайкальский краевед Андрей Букин заявляет сегодня как о самом древнем старопечатном издании, известном на территории Забайкальского края, – не самая ранняя книга старейших хранилищ региона. Извини, Андрей, сенсации не получилось.

Боюсь утверждать, что книги из краеведческого музея в Чите самые древние на территории Забайкальского края. Есть же ещё и Нерчинский, и Сретенский, и другие музеи, где могут оказаться подобные раритеты. Наконец, есть частные держатели старопечатных книг. Кстати, и «Сказание...», и «Потребник», и «Катехизис» первой трети 17-го века в краеведческом музее не лежат в запасниках под спудом, сейчас они демонстрируются в его постоянной экспозиции.

Все материалы рубрики "Страницы нашей истории"


Наталья Константинова,
кандидат исторических наук, учёный секретарь
Забайкальского краевого краеведческого музея

«Читинское обозрение»
№33 (1465) // 16.08.2017 г. 

Вернуться на гланую страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).