Живые мертвецы и неживой Эрмитаж

Удивительные особенности в определении одушевлённости или неодушевлённости


Нам часто кажется, что различать одушевлённые и неодушевлённые имена существительные очень просто: достаточно посмотреть на предмет и определить, «живой» он или «неживой».

Правило гласит: если слово одушевлённое, тогда его винительный падеж во множественном числе совпадёт по форме с родительным («вижу красивых малышей»), а если слово неодушевлённое – то в этом случае станет идентичным с формой именительного падежа («вижу красивые рисунки»). При этом можно заметить некоторые удивительные особенности в определении одушевлённости или неодушевлённости.

Так, одушевлёнными считаются:

1. Названия неживых людей (утопленник, усопший, мертвец, покойник). Однако, про труп такого не скажешь: это тело умершего человека, вернее только оболочка («нашли трупы умерших»), поэтому по традиции слово неодушевлённое.

2. Названия мифических существ (русалка, ангел, леший, кентавр).

3. Человекоподобные существа и куклы (матрёшка, робот, киборг).

4. Слова в переносном значении, которые обозначают людей (например, тюфяк).

5. Карточные и шахматные фигуры и масти (ферзь, пешки, пики).

6. Слова, которые в зависимости от значения меняют категорию, например: «неприятный тип» (одушевлённое существительное), но «тип красоты» (неодушевлённое).

7. Существительные, употребляемые в переносном значении. Например, «публика приветствовала звёзд забайкальского кинофестиваля», но «московские астрономы открыли новые звёзды».

К неодушевлённым существительным относятся:

1. Названия множеств, групп людей и животных (стая, рота, толпа).

2. Названия небесных светил (Уран).

3. Существительные при таких глаголах, как «вступить, поступить, произвести, пойти», так как они переходят в другое состояние (например, «он решил пойти в музыканты»).

4. Одушевлённые существительные, используемые в тексте как неодушевлённые – например, «воздушный змей летит над Читой». В подобных случаях необходимо учитывать смысл существительного, чтобы определить, какое значение оно несёт.

5. Слова «характер, тип, образ», когда они используются в значении «лицо произведения» (например, «раскрыть образ»).

6. Все растения и грибы, хотя они биологически живые (ромашки, подберёзовики).

7. Существительные, которые употребляются в предложении с числительными «два», «три», «четыре». Например, «угостить буузами двадцать три гостя». «Двадцать трёх гостей» – это просторечный вариант.

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Юлианна Николаева,
студентка ФФиМК

«Читинское обозрение»
№41 (1525) // 10.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).