Огниво

Старинное устройство для получения огня хранится в Музее археологии Забайкалья


Это огниво подарили исследователям жители села Шонуй, что в Красночикойском районе. Спички тогда в глухих таёжных местах распространены не были, поэтому самодельный кошелёк с кремнями и кресало сильно выручал местных жителей.



Большинство знает слово «огниво» благодаря одноимённой сказке Г.Х. Андерсена. Но не всем известно, что человек использовал это нехитрое устройство для получения огня на протяжении долгих веков. Даже после изобретения спичек люди продолжали разводить огонь при помощи кремния и кресала. Это продолжалось вплоть по XX века. Даже современная зажигалка работает по принципу огнива: кремневое колёсико высекает из кресала искру.

Это огниво хранится в Музее археологии Забайкалья ЗабГУ. Маленький кошелёк с кремешками, к которому прикреплена металлическая пластинка – кресало. Историю этого предмета в одной из монографий описал археолог М.В. Константинов.



Самым удивительным стало то, что кремешки оказались настоящими микронуклеусами – камнями, которые использовал древний человек при изготовлении орудий. Местные собирали кремень в устье реки Шонуй. Древние обитатели чикойской тайги устроили там стоянку – временное поселение. Жители Шонуя пояснили, что называют кремешки «громовыми стрелами», а затем научили исследователей, как правильно добывать огонь с помощью огнива. Для этого необходим берёзовый нарост – трут. Волокно из трута, высушенное и вываренное, мгновенно вспыхивало от высекаемой из кресала искры.

Старинный предмет находится в рабочем состоянии и сегодня. Время нисколько не изменило его свойств: кремешками по-прежнему можно высечь искру из кресала, как и в далёком прошлом.

Все материалы рубрики "СундуЧОк"

 


Ирина Ковалёва
Фото автора
«Читинское обозрение»
№44 (1528) // 31.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).