Всякое семя знай своё время

История огородничества в Забайкалье в маленьком зёрнышке


Июнь – во всех смыслах жаркая пора для дачников. Огородничество с давних времён было и остаётся одним из любимых занятий забайкальцев. В нашем крае оно имеет свою историю, которая прослеживается как по археологическим артефактам, так и по архивным документам.

Огородничество пришло в Забайкалье вместе с русским населением. Одни из первых сведений о нём относятся ко времени бытования Нерчинского Успенского монастыря. Монастырские насельники покупали семена на базаре в Нерчинске или Иркутске в небольшом количестве и высаживали на своих участках. Объёмы выращенного были невелики, но даже то немногое, что удалось вырастить, сильно выручало суровой зимой.

Часто можно услышать, что культуру овощей в Забайкалье принесли декабристы. Это не совсем верно, что показывает пример с монастырём. Хотя декабристов в этом отношении забывать не стоит. По воспоминаниям декабриста Е. Оболенского, на территории Читинского острога были разбиты гряды, с которых каждую осень собирали капусту, морковь, репу, свёклу и другие овощи для зимнего продовольствия.

При раскопках Старой Читы (улица Селенгинская в районе Церкви декабристов) археологи обнаружили несколько тыквенных семечек. Семена находились в хозяйственной яме и относились к слою, датируемому концом XIX – началом XX века. В то время огородничество уже плотно заняло своё законное место в быту забайкальцев. Выращивались самые разные культуры, однако наибольшая популярность сохранялась за всё теми же капустой, репой, огурцами.

К тому времени, когда найденные на Старой Чите семечки могли быть посажены в землю, относится любопытная статья Ивана Голованова, опубликованная в газете «Забайкальские епархиальные ведомости». Иван Фёдорович Голованов был известным профессиональным агрономом, депутатом Государственной Думы. Попав под правительственную опалу, он оказался в ссылке в Забайкалье и прожил здесь 6 лет с 1910 по 1916 год. За это время он успел изучить особенности сурового забайкальского климата и сделать ряд выводов по поводу того, какими путями лучше развивать огородничество.

Голованов внимательно наблюдал за местными огородниками и подмечал их типичные ошибки. Так, по его мнению, забайкальцы делают слишком высокие гряды для капусты. Из-за этого земля быстро высыхает, и капуста плохо растёт.

Много лет прошло со времён Успенского монастыря, декабристов и агронома Голованова. Современное огородничество активно использует достижения техники и новейшие удобрения, опыт наших предков может показаться смешным и примитивным. Однако это не повод забывать его. В конце концов, когда-то всё началось с маленького неприглядного семечка.

Все материалы рубрики "СундуЧОк"

 


Ирина Верещагина
Фото автора
«Читинское обозрение»
№26 (1562) // 26.06.2019 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).