Словотворцы и их творения

Как в виртуальной сфере появляются новые слова


Этот материал посвящён неформальному общению в Интернете. Точнее, мы рассмотрим, как в виртуальной сфере появляются новые слова.

Следует отметить, что в целом появление новых слов – это явный признак развития языка. Новые слова, или неологизмы, прочно входят в язык, пополняют его словарный состав, то есть лексику. Но в некоторых случаях «свежеиспечённые» слова не становятся достоянием языковой системы, будучи ограничены рамками чьей-то речи. Это изобретения конкретных людей или малых сообществ, например, семьи или дружеской компании. Такие слова учёные называют речевыми, или авторскими неологизмами, или окказионализмами.

Подобное явление характерно для творчества некоторых писателей и поэтов, в частности, известны словотворческие эксперименты Владимира Маяковского и Велимира Хлебникова. Мастера создания разнообразных окказионализмов – дети. Однако в последнее время очевидным становится факт: процент окказионализмов в живой речи вырос, особенно в неформальном интернет-общении. Возможно, это связано с тем множеством возможностей для самовыражения, которые открыл перед рядовыми носителями языка Интернет.

Итак, какие примеры окказионального словообразования мы встречаем в виртуальном пространстве?

Самым популярным способом словообразования в интернет-общении, как и в русском языке в целом, является суффиксальный способ – т.е. добавление того или иного суффикса к корню. Примеры такого образования многочисленны, часто при этом слова отличаются разговорным оттенком. Так появляются блоги с названиями «Хвостач», «Гифач», «Лентач» (суффикс -АЧ), «Полезняшка», «Умняшка» (суффикс -АШК), (суффиксы -ИЙ, -ИЗМ, -ЧИК) т.п.

Кроме того, суффиксальные окказионализмы часто встречаются в самих интернет-текстах. Например, при обсуждении отношений на женских форумах мелькают слова с пренебрежительным оттенком «пополамщик», «пополамный», которые характеризуют мужчину, предлагающего женщине на свидании в кафе оплачивать счёт поровну. В блогах и на форумах, посвящённых домашним любимцам, четвероногие герои получают забавные названия: «Как ведёт себя собакен, когда остаётся один дома»; «Виноватый пёсель просит у хозяина прощения»; «Нахальный котейкин ворует собачий корм».

Часть II

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Анастасия Иванова,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры русского языка
и методики его преподавания

«Читинское обозрение»
№36 (1572) // 04.09.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).