Нас мало, и мы не в тельняшках

Профессор медицины Олег Аполихин: остановить депопуляцию русского народа


Очередное исследование демографов вновь заставило специалистов не только всерьёз задуматься о будущем страны, но и приступить к действиям. Большую часть, а именно 60% населения России, составляют люди почтенного возраста. Доля же трудоспособных, молодых россиян с каждым годом становится всё меньше. Если тенденция сохранится, то уже к 2050 году на просторах нашей родины будет жить, работать, ковать будущее на 50 миллионов меньше граждан, чем сегодня. Как спасти русский народ от вымирания? Искать ответ на этот вопрос глава министерства здравоохранения Вероника Скворцова поручила главному специалисту ведомства по репродуктивному здоровью, директору НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина Олегу Аполихину. Профессор дал «ЧО» эксклюзивное интервью.

Олег Иванович, действительно ли можно говорить об очередной волне демографического кризиса?

– Мы привыкли видеть нашу страну большой. Но если мы посмотрим на её демографическую карту, то поймём: Россия находится далеко не на первом месте, несмотря на то, что мы занимаем 1/6 часть суши. Сейчас мы занимаем 9-е место после Индии, Бангладеша, Бразилии, Китая. Если ситуация будет прежней, то к 2050 году опустимся на 18-е место. Цена этого процесса – 50 миллионов человеческих жизней. Демографы рассчитали, что при таком редкоземельном типе заселения потеря 10 миллионов критичны, мы страну не удержим. Для России потеря 10 миллионов приведёт к падению государственной независимости. А это уже вопросы государственной безопасности. 

В последние годы мы достигли больших успехов в борьбе с младенческой и материнской смертностью. Но если мы посмотрим на процесс, от которого зависит рост народонаселения, то увидим, что здесь есть ещё репродуктивное здоровье, репродуктивное поведение. А вот здесь как раз много вопросов. Особенно это касается репродуктивного поведения, то есть, желания иметь детей.

Репродуктивное поведение россиян вряд ли заслуживает оценки «отлично»?

– За последние 45 лет произошли глобальные изменения. Сейчас только 6,1% молодых людей имеет сексуальный дебют в браке. Остальная часть – вне брака. Возраст сексуального дебюта для девушек снизился до 15-17 лет, а для молодых людей – до 14-16 лет. При этом возраст вступления в брак вырос. Теперь он составляет 24-26 лет для девушек, 26-29 – для молодых людей. То есть, более десяти лет молодые люди живут половой жизнью. Без цели создать семью. Отсюда половые инфекции. И к моменту создания семьи это уже больные люди. По статистике, у девушки до вступления в брак было в среднем 1-2 половых партнёра, у некоторых и больше. А у мужчины – 4-6. Мужчина заражает женщину, а перед врачами стоит задача больной сперматозоид в больную яйцеклетку поместить. Отсюда необходимость высоких технологий, строительства перинатальных центров. 

Что такое перинатальный центр? Это родовая реанимация. А зачем она нужна, если роды – естественный физиологический процесс? Сегодня 87,4% женщин уже приходят с родовой патологией. Получается, мы сейчас боремся с уже состоявшейся проблемой. А нам нужно сосредоточить все усилия на том, чтобы не дать заболеть. 

Показатель рождаемости в России недостаточен для воспроизводства. Он должен быть на сегодняшний день более двоих детей на каждую женщину репродуктивного возраста. Фактически нам надо в большинстве семей иметь более трёх детей.

Многие скажут, что всё упирается в финансовый вопрос. По последним данным, почти 19 миллионов россиян находятся за чертой бедности. В таких условиях не то что троих – одного ребёнка поставить на ноги проблема.

– С точки зрения социально-экономических возможностей людей, принципиальное значение имеет вопрос о рождении второго ребёнка. А дальше – нет. Если мы посмотрим на страны, в которых много детей, то увидим, что они не богатые: Индия, Пакистан, страны Латинской Америки. А в богатых странах, таких как Швеция, Франция, Германия, детей всё меньше. Это, скорее, вопрос эго. Ценность детей изменилась. Вспомним наше историческое прошлое. В семьях бедных крестьян было больше детей, чем в семьях дворянских. Здесь важно базовое внимание к проблемам молодых семей.

Насколько мне известно, вы предлагаете ввести полис молодой семьи. Что это? Какие возможности он сможет дать молодожёнам?

– Когда молодые люди подают заявление в ЗАГС, им будет выдаваться такой документ – сертификат молодой семьи. Он даст возможность бесплатно, анонимно и добровольно пройти соответствующее медицинское обследование. И если есть какая-то проблема, предупредить её на начальном этапе.

Получается, здоровье физическое напрямую зависит от духовного. Какие меры готово принять государство, чтобы изменить «неправильное» сознание представителей молодого поколения?

– Наша с вами беседа – как раз одна из таких мер. Посмотрите, что сейчас происходит. Включаем телевизор, а там «Дом-2». Это же антисемейная пропаганда, антигосударственная. Ведь семья – это ячейка общества. Дети рождаются в семье. Может быть, одного женщина и родит для себя, но второго, а особенно третьего, заказывает мужчина. Если нет мужчины – того, кто может не только зачать, но и воспитать ребёнка, женщина рожать не будет, что бы мы ни делали, как бы посредством медицины ни старались бороться. Нужна серьёзная государственная политика. 

Русских людей становится всё меньше. Если население национальных республик, особенно Северного Кавказа, увеличиваются за счёт естественного прироста, то в других регионах, таких как Москва, Санкт-Петербург, тоже наблюдается некоторое увеличение, но уже за счёт миграции, притом не коренного населения. Нашему народу грозит депопуляция. Сейчас на выход репродуктивный подходит поколение 90-х, их очень мало. И уже к 2018 году количество женщин репродуктивного возраста резко уменьшится. Поэтому вопрос второго, третьего ребёнка – вопрос государственной безопасности. 

Если посмотрим карту нашей страны, то увидим, что на большинстве территорий, где мы эффективно проводим мероприятия по борьбе с репродуктивными потерями, роста народонаселения всё равно не происходит. А на том же Северном Кавказе этот рост есть. Вы спросите, почему, ведь там высокая материнская и младенческая смертность? Всё дело в традициях: они рожают.

А как, по-вашему, можно привить людям желание не только посадить дерево, построить дом, но и создать семью, родить детей, которые бы смогли жить в этом доме?

– Пропагандировать семейные ценности, ценности, которые заложены в основе человеческой популяции, ценности продолжения рода. Отказываться от установок, навязываемых обществом потребления. Для молодёжи сегодня потерян горизонт. Нет тех, может быть, наивных, как раньше считали, коммунистических ценностей. На самом деле это не наивно. Твоя земля, то, что ты делаешь, для чего ты живёшь, какие-то общие идеалы, которые объединяют всех людей.

На что сейчас направлено общество потребления? Получай удовольствие всеми возможными способами. И вот каждый, особенно молодой человек, старается его получать. Кто-то меняет «мерседесы», а кто-то нюхает в подвале клей. Но и один, и другой, по сути, делают одно и то же, живут для себя.

К чему в конечном итоге может привести желание жить только для себя?

– Мы должны приносить некую пользу. Эта польза и обусловливает связь поколений – родители заботятся о детях, дети о родителях. Иначе получается, что никто никому не нужен. Сначала человек хочет гулять, потом он остаётся один, потом этот человек вынужден обращаться за социальной помощью, потому что он ничего не создал, никому не нужен, он начинает требовать помощи у государства. Но государство ему не может помочь. Почему? Да потому что сейчас общая тенденция: пожилых людей становится всё больше, а молодых, которые их содержат, меньше. Если число это вырастет ещё на 10%, то будет коллапс. Не хватит тех людей, которые будут содержать пожилых – уже нас с вами. В нашей стране сейчас 145 миллионов человек, из них 22 миллиона детей. А в Турции 75 миллионов человек, из них детей – 36 миллионов. Разницу чувствуете? 

Да, мы снизили младенческую и материнскую смертность более чем в три раза. Но это проблему полностью не решило. Дети, которых мы спасаем, зачастую очень слабые. Значит, вопросы здоровья сейчас выходят на первое место. Поэтому министр здравоохранения Вероника Скворцова дала поручение разработать государственную стратегию, определяющую, куда идти дальше. Возможно, необходимо введение так называемой поддержки молодых семей за счёт тех, кто ещё детей не имеет. Например, в Германии, если до 25 лет не обзавёлся потомством, начинаешь платить прогрессивный налог. Это не мера наказания, а мера поощрения тех, кто взял на себя ответственность родить и воспитывать детей. Остальные люди своим финансовым вложением помогают им. Это справедливо. Почему? Кто будет их содержать, когда они постареют, но так и не создадут свою семью? Те молодые, которым они помогали. В нашей стране тоже было бы целесообразно рассмотреть этот подход.

Ещё одна проблема – аборты. Более миллиона в год делается абортов. Это только медицинские. А сколько лекарственных? Это очень опасная тенденция. Она меняет презумпцию греха. Это убийство ребёнка.

В этом вопросе, наверное, целесообразно рассчитывать на поддержку церкви.

– Любая религия говорит о том, что аборт – это великий грех убийства данного тебе Богом дитя. Даже в клятве Гиппократа есть такие слова: «И не дам никогда женщине абортивного пессария». Многие произносят эти слова, но не многие задумываются. Формируя «кодекс врача», Гиппократ отмежёвывался от колдунов и знахарей, которые занимались производством абортов. Сегодня врачи, которые работают в абортарии, напрямую нарушают эту клятву. 

Не только позиция врача – отношение в обществе к этому должно быть другим. Сейчас все наши действия направлены на женщин. Это и «неделя тишины», когда женщину пытаются отговорить от аборта, и всевозможные действия общественных, религиозных организаций. Но мы забываем о мужчинах. Основная причина абортов – социальная. Вот, например, сейчас существует пробный брак. И в 96,7% случаев, если возникает всё-таки беременность, женщина пытается создать семью, хочет выйти замуж. Но мужчина-то не хочет. Если спросить женщину, состоящую в таком добрачном сожительстве: «Вы замужем?», – она ответит: «Да, но не зарегистрирована». А мужчина отвечает: «Я холостой». Он не желает брать на себя ответственность. Отсюда вся проблема. 

Сегодня создана программа «Мужское репродуктивное здоровье и социальное долголетие». Она направлена на здоровье нашей нации, на воспроизводство людей, на то, чтобы укреплять институт семьи. А будет семья, будут и дети. В противном случае, даже если выделим ещё 600 миллиардов на борьбу с репродуктивными потерями, мы не обеспечим условий, необходимых для воспроизводства нашего населения.


Программа «Мужское репродуктивное здоровье и социальное долголетие» направлена на профилактику заболеваний мужской половой сферы. Её цель – предупредить болезнь или выявить на ранней стадии. Для этого специалисты проводят массовые анкетирования мужского населения, обследуют и дают рекомендации, касающиеся здорового образа жизни. В программе уже приняли участие более десяти регионов. В их числе Владимирская, Липецкая, Калужская, Воронежская области, Дагестан. С этого года пилотный проект будет реализовываться и в Забайкалье. Координатором проекта на краевом уровне будет ректор ЧГМА Анатолий Говорин.


Все материалы рубрики "Темы"

 

Беседовала Дарья Меняйло
«Читинское обозрение»
№32 (1412) // 10.08.2016 г.


Вернуться на главную станицу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).