Я служу людям

Умный, спокойный и рассудительный начальник — подполковник полиции Олег Викторович Яльцев


Подержанные японские авто и неограниченное количество кредитных предложений… и вот железный конь доступен жителям одной шестой части суши. Автомобиль давно уже не роскошь и даже не средство передвижения. Хотя перемещаться в городе лучше на троллейбусе или пешком. Это становится очевидно, когда машины, стоящие в пробке, легко и непринуждённо обгоняет пешеход. 

Авто для нас — это друг. Это член семьи. И, купив его, нужно задаться вопросом: «Тварь я дрожащая или право имею», и эту дилемму вам разрешат в Межрайонном экзаменационном отделе ГИБДД.

У подразделения умный, спокойный и рассудительный начальник — подполковник полиции Олег Викторович Яльцев.

Расскажите немного о себе. Где родились? Учились?

— Родом из Новопавловки Петровск-Забайкальского района. Окончил школу, после армии пошёл служить в ГАИ рядовым инспектором. Дальше — средняя школа милиции. Получил звание лейтенант. Отработал практику в уголовном розыске, но душа болела о ГАИ. Это была моя мечта детства. Настоял. Вернулся в спецвзвод, он состоял в то время из одних офицеров. Занимались спецсопровождениями, осуществляли выезды в командировки в районы Забайкальского края с целью оказания практической помощи отделениям ГАИ. Со временем стал заместителем командира взвода. В дальнейшем перевели заместителем начальника МРЭО ГИБДД, начальником отделения розыска. Занимались выявлением автомобилей с изменённой маркировкой, поддельными номерами, «перебитых». Далее — вновь батальон ДПС, но уже командир взвода. Управление ГАИ. И в 2017 году бывший начальник МЭО ушёл на пенсию, я был назначен на эту должность.

Хулиганили в детстве?

— Хулиганом не был. И домашним себя бы не назвал, мне нравилось возиться с машиной. Помогали отцу. Отец нас воспитывал в строгости. Я и мой младший брат не были избалованы. Брат сейчас на пенсии. Работал в уголовном розыске.

Кем трудились родители?

— Мама — акушер-гинеколог. Отец — механик.

Вы — офицер. Что для вас значит офицерская честь? И насколько такие понятия как долг, служение — востребованы в наше время?

— Честь для офицера — самое главное. Если ты — офицер, то должен поступать по совести и руководствоваться в своих действиях высокими идеалами. В приоритете не собственные интересы, а служение людям, соблюдение законов РФ. И себе, и своим сотрудникам я всегда напоминаю — можно сделать очень много хорошего, но один бесчестный поступок перечеркнёт всё.

Скажите, чем занимается ваше подразделение?

— Мы занимаемся выдачей и обменом водительских удостоверений. Принимаем экзамены у кандидатов в водители.

Что должен знать сотрудник, чтобы качественно нести службу, выполнять свои обязанности?

— Законы Российской Федерации, Закон о полиции, Правила дорожного движения — это в совершенстве.

В последнее время забайкальцы жалуются на трудности с экзаменами на права, многие утверждают, что их невозможно сдать. Можете вы это прокомментировать?

— Моя позиция — обучают школы. Процент сдачи — семь, десять — это очень мало. Проводим беседы, совещания с руководителями образовательных организаций, указываем на недостатки. Проверяем школы и совместно с прокуратурой выявляем факты по несоответствию учебной материальной базы для подготовки водителей. Со временем школы их устраняют, но появляются новые недостатки. Не всегда выкатываются необходимые часы вождения. Не все и не во всех автошколах мастера производственного обучения (инструкторы) заинтересованы в успешной сдаче экзаменов кандидатами. Выкатывают часы вождения, не объясняя все нюансы правильного выполнения манёвров.

Интересуемся у кандидатов, которые долго не могут сдать экзамен — по каким маршрутам вы ездите по городу, рассказывает ли инструктор, на что обратить внимание? «Нет, не рассказывает». Некоторые говорят: «Курит, разговаривает по телефону». То есть имеется заинтересованность, чтобы выкатывать больше на дополнительных занятиях. Это деньги. Нет мотивации инструкторов автошкол в качественном обучении. Мы предлагали поощрять мастеров, у которых больший процент успешно сдавших на водительское удостоверение. Мы со своей стороны никого не пытаемся специально «завалить». Наоборот. На каждой планёрке я настраиваю подчинённых на объективность и даже на снисходительность к тем, кто нормально ездит. Но есть системные ошибки в данной конкретной группе, и это результат некачественного обучения.

Сколько автошкол в крае?

— У нас 21 автошкола. Они не равнозначны. Большие школы, как правило, сосредоточены в столице края.

С чем связано повышение требований к сдаче экзаменов?

— Требования повысились ещё в 2014 году. Причиной было увеличение количества ДТП с участием молодых водителей. Появилось больше машин на наших дорогах, и управлять транспортом стало сложнее.

Многие ли пользуются порталом «Госуслуг»?

— Портал «Госуслуги» — это удобно и эффективно. Прежде всего, для наших граждан. У нас есть специальный сотрудник, который регистрирует на портале. Это людям нравится. Особенно пожилые наши граждане довольны. Они приходят. Им помогают, на следующий день подходят к определённому времени и за пятнадцать минут решают свою проблему.

Какие изменения вступят в силу с октября нынешнего года?

— У нас пока никаких указаний и распоряжений на этот счёт нет. «Площадка» останется до 1 апреля 2021 года. По медицинской комиссии изменения коснутся граждан, склонных к употреблению спиртных напитков и наркотических средств. Определять это будет врач-нарколог. Для них размер оплаты за медкомиссию повысится из-за необходимости сдачи дополнительных тестов.

В связи с эпидемией хочу поинтересоваться, все ли в строю и как вы защищаетесь от инфекции?

— При сдаче экзамена — дезинфекция автомобиля. Все относились с пониманием, и, как результат — ни одного заражённого сотрудника и кандидата не было.

Поведайте нам о своих успехах, достижениях.

— В прошлом — неоднократные погони, задержания нарушителей и преступников, а здесь наши достижения — это объективность и профессионализм. Если гражданин получил услугу и ушёл от нас с хорошим настроением — это наше достижение. Был такой фильм «Внимание всем постам» — бабушка искала гастроном и обратилась за помощью к двум милиционерам. Молодой сотрудник раздражённо ответил: «Вот же большими буквами написано, что вы, мол, слепая?». На что более опытный поучительно заметил, что «независимо от того, сколько раз тебя спросит человек, ты как представитель власти обязан вежливо и спокойно объяснить и помочь».

Достаточно ли материально обеспеченно подразделение?

— Да, все наши заявки выполняются. Получили новую оргтехнику. Всегда оказывают помощь. Вообще, качество оказания государственных услуг должно быть в приоритете. Все это понимают.

Что вам как жителю Читы нравится или не нравится в городе?

— Город нравится. Хочется, чтобы он был более удобный. Много претензий к качеству дорог. Возмущает, когда портят дорожные знаки, разрисовывают, ломают. Я этого не понимаю. Последствием этих шалостей может быть загубленная человеческая жизнь. Мы регулярно пишем акты, если знака не видно или он сломан. Все замечания принимаются и дорожным организациям выносятся предписания.

Много говорят и пишут о ДТП Михаила Ефремова. Ваше личное отношение к произошедшему и профессиональная позиция по предотвращению аварий с участием нетрезвых водителей?

— Пьянство за рулём — это наш бич. Законодатель ужесточает ответственность за данное нарушение, вплоть до уголовной, но пьяных на дорогах не становится меньше. Нужно конфисковать автомобиль как средство совершения преступления. Очень часто виновник ДТП — пьяный водитель. И он остаётся невредим, а гибнут невиновные, законопослушные. Погибают семьи, дети. Люди остаются инвалидами. И всё из-за алкоголя. Я это категорически не приемлю. Сейчас очень сложно на дорогах: это и интенсивность движения, и качество дорог. Нет мест для парковок. Машины стоят, занимая правую полосу. В таких условиях — трезвому-то водителю непросто. Я за непримиримую борьбу с пьянством.

Мы знаем, как нелегка, а порой и опасна ваша служба, но в жизни всегда есть место юмору - можете вспомнить забавный или курьёзный случай в вашей работе?

— Особых, каких-то курьёзных или забавных случаев я не помню. На дороге всегда что-то происходит. Но отношение моё к этим происшествиям всегда было серьёзное.

Ваши пожелания нашим читателям?

— Пожелание или скорее обращение и даже просьба. Водительские удостоверения, срок действия которых истёк с 1 февраля по 15 июля 2020, действуют до конца года, и многие, возможно, придут их менять в декабре. Соответственно, очереди в конце года увеличатся. У кого есть возможность — не откладывайте посещение нашего подразделения до декабря, делайте это сейчас или запланируйте время, когда вам удобно, на портале «Госуслуги». МЭО ГИБДД, поликлиники города Читы и Краевой наркологический диспансер работают в штатном режиме, поэтому получить услугу вы можете в любое удобное для вас время, либо записавшись через портал «Госуслуги», либо посетив подразделение и взяв талон электронной очереди.

И последний вопрос — к чему вы стремитесь в своей жизни?

— Чтобы все были живы, здоровы. И у детей было всё хорошо. Чтобы в подразделении, которым я руковожу, было как можно больше положительных отзывов. И жители нашего города, Забайкальского края, которые посетили МЭО ГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю, были довольны качеством оказания государственных услуг.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Наталья Тыкшеева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№39 (1627) // 23.09.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).