Не работа, а призвание

27 сентября в России отмечается День дошкольного работника


«Быть воспитателем – это призвание. Дети – это радость, это самое дорогое, что у нас есть. Чужих детей для меня не бывает, поэтому к каждому ребенку я отношусь, как к своему собственному, с материнской заботой и нежностью», - так говорит о своей работе Олеся Александровна Казакова, воспитатель детского сада №74.

Свою профессию она выбрала по велению сердца, около четырёх лет назад впервые пришла в детский сад в качестве воспитателя, и, по словам самой Олеси, «ни о чём не жалеет», хотя сложностей в работе немало.

Говорят, учитель остаётся учителем 24 часа в сутки. То же самое можно сказать и про воспитателя, очень часто приходится брать работу на дом. На своих занятиях Олеся Александровна старается много времени уделять творческому развитию детей, которые вместе с ней учатся лепить, рисовать, мастерить поделки. Всё это требует подготовки. «Теперь мы не просто вырезаем заготовки для занятий, но и ищем в интернете раскраски, скачиваем детскую музыку, различные познавательные программы или мультфильмы», - говорит Олеся. Особенно усердная подготовка нужна перед утренниками, праздниками и мероприятиями.

В этом году Олеся Александровна заняла второе место в городском конкурсе дидактических игр и пособий по формированию элементарных математических представлений (ФЭМП) детей младшего дошкольного возраста. Кроме того, является активным участником городского методического объединения «Педагогический поиск», конкурсов профессионального мастерства. На работе Олесю Александровну очень ценят и отмечают, что «она эмоциональна, внимательна, добра по отношению к каждому ребенку, стремится, чтобы каждый ребёнок чувствовал себя комфортно и непринуждённо».

За эти качества Олесю уважают и любят родители воспитанников, по возможности помогают в работе. Многие из них откликаются на любую просьбу, прислушиваются к её советам и рекомендациям, поддерживают её в любых начинаниях.

Бывают и интересные случаи. «Однажды вечером пришел папа за дочкой и стал возмущаться, что это одежда не его дочери. Я всю ночь не могла уснуть, так как переживала и вспоминала, кого же я не так одела. На следующее утро пришёл тот же папа и стал извиняться. Оказалось, что всё было правильно, он сам плохо знает одежду своего ребёнка», - рассказывает Олеся.

Маленьким детям сложно сидеть на месте, собрать их в сплоченную группу непросто, а психологи часто отмечают их гиперактивность. «Работа с ними сложна, кропотлива, требует много физических и душевных сил, чёткой организации. Каждое новое поколение уникально, и каждый конкретный ребёнок неповторим», - признаётся Олеся. В работе с детьми она старается найти индивидуальный подход к каждому, искренне радуется их успехам, а дети, в свою очередь, очень любят её.

Как и в любой работе, бывают моменты усталости и так называемого профессионального выгорания. В таких случаях Олеся советует «почувствовать вновь свою значимость и нужность, найти новую струю вдохновения и мотивации». Ведь без доброты, без любви и творческих идей работать воспитателем не получится. Эта профессия требует полной отдачи.

Но несмотря на все сложности профессии воспитателя, каждое утро Олеся Александровна спешит на свою любимую работу. Иногда встречает бывших воспитанников, которые сами её узнают, здороваются, а родители рассказывают об успехах своих чад и искренне благодарят за внимание и заботу об их детях. Именно в такие моменты, признаётся Олеся, особенно чувствуется значимость своей работы: «Я очень люблю свою работу, и считаю профессию воспитателя лучшей для женщины. Ведь главное качество женщины – материнство. И я по-матерински стараюсь окружать детей заботой лаской и вниманием. В ответ от детей получаю новый заряд позитива, творчества, массу положительных эмоций».

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Юлия Юдина
Фото из архива О. Казаковой
«Читинское обозрение»
№39 (1575) // 25.09.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).