Радоваться жизни самой...

Ольга Арсентьевна Домрачева отметила 100-летний юбилей


Руководитель администрации Читы Александр Сапожников, глава администрации Центрального района Игорь Калмыков, представители Забайкальской железной дороги поздравили со столетним юбилеем Ольгу Арсентьевну Домрачеву. На вопрос Александра Михайловича о настроении именинница бодро ответила: всё хорошо, и пожелала гостям долгих, счастливых лет.

Самой же Ольге Арсентьевне довелось повидать на своем веку всякое, но память странным образом сохранила только светлые моменты. Вот и детство, которое пришлось на трудные 20-е годы минувшего столетия, она связывает с играми, с теплом вспоминает тряпичную куклу с нарисованным личиком – самую большую ценность девчонок той поры.

– Мы с ними не могли расстаться. Как идём на улицу, так по кукле берём.

Родилась Ольга Арсентьевна в селе Колосово Кировской области в большой семье. В 1936 году отца не стало, и все заботы легли на плечи матери. Трудолюбивая, энергичная, Ольга помогала ей по хозяйству, лихо справлялась с крестьянской работой. А мечта стать врачом однажды привела выпускницу 9-го класса в фельдшерско-акушерскую школу в Кирове, которую она окончила в 1939 году по специальности «медицинский фельдшер». В феврале 1942 года девушка вышла замуж за офицера Красной Армии, а спустя полгода оправилась на новое место службы мужа в Монголию, работала медицинским фельдшером. Однажды она напросилась сопровождать пациентов госпиталя, которых отправляли в Читу, и влюбилась в этот город.

– Очень хороший, и тепло – было лето. Ой, как солнце светило, люди кругом ходят! Посмотришь, какие симпатюлечки, а мы там в этой степи ни берёзочки не видели, цветочков не видели, один песок. Как ветер поднимется, думаешь, хоть бы не утащило. До того мне Чита тогда понравилась! Так и получилось. Нас сюда отправили, в Забайкальский военный округ, и сказали: теперь вы можете кто куда. А мне некуда ехать. Мамы уже не было, братья погибли на фронте. Думаю, здесь останусь, никуда я больше не поеду. И так я осталась в Чите. Здесь я нужна была. Работала по специальности.



После войны старший лейтенант медицинской службы в запасе Домрачева посвятила себя семье и воспитанию ребёнка, но уже спустя четыре года работала санитарным врачом в Тресте столовых и ресторанов города Читы, вела общественную работу, была инструктором санитарного просвещения в Читинской городской СЭС. А большая часть её трудовой биографии связана с системой здравоохранения Забайкальской железной дороги: сначала Ольга Арсентьевна трудилась медицинской сестрой дорожной больницы, затем – помощником начальника врачебно-санитарной службы по кадрам, потом несколько лет отработала помощником санитарного врача в отделении гигиены труда дорожной СЭС. Активная, деятельная, она всё успевала: и в создании народного хора «Варенька» Управления дороги участвовала, и организацией поездок на турбазу занималась, и фотолетопись жизни ветеранов вела, и даже соревнования по рыбной ловле устраивала. А какой красивой и элегантной она была! На фотографиях разных лет Ольга Арсентьевна выглядит безупречно, словно только что отутюжила костюм, а роскошные волосы были неизменно уложены в аккуратную прическу.

– И ходила она только на высоких каблучках, – говорит дочь Ирина.

Вот и сейчас, перешагнув вековой рубеж, наша героиня остаётся удивительно женственной. На ней пёстрая блузка и светло-бежевые брюки в тон, светлый парик. Услышав звонок в дверь, она засуетилась, вспомнила, что губы не подкрашены, но через мгновение уже прятала счастливую улыбку вперемежку со слезами в букетах цветов и благодарила гостей за внимание, за добрые слова и подарки.



– Как же не заплакать, когда видишь таких людей? – произнесла едва слышно Ольга Арсентьевна и добавила. – От счастья слёзы. Спасибо, что вы не забыли меня! Не думала, что доживу до таких лет.

Да, незаметно пробежало время... Она всегда черпала силы в работе, которой посвятила полвека, в воспитании детей и внуков, в общении с окружающими, но уже сорок лет после смерти мужа живёт одна. Правда, внук регулярно навещает и помогает по хозяйству, потому что здоровье подводит бабушку: шутка ли – сто лет!

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№52 (1588) // 25.12.2019 г.




Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).