Пока петух не клюнет

Соблюдение законов под зорким оком прокуратуры


Есть такая традиция у «необязательных» людей – качественно делать своё дело только после того, как кто-нибудь укажет на то, что надо поработать. В масштабах всей страны этим «кем-нибудь» всё чаще становятся сотрудники прокуратуры.

Блюстители закона

Наша система госвласти на всех уровнях не была бы столь эффективной, если бы за ней не осуществлялся непрерывный контроль. Прокуратура, являясь надзирающим органом, чутко реагирует на случаи нарушения законного порядка, как по своей инициативе, так и по заявлениям граждан.

Одним из основных направлений деятельности прокуратуры является поддержание государственного обвинения в судебных заседаниях.

– Каждый день в суде с нашим участием рассматриваются уголовные дела: от краж до более серьёзных дел, например, об убийстве, или преступлениях, совершённых в составе организованных преступных группировок, – рассказывает гособвинитель, старший помощник прокурора Ингодинского района г. Читы Ольга Карчевская.

За 14 лет в органах прокуратуры ей не раз приходилось поддерживать от имени государства обвинение по уголовным делам и реагировать на жалобы простых граждан. Чаще всего приходится сталкиваться с бытовыми и квартирными кражами. Такие дела, по словам Ольги Владимировны, рассматриваются практически ежедневно. Есть дела, которые никого не оставляют равнодушным – это те, где потерпевшими являются дети. «Такие дела накладывают неизгладимый отпечаток», – добавляет Ольга Карчевская.

Осторожно, мошенники!
Не обходятся прокурорские будни и без мошенников, желающих набить собственный карман за счёт доверчивости других.

– Несмотря на то, что случаев мошенничества стало меньше по сравнению с прошлыми годами, дел таких всё равно хватает. Наиболее распространены уголовные дела, связанные с хищениями путём обмана и злоупотребления доверием, особенно мобильных телефонов. Например, когда преступник просит телефон у знакомого или прохожего под предлогом позвонить, после чего скрывается. А дела с обманом, длящимся во времени, реже стали появляться, – рассказывает Ольга Карчевская.

Но при этом они всё равно есть. Например, одно из последних дел, по которому ещё нет судебного решения, связано как раз с наживой предприимчивой читинки на доверчивых согражданах.

Женщина обманула сироту, сообщив, что у неё якобы есть знакомый юрист, который может помочь получить бесплатное жильё по госпрограмме. Мошенница получила денежные средства от доверчивой девушки и похитила их. Также она обещала пристроить желающих на военную службу по контракту, помочь в получении кредита в банке, водительского удостоверения в ГИБДД. Люди верили её многочисленным знакомствам, однако обещанного пособничества в делах не получали.

Я сам обманываться рад
Другая мошенница тоже завлекала сладкими речами в свои сети наивных горожан, только обещала им устроить детей в сады. Говорила молодым мамочкам, что у неё есть знакомый в комитете образования, который может ускорить получение места в садике. Сначала завлекла одну мамочку, а та с помощью «сарафанного радио» своим подружкам рассказала. Все вместе выдали мошеннице крупную сумму денег, но ничего взамен не получили. На уловку коварной дамы попалось шесть молодых мам! Кроме них, разместив объявление о сдаче дома в аренду, она обманула ещё троих граждан, которые заплатили ей за аренду. Несмотря на то, что наши граждане в поисках возможности побыстрее решить свои насущные проблемы постоянно попадаются на крючок, таких случаев, замечают сотрудники прокуратуры, в последнее время становится меньше.

– Мне кажется, это связано с профилактической работой. В том числе через СМИ до людей доносится – не верьте таким людям, – отмечает Ольга Карчевская. Кроме того, преступив закон, нынешний «потерпевший» сам переходит в разряд «обвиняемых».

Пока суд да дело
Среди ежедневных обязанностей прокурора-гособвинителя – участие в судебных заседаниях.

– На этой неделе лично у меня около 10 дел в судах, это не считая тех, которые перенесены на более поздние сроки. И с каждым делом надо не только быть ознакомленным, но и разбираться в деталях. Конечно, невозможно всю информацию держать в голове, поэтому делаем себе в помощь пометки, ксерокопии. Помимо этого, прокурор участвует при рассмотрении судом ходатайств следователей об избрании, продлении меры пресечения (стражи, домашнего ареста) и некоторых других вопросов. Стараемся везде успевать, – рассказывает Ольга Владимировна.

Одновременно ведётся работа с жалобами граждан, иные мероприятия. Больше претензий граждан вызывает сфера ЖКХ, а также немалое количество жалоб – на действия органов предварительного расследования. Доводы каждой жалобы тщательно проверяются.

– Мы стараемся сделать всё от нас зависящее, даём разъяснения людям. Если же выявлены какие-либо нарушения законодательства, жалоба удовлетворяется, принимаются меры прокурорского реагирования, – добавляет Ольга Карчевская.

Всему своё время
Работа у Ольги Владимировны не из лёгких, но, несмотря на это, она находит время и на себя, и на семью, и на всякие домашние обязанности, проблемы, хлопоты. «Мы не на Западе, где женщины занимаются только семейным гнёздышком. Мы и работаем, и по дому, и везде успеваем», – улыбается помощник прокурора. Не исключает Ольга Владимировна и того, что кто-то из её двоих детей решит пойти по маминым стопам.

А пока будущее поколение подрастает, нынешние работники прокуратуры будут следить, чтобы всё в нашей стране было по закону.

Все маттериалы рубрики "Люди родного города"


 

Ирина Комогорцева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№36 (1520) // 05.09.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).