Кто пил чай с министром

5-6 марта в Чите работала министр образования РФ Ольга Васильева


Ступив на забайкальскую землю, Ольга Васильева сообщила, что намерена встретиться не только с преподавателями, но и со студентами, не только посетить ЗабГУ, но и заглянуть в учреждения среднеспециального профессионального образования, посмотреть, как работают школы на селе.

В день прилёта Ольга Васильева побывала на праздновании 10-летнего юбилея края. В своей речи она рассказала о планах по развитию системы образования. Сообщила, что в ближайшие годы в системе должны появиться бесплатные кружки по техническим и спортивным направлениям, литературе.

Ольга Юрьевна посетила Дворец детского (юношеского) творчества, посмотрела занятия ансамбля «Русская песня», казачьего корпуса, юнармейских отрядов, изостудии «Росинка», ансамбля бального танца «Хип-твист», Поста №1. Выступление участников Почётных караулов особенно её впечатлило, понравились ей и юнармейские отряды, которые есть почти во всех школах.

Успела встретиться министр с учителями края, посетить горный колледж, поговорить со студенческим активом вузов в стенах ЗабГУ. На чаепитие с министром были приглашены 20 студентов-активистов. С ними Ольга Васильева говорила о развитии молодёжных движений. Один из участников пожаловался, что возможности устроиться инженером на железную дорогу нет даже по целевому направлению, студентам предлагают только вакансии рабочих, в других регионах есть вакансии на высокие должности. Вопрос прокомментировал министр образования и науки края Андрей Томских, заявив, что сегодня на железной дороге проходит оптимизация инженерного состава, и целевая подготовка почти прекратилась. Министр отметил, что студенты будут думать по-другому, когда обзаведутся семьями. Томских привёл в пример себя: работал и проводником, и пожарным, не предполагая, что займёт пост министра.

Ольга Васильева провела также рабочее совещание с научной общественностью и правительством края. Она обещала, что в 2018-2019 годах на наш край будет выделено более двух тысяч бюджетных мест. Из них 33% будет отдано на педагогические специальности, 31% – на инженерные направления, 16% – на направления подготовки в области наук об обществе, 10% – на подготовку медицинских кадров.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
Фото пресс-службы ЗабГУ
«Читинское обозрение»
№10 (1494) // 07.03.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).