Тащи без оглядки

Как олигархи ввергают страну в пропасть


Уже 18 марта народ российский переизберёт президента. Им станет, конечно, Владимир Путин – самый авторитетный, обладающий сверхчеловеческой работоспособностью политик. Взвалив на себя непосильную ношу, практически в одиночку он выполняет в ручном режиме множество жизненно важных задач. Почему практически в одиночку?

Да потому, что большинство членов правительства (за исключением Шойгу, Лаврова, Рогозина) просто сидят на тёплых (и не своих) местах.

К чему они привели страну? Предлагаю посмотреть, что по поводу происходящего в последние годы говорят наши учёные, писатели, экономисты, поэты. Их цитаты собраны в разное время из открытых источников.

Михаил Леонтьев: «Такое впечатление, что в правительстве засели вредители. В условиях кризиса завышать цену кредита, сокращать ликвидность, дико завышать курс национальной валюты может только сумасшедший».

Игорь Ашурбейли: «Говорят, что в правительстве пришли дилетанты. Я всё время повторяю: «Ребята, не так. Не дилетанты пришли. Дилетантов хотя бы можно научить. Пришли профаны. А профан – он не хочет учиться. Он всегда считает себя правым».

Михаил Веллер: «...и пришли младореформаторы, которые были на одну половину глупые и наивные, а на вторую половину – коварные сволочи».

Виктор Геращенко: «...даже премьер-министром у нас сидит человек, ничего в хозяйстве не понимающий…».

Василий Мельниченко: «Пока премьером будет юрист, а не технарь с огромным производственным опытом, дело не пойдёт».

Константин Сосин: «Одна из проблем кабинета министров в России – у нас кабинета министров нет как такового».

Андрей Дементьев: «И когда мне с экрана говорят: мы – самая нефтедобывающая страна! Мы – самая богатая газом страна! Это народное достояние!.. Да пошли бы вы к чёрту! Какое народное достояние, если вы все эти деньги кладёте себе в карман?! Когда это было народным достоянием, доходы от продажи той же водки, нефти, газа, золота шли в казну, и тогда обслуживание медицинское было бесплатным. И образование было бесплатным».

Владимир Познер: «…сегодняшнее настоящее – зыбкое, не вызывающее доверия, недружелюбное. Недавний опрос «Левада центра» подтвердил, что 60% россиян не нашли в стране за последние 15 лет никаких достижений, которыми можно гордиться».

Вячеслав Бобков: «На страну давят не только внешние факторы, но и внутри работают «некие господа», которые уже привели нас на это унизительное положение. Они вроде бы разрабатывают какие-то меры, но только в интересах тех финансовых олигархических групп, работающих на свой карман, которые привели их к власти. А те подачки, которые нам выдают, не способны кардинально поменять ситуацию… Сдерживая искусственно зарплаты, соответственно покупательский спрос, чиновники работают против своей страны. Это делается сознательно – загоняя людей в нищету, чтобы за горбушку они были управляемы? Или просто таков уж уровень знаний наших министров?..»

О колоссальных прибылях олигархов хорошо известно. Получая их, они никуда их вкладывать и делиться не хотят. Выручка от нефтянки и газовой отрасли только за 2016 год составила 20 триллионов рублей, в бюджет пошло только 8 триллионов, а 12 досталось небольшой кучке богачей.

Как тут не вспомнить слова известного ненавистника России Збигнева Бжезинского: «Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков, ядерных кнопок, но поскольку 500 млрд долларов российской элиты лежат в наших банках, вы ещё разберитесь: это ваша элита или уже наша?».

Из СМИ известно, что за прошлый год в заграничные оффшоры загнали ещё 100 миллиардов долларов. Всего же за постсоветский период из страны вывезли 61 триллион рублей – четыре годовых бюджета нашего государства. А нам говорят, что денег нет. А откуда же им быть?

А как расходуется без того тощий бюджет страны! На беспредельно выросшую до 5,6 миллиона армию бюрократов уходит 7 триллионов рублей – половина фонда зарплаты бюджета государства! Для сравнения: в РФ до 1991 года в центральных органах управления работало всего 120 тысяч человек. Ещё 2 триллиона рублей из бюджета страны расходуется на дивиденды акционерам и владельцам частных и государственных корпораций.

Недаром Михаил Делягин говорит, что во время самой страшной войны мы относились к военнопленным лучше, чем сегодня относимся к своему народу. Прошлогодний бюджет у нас на душу населения был в два раза меньше, чем в Польше; в пять раз – чем в Эстонии; в шесть раз – чем в Португалии; в 13 раз – чем в Германии. А вот в нефтедобывающей Норвегии этот показатель зашкаливает и больше нашего аж в 30 раз! Вот где можно сказать, что всё для народа, всё во благо народа. Мы же имеем бюджет на душу населения ниже Эстонии. Приехали?!

Сергей Глазьев отмечает, что совокупный ущерб экономики от политики ЦБ Набиуллиной оценивается в 25 трлн рублей – их не выделили на инвестиции в производство из-за сдерживания инфляции.

А ещё наше правительство не смогло собрать налоги с тех олигархов и богачей, на которых оно работает, – это 9 трлн 373 млрд 730,7 млн рублей за 2016 год (данные Счётной палаты). А если приплюсовать те 100 миллиардов долларов, которые олигархи загнали в оффшоры, то где-то больше 15 триллионов рублей не получила наша казна за 2016 год – это больше, чем годовой бюджет нашей страны! Однако же руководитель правительства во время отчёта в Госдуме сказал, что работает удовлетворительно. Только на кого?!

Может показаться, что правительство бесцельно, бесконтрольно, безграмотно ворочает такими деньжищами, так как будто у нас их столько, сколько хочешь. Ничего подобного. Разбазаренные средства пополняются иностранными кредитами, которые будем платить с процентами. Сейчас наша задолженность по кредитам составляет около 100% ВВП, это без суммарной задолженности предприятий и организаций страны. Дельцы, ворюги и нувориши расхищают страну, а в последующие годы будут их гасить другие руководители за счёт народа.

А вот данные директора Центра стратегических исследований Михаила Бочарова. Долг России превышает золотовалютный запас на 117,7 млрд долларов. На начало 2017 года долги регионов и муниципалитетов составляли 2,72 трлн рублей. А ещё наши люди, не имея денег, берут кредиты, и они уже выросли почти до 11 трлн рублей. Долг по ЖКХ составил 1 триллион. Сельское хозяйство задолжало почти 2 триллиона. Так, может, пора прислушаться к экономисту Михаилу Делягину, который сказал: «Либералы украдут всё без остатка, а потом ещё и загонят государство и граждан в кредитное рабство».

Или к французскому политику, дипломату, служившему с января 1914 года послом Франции в России, Палеологу: «Я не знаю в мире другого народа, столь внушаемого и доверчивого, как народ русский».

Что изменилось за 100 лет?

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Виталий Задумин,
постоянный читатель «ЧО»

«Читинское обозрение»
№6 (1490) // 07.02.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).