Звёздная Олимпиада забайкалки

6 февраля 1968 года в городке Гренобль торжественно открылись Х зимние Олимпийские игры


6 февраля 1968 года в городке Гренобль, что во Франции, торжественно открылись Х зимние Олимпийские игры. Открывал их легендарный президент Пятой республики Шарль де Голль, который уже через год вынужден будет уйти в отставку, а в 1970 году его не станет.

Когда над стадионом в исполнении французского горнолыжника Лео Лакруа прозвучала олимпийская клятва, с неба на участников церемонии хлынул дождь из 30 тысяч алых роз, сброшенных с вертолёта. В этих играх приняли участие 1158 спортсменов из 37 стран. Сборную Советского Союза представляли 74 спортсмена из 25 городов и населённых пунктов, среди которых была и читинка Людмила Титова.

Новацией на этой Олимпиаде стал впервые проведённый допинг-контроль. Кроме того, впервые трансляция этих игр телевидением осуществлялась в цветном изображении. Может быть, поэтому возрос интерес к играм рекламных компаний, а спортсменам разрешили использовать рекламные надписи на спортивном инвентаре.

На Олимпиаде были разыграны 35 комплектов наград в шести видах спорта. Особенностью этих игр стало то, что в них впервые приняли участие представители Марокко, а спортсмены ФРГ и ГДР, в 1956-1964 годах выступавшие единой командой, в этот раз выступали отдельно. Советские спортсмены не участвовали в соревнованиях санного спорта и бобслея.

Спортивные обозреватели посчитали, что советская сборная выступила на этой Олимпиаде неудачно. Впервые со времени начала участия советских спортсменов в зимних олимпиадах, наша команда стала второй, а не первой в неофициальном командном медальном зачёте, уступив первое место Норвегии. Наши спортсмены завоевали 13 медалей, из которых было пять золотых, пять серебряных и три бронзовых, набрав 92 очка. Норвежцы получили 103 очка и завоевали 14 медалей (6 золотых, 6 серебряных и две бронзовых). Третье место досталось Австрии, спортсмены которой получили 79 очков, завоевав 11 медалей (3 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых). Правда, некоторые считают, что третье место принадлежит стране проведения Олимпиады – Франции, у спортсменов которой было 4 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых медали.

Особенно блеснули наши фигуристы. Борьбу за первое место в выступлении в парном фигурном катании вели две советские пары. В итоге Олег Протопопов и Людмила Белоусова взяли золото, а Александр Горелик и Татьяна Жук – серебро.

Через 11 лет золотая пара Белоусова и Протопопов, находясь с ленинградским балетом на льду на гастролях в Швейцарии, попросят политического убежища и навсегда останутся в этой европейской стране. Только в 2003 году эта пара по приглашению Вячеслава Фетисова впервые посетила Россию, потом были и другие поездки, а в 2014 году спортсмены были гостями сочинской зимней Олимпиады.

Традиционно золото завоевали команды советских хоккеистов и биатлонистов. Индивидуальными золотыми призёрами стали только два спортсмена из СССР. Это «летающий лыжник» Владимир Белоусов, который стал единственным в истории как советских, так и российских прыжков с трамплина, победителем на Олимпийских играх. Второй была наша легендарная землячка, конькобежка Людмила Титова, ставшая подлинной героиней той Олимпиады. Ведь она завоевала в Гренобле не только серебро на дистанции в 1000 метров, но и золото на своей коронной дистанции в 500 метров.

Впервые о Людмиле Евгеньевне как о перспективной спортсменке заговорили тремя годами ранее, в 1965 году, когда молодая второкурсница Московского авиационного института, родом из Читы, участвовала в популярном турнире памяти Якова Мельникова. Бежала на дистанции 500 метров. И пусть не заняла призового места, однако составила серьёзную конкуренцию прославленным конькобежцам со всего Союза. Спустя год Людмила Титова уже в составе сборной СССР выступила на чемпионате мира в Норвегии, причём более чем успешно, завоевав «серебро» и «бронзу». На Олимпийских играх в Саппоро в 1972 году она завоевала бронзу. Позже Людмила Титова посвятила себя тренерской работе. Уже на протяжении многих лет она регулярно бывает в родном городе на соревнованиях её имени.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№6 (1542) // 06.02.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).