Наш первый «золотой олимпиец»

22 ноября 1956 года открылись ХVI летние Олимпийские игры в Мельбурне


22 ноября 1956 года открылись ХVI летние Олимпийские игры. Почему летние игры в такое время? Впервые они проходили южнее экватора, в Австралии, где в то время было лето. Столицей Олимпиады стал Мельбурн.

Олимпийский комитет СССР был создан лишь в апреле 1951 года, 7 мая того же года Советский Союз был принят в члены Международного олимпийского комитета. На летней Олимпиаде в Хельсинки в 1952-м наша команда заняла второе место в неофициальном зачёте по числу медалей.

Первое место команда СССР завоевала в 1956 году на зимних Олимпийских играх в Италии в Кортина-д'Ампеццо. На летней Олимпиаде наша команда повторила зимний успех. В Мельбурне она впервые на летних играх заняла первое место в неофициальном зачёте по количеству медалей, причём всех – золотых, серебряных и бронзовых. Золото получили 37 спортсменов, в том числе и наша футбольная команда. Особенно блистали наши гимнасты. Во время их выступлений за один час советский флаг поднимался 11 раз, столько же раз звучал наш гимн. Второе место в том зачёте было у спортсменов США, третье – у хозяев игр.

Это была и первая Олимпиада, на которой нашу страну попытались бойкотировать по политическим мотивам. В ноябре того же года советские войска участвовали в подавлении антикоммунистического выступления в Венгрии. И в знак протеста Испания, Швейцария и Нидерланды отказались прислать в Мельбурн свои делегации. Правда, протестовали не только против этого. Так, команды Египта и Ирака не участвовали в знак протеста против агрессии Израиля, Великобритании и Франции против Египта. А Китай не прислал свою команду из-за того, что в играх участвовала команда Тайваня.

Для Забайкалья эта Олимпиада знаменательна тем, что на ней впервые наш земляк получил золотую медаль. Это был Владимир Сафронов, информацию о котором помогли разыскать сотрудники сектора краеведческой библиографии Пушкинской библиотеки Елена Курбатова и Татьяна Батурова. Это был человек-легенда, память которого и сегодня чтут в Улан-Удэ, где он ещё школьником занялся боксом. Но вот профессиональным боксёром он стал в Чите, где проходил армейскую службу и в спортивном клубе ЗабВО получил подготовку. Его тренером здесь был мастер своего дела Михаил Клочихин.

Большинство советских спортсменов сначала поездом доехали до Владивостока, а оттуда на теплоходе «Грузия» дошли до Австралии. Обратно вновь большинство команды добиралась тем же путём. Во Владивостоке их погрузили в два специальных экспресса с одинаковым названием «Олимпийский». На всех крупных станциях их торжественно встречали радостные и гордые за них соотечественники.

31 октября 1956 года газета «Забайкальский рабочий» в заметке «Забайкальский спортсмен едет в Мельбурн» написала: «Три года назад в соревнованиях на первенство Читинской области по боксу впервые выступил молодой боксёр солдат Владимир Сафронов. Он показал отличные данные спортсмена, незаурядную технику и легко выиграл первое место. С тех пор В. Сафронов стал бессменным чемпионом области и Забайкальского военного округа среди боксёров полулёгкого веса. Неоднократно он был и чемпионом Дальневосточной зоны РСФСР, и трижды – чемпионом Российской Федерации по боксу в лёгком весе».

На Олимпиаду Сафронов попал отчасти случайно. Ему, в тот момент ещё не имевшему звания «Заслуженный мастер спорта», а лишь перворазряднику, пришлось заменить заболевшего Александра Засухина. Но тренеры поверили в этого парня. И он отправился на Олимпиаду. В этой же заметке было сказано, что «В. Сафронов вместе с группой советских спортсменов – участников Олимпиады вылетел на самолёте «ТУ-104» из Ташкента в Рангун, а оттуда на другом самолёте отправился в Австралию».

И в Мельбурне в своём весе он победил всех соперников, в том числе таких выдающихся европейских боксёров, как Хенрик Недзведский и Томас Николс. Владимир Константинович Сафронов стал первым советским олимпийским чемпионом по боксу, первым «золотым олимпийцем» Забайкалья. Память о выдающемся спортсмене увековечена в Улан-Удэ, где открыта мемориальная доска.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№47 (1479) // 22.11.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).