В Скво-Вэлли мы были первыми

28 февраля 1960 года в США завершились VIII зимние Олимпийские игры


28 февраля 1960 года в США торжественно завершились VIII зимние Олимпийские игры. В этой стране они проводились уже во второй раз.

Первый раз в 1932 году проходили в Лейк-Плэсиде. На этот раз местом их проведения стал город Скво-Вэлли в Калифорнии, расположенный высоко в горах. Впервые участников встречала олимпийская деревня. Кроме того, на этой Олимпиаде впервые же была введена система информации на основе ЭВМ, что значительно облегчало проведение соревнований.

На этой Олимпиаде решили отличиться и американские гангстеры. Перед началом игр группа грабителей попыталась украсть… олимпийский огонь. Они напали на машину, которая сопровождала эстафету. Однако организаторы игр хорошо знали свою страну и предприняли меры безопасности. Огня в этой машине не было, бандитам досталось лишь несколько запасных факелов и плёнка, на которой был снят путь эстафеты огня.

Участие в Олимпиаде приняли команды 31 страны (665 спортсменов, в том числе и 144 женщины). Интересно, что единой командой выступали спортсмены двух Германий (ГДР и ФРГ). Участники Олимпиады разыграли 27 комплектов медалей в восьми видах спорта.

Советский Союз на этой Олимпиаде был представлен командой, в которую вошли 62 спортсмена из трёх союзных республик, представлявшие 15 городов и населённых пунктов. Флаг СССР на открытии и закрытии нёс хоккеист Николай Сологубов, признанный лучшим защитником на предыдущей Олимпиаде, и затем и на этой. Участник Великой Отечественной войны, на которой он дважды был ранен, он сумел стать лидером команды ЦСКА.

Спортсмены СССР в неофициальном командном зачёте завоевали первое место. На втором была команда объединённой Германии, третье заняла команда США. Советские олимпийцы завоевали 21 медаль (7 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых). Золото получили в двух видах – лыжных гонках и конькобежном спорте. Героями для нашей страны стали конькобежцы (шесть золотых медалей), которые опередили признанных фаворитов – норвежцев. Это Евгений Гришин, ставший двукратным олимпийским чемпионом, Юрий Михайлов и Борис Шилаков (5000 метров).

Впервые наши ребята выиграли (завоевав бронзовые медали) олимпийские награды в северном двоеборье и биатлоне. К слову, биатлон на этой Олимпиаде вернулся в основную программу после 40-летнего перерыва, когда он назывался «соревнование лыжных патрулей». Зато бобслей на этой Олимпиаде решили не проводить, правда, этот вид спорта вернули уже на следующих играх.

В хоккей в Скво-Вэлли сыграли команды девяти стран (впервые участвовала команда Австралии). Первое место досталось команде США, второе – Канаде. Команда СССР получила бронзовые медали.

Не знаю, участвовал ли кто-либо из забайкальцев в той Олимпиаде. Точно известно лишь то, что уроженцев нашего края среди медалистов не было.

Забайкальцы следили за той Олимпиадой по радиорепортажам и газетным новостям (телевидение пришло в наш край в 1963 году).

VIII зимняя Олимпиада своё влияние на развитие зимних видов спорта в Читинской области всё же оказала. В 1959 году (в её преддверии) в Чите впервые было проведено первенство Дальневосточной зоны по конькобежным видам спорта. В тех соревнованиях приняло участие семь команд. В 1959-1960 годах для организации соревнований и проведения занятий с конькобежцами в Читу приезжала первая советская чемпионка мира (до 1948 года советские конькобежцы в чемпионатах мира участия не принимали) Мария Исакова.

«Энциклопедия Забайкалья» отмечает, что в феврале 1960 года на зональных соревнованиях, проходивших на стадионе ЗабВО, «Л. Васильева и В.И. Кузнецов первыми из чит. конькобежцев выполнили норматив мастера спорта». Здесь же отмечалось, что благодаря высокому качества льда «в 1960-х в Чите проходила предсезонную подготовку сборная ЦС ДСО «Спартак» и сборная РСФСР». Всё это дало мощный стимул для развития конькобежных, а также других зимних видов спорта, считая биатлон.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№9 (1493) // 28.02.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).