То же, что и фильмы

Можно ли верить слухам об аниме?


Часто можно услышать довольно пугающую информацию о японской анимации, даже утверждения, что она влияет на психику, разрушая её, но правда ли это?

Евгения Валькова смотрит аниме с детского сада и два года работает в читинском магазине аниме-атрибутики «ЮМЭ». Что же она может сказать об этом жанре?





– Аниме произошло от английского слова «animation». В Японии оно получило вот такое сокращение. То есть аниме вполне можно считать мультиками, но если это сказать людям, которые им увлекаются, они могут оскорбиться. Многие считают, что мультики смотрят дети, а аниме может быть рассчитано на любую аудиторию.

Но есть же мультфильмы, рассчитанные на взрослых, те же «Симпсоны», «Футурама».

– Это скорее фишка отдельных мультсериалов. Только лет семь назад появились мультсериалы для всей семьи: «Вселенная Стивена», «Гравити Фолз». Они затрагивают множество взрослых тем, но при этом не перегибают палку. Так что для обычной мультипликации взрослые мультфильмы скорее исключение, чем правило.

Каким бывает аниме?

– Очень разным, делится на жанры и по возрастному рейтингу. Помимо стандартных жанров, в японской мультипликации есть и нестандартные, например «сёнэн» и «сёдзё». «Сёнен» – рассчитан на мальчиков 14-ти лет, а «сёдзё» на девочек того же возраста. Есть аниме категории 18+, там есть множество сцен, которые могут повредить детям. В общем, всё как в фильмах.

В чём особенность «сёнэн» и «сёдзё»?

– «Сёнэн» – это история превращения мальчика в мужчину, в которой он находит себе союзников и приключения. «Сёдзё» рассчитано на девушек, это романтическая история, в которой пара преодолевает трудности и находит своё место в мире.

То есть в аниме есть некоторые клише, характерные тем или иным жанрам?

– Скажу больше, есть некоторые клише, которые передаются из истории в историю. Чаще всего, предварительно узнав жанр сериала, вы сразу можете понять, какие эмоции испытаете, однако где-то на третьей серии вас могут ожидать непредсказуемые повороты сюжета, смена главного героя и жанра.

Как вы познакомились с этим жанром?

– Ещё в детстве, с «Сейлор Мун». Это обычно для России, ведь в конце 90-х–начале 2000-х у нас начали показывать японские сериалы. Самые популярные: «Покемон» – он нравился мальчикам, и «Сейлор мун» – девочкам. В 6-7 классах я начала смотреть «Шаман-кинг» и «Самурай икс», специально ставила будильник, чтобы не пропустить свои любимые аниме-сериалы.

Можно ли верить слухам об аниме?

– Аниме-культура сейчас очень популярна, мало кто что-то не смотрел. Слухи могли появиться от того, что кто-то посмотрел не очень качественный сериал. Таких слухов, как лет 7 назад, уже нет. Разве что телевидение до сих пор придерживается некоторой позиции.

В основном критикуют «Тетрадь смерти» и «Эльфийскую песнь», часто называя эти сериалы причиной самоубийств подростков. Что вы можете об этом сказать?

– Ранее я говорила, что аниме имеет возрастной рейтинг. Эти сериалы предназначены для совершеннолетних.

Стоит ли бояться родителям, если их ребёнок смотрит аниме?

– Моя мама не была против. Я смотрела, адекватно реагируя на полученную информацию, читала книги разного содержания, в книгах, кстати, тоже есть возрастной рейтинг. Если ребёнок будет смотреть сериалы вне своей возрастной категории, то всё зависит от взаимоотношений в семье и его психологической устойчивости. Но можно же контролировать своего ребёнка. Если вы хотите, чтобы ребёнок смотрел только то, что не принесёт ему вреда, то ознакомьтесь с этим сами. Я придерживаюсь этого правила не только в аниме.

Можешь составить список того, что можно посмотреть, отдельно для взрослых, подростков и детей?

– Проще всего взять аниме для семейного просмотра, есть два автора, которые делают потрясающие работы для всех возрастов: Хаяо Миядзаки и Макото Синкай. На их произведениях выросло не одно поколение. Точно могу посоветовать их работы: «Ходячий замок», «Унесённые призраками», получившие «Оскар», «5 сантиметров в секунду». Для взрослых надо смотреть по жанрам. Если взрослый предпочитает ужастики, то стоит поискать по этому жанру. Мальчикам можно посмотреть «Ван пис», «Блич», «Реборн», «Наруто». Для семейного просмотра также рекомендую аниме-сериал «Токио мяу мяу».

Как родителям в условиях ограниченного времени быстро познакомиться с аниме?

– Я прочитала бы описание, лучше на разных сайтах. Можно почитать отзывы, желательно развёрнутые, где есть описание сюжета. Лучше всего критически относиться к полученной информации и проверить как можно больше источников, чтобы сложилось правильное представление. Также есть правило трёх серий: посмотрев их, можно понять, о чём примерно будет аниме.

Все митериалы рубрики "Темы"

 


Беседовал Руслан Симушин
Фото из личного архива Е. Вальковой
«Читинское обозрение»
№18 (1554) // 01.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).