Об опасных леденцах и не только

В ходе проверок в читинских магазинах было арестовано 17 партий снюсов


Жевательные резинки на основе трав, пропитанных никотином, леденцы с такой же пропиткой популярны среди современных детей и подростков, которые считают их безопасными для здоровья, поскольку в них отсутствует табак. На самом деле, это совсем не так. По информации специалистов, потребители жевательных смесей получают более внушительную разовую дозу никотина в сравнении с курильщиками. В результате очень быстро формируется зависимость.

Пристрастившиеся к снюсу люди страдают от нарушения аппетита, расстройства работы органов пищеварения. Если пакетики держать во рту дольше 20-30 минут, вероятна сильная интоксикация организма с непредвиденными последствиями. Никотин же – чрезвычайно сильный яд, не уступающий по токсичности синильной кислоте. Неудивительно, что этой важной теме было уделено серьёзное внимание на совещании в администрации города.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Забайкальскому краю Любовь Дубина рассказала о нарушениях при розничной продаже табачной и никотиновой продукции. По её словам, в ходе недавних проверок в читинских магазинах была обнаружена данная продукция. У оптовика арестовали 17 партий снюсов ( 5345 штук).

– По закону об охране здоровья от воздействия табачного дыма, запрещена оптовая и розничная продажа жевательного табака (снюса). Изначально этот продукт распространился в центральной части России, сейчас дошёл и до нас. По последним исследованиям, он содержит, как минимум, 22 дозы никотина. Употребляя одну пластину, человек как бы выкуривает больше пачки табачных изделий. Одна упаковка стоит 12.50. Старшеклассники продают её учащимся младших классов по 30 рублей, делая на этом свой бизнес.

Любовь Евгеньевна отметила, что данные жевательные смеси относятся к пищевым продуктам, поскольку в них входят пищевые добавки. Следовательно, на них распространяются технические регламенты о безопасности пищевой продукции, о маркировке, о пищевых добавках. Данными регламентами предусмотрено наличие определённых документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов. Понятно, что никто не выдаст таких документов на снюсы.

– Эта продукция изначально не может находиться в продаже. И напомню про административную ответственность. Мы накладываем аресты, а суд решает судьбу товара, накладывает штрафы. На ИП – от 30 до 40 тыс. рублей, на юридических лиц – от 300 до 600 тыс. рублей. Причём, федеральная служба считает, что раз эта продукция имеет высокий риск для здоровья, то штрафные санкции должны быть максимальными. Мы начали проверки. В четырёх местах подтвердилось наличие этой продукции. Наши специалисты без всякой формы в качестве покупателей заходят и смотрят. Как только видят снюсы, возвращаются и начинают внеплановую проверку.

На совещании приводились данные соцсетей, в которых школьники признаются в том, что их «торкает». То есть налицо наркотический эффект. Начальник Управления потребительского рынка Ольга Овдина подчеркнула, что нужно срочно снять с реализации эту продукцию и вернуть её поставщику.

– Надеюсь, что после нашего совещания ни у кого данной продукции не будет. У нас бизнес социальный, задумайтесь о последствиях.

Подводя итоги совещания, Александр Сапожников ещё раз обратил внимание предпринимателей на опасность, которую представляют собой жевательные смеси, отметил важность проведения инструктажей с продавцами по вопросам безопасности.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Оксана Сидоренко
«Читинское обозрение»
№3 (1591) // 15.01.2020 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).