До кончиков ногтей

Вместе с красивым маникюром можно приобрести гепатит В


Маникюр и педикюр – процедуры обычные, но не самые безопасные. Прежде чем отправится за очередным «украшением» себя красивой и сесть к мастеру «под пилочку», нужно удостовериться, что инструменты и поверхности в кабинете стерильны.

Послушаем для начала специалистов. «Существуют гепатиты В и С, которые могут переходить в хроническую форму. Основной путь заражения гепатитом С – при введении внутривенных наркотиков, а В – это, как правило, медицинские манипуляции, маникюрные салоны, татуаж, пирсинг и так далее», – рассказывает главный внештатный инфекционист регионального министерства здравоохранения Елена Викторовна Веселова.


Сегодня в Забайкальском крае зарегистрировано 11,5 тысяч пациентов с хроническими вирусными гепатитами. Это те пациенты, которые знают о своём диагнозе, состоят на учёте, находятся под наблюдением. Все остальные пациенты, как правило, выявляются от случая к случаю, перед тем, например, как идти на операцию, сдавая на анализ кровь.


Чтобы не попасть в их число, следует прислушаться к советам Елены Викторовны. Итак, лучше идти в проверенные косметические салоны, где мастера пользуются стерильным инструментом. «Обратите внимание на то, что специалист должен работать в перчатках. Перед тем, как их надеть перед вами, он должен обработать руки. Поинтересуйтесь: где, в каком месте стерилизуется инструмент. Перед этим инструмент замачивается», – поясняет доктор.



Крафт-пакеты
Если специалист говорит о салонах в Китае, то мы проверили один из зарекомендовавших себя салонов на улице Журавлёва в Чите. В «Богилье» нам любезно согласились показать, как же происходит процесс обработки инструментов. Всё на хорошем уровне. Все поверхности в кабинете обрабатываются после каждого клиента специальным дезинфицирующим средством, у раковины, на столике стоят антисептики для рук. На каждого желающего привести свои ноготочки в порядок есть крафт-пакет, который обязательно вскрывается при клиенте. Представляет он собой плотный бумажный пакет, в который укладываются инструменты после обработки в специальных растворах. На каждом пакете мастер ставит своей рукой дату и подпись и отправляет пакет в сухожаровой шкаф. В течение часа инструмент лежит там, становится стерильным.

      

Смотрим на маникюрный стол – чистый. На маникюрной машинке нет фрезы (специальные насадки), что верно, ведь и они должны проходить строгую обработку. А вот фрезы для педикюра здесь используют одноразовые, на каждого клиента их может быть потрачено несколько и их утилизируют. Кроме этого, в кабинете стоит аппарат для кварцевания. За нашей безопасностью в салоне строго следят.



Мастер на дому
Чего не скажешь о «салонах» на дому, коих расплодилось очень много. Если кликнуть в поисковике «маникюр в Чите», то выскочит огромное количество таких мест. Маникюром, кажется, решили заняться все, кому не лень. Пишем сообщение одному из таких мастеров, интересуемся стерильностью инструментов. Оказалось, что используется только антисептик, сухожарового шкафа нет. В следующем «салоне» на дому – та же история.

Отправляемся в салоны, расположенные в центре города. В одном нам раздражённо сказали, что сухожарового шкафа нет и для дезинфекции достаточно протирания инструментов спиртом, а вот перчатки мастера используют обязательно (ну хоть что-то!). В следующем салоне сухожаровой шкаф есть, но на столе, раковине лежат использованные инструменты, стол усыпан «опилками» с чьих-то ноготков. Поясняют: убрать не успели.

«Запомните: никаких помещений на дому! Маникюрные ножницы – индивидуально! Зубная щетка – индивидуально! Лезвие, бритва – индивидуально! Для гепатита В даже микрочастицы достаточно, чтобы заразить человека», – предостерегает нас Елена Веселова. И надо, пожалуй, к ней прислушаться.

Страховки нет
Теперь скажем о хроническом гепатите. Елена Викторовна рассказала, что заболевание протекает малосимптомно, может быть лёгкое недомогание, снижение аппетита, быстрая утомляемость. И только потом, когда уже разовьётся цирроз печени, начнут проявляться желтуха, отёки. «В такой момент лечить основное заболевание достаточно сложно. Инкубационный период длительный, то есть до шести месяцев может пройти с момента инфицирования. Пациенты с хроническими гепатитами состоят на диспансерном учёте, в течение жизни они должны наблюдаться у врача-инфекциониста, если такой есть в поликлинике, или у врача-терапевта», – рассказывает доктор.

Стоит знать, что медицина не стоит на месте, и сегодня есть хорошая схема противовирусной терапии, есть препараты, которые могут воздействовать на вирус и свести его концентрацию к минимуму в течение трёх месяцев. «Раньше говорилось, что гепатит – приговор», – резюмирует инфекционист. И всё-таки это не повод легкомысленно бежать в соседний подъезд-дом, к маникюрше Маше, или забегать в первый попавшийся маникюрный салон. Красоту вы наведёте, но вот страховки от серьёзных болячек у вас нет. Берегите себя и будьте красивы!

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 

 

Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№46 (1562) // 13.11.2019 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).