Ваше чадо

Площадки на «двойку». Алые щёки - признак аллергии. Рожать на камеру


Площадки на «двойку»



В 2010 году в петле на конструкции «Радуга» в Антипихе насмерть запутался 12-летний ребёнок. Годом позже в Староцурухайтуе Приаргунского района от падения футбольных ворот погиб 10-летний мальчик. В том, что некоторые детские площадки просто опасны для жизни, убедились активисты Общероссийского народного фронта.

Выборочная проверка
Какие площадки и где проверять, активисты специально не выбирали. Площадки осмотрели в столице Забайкалья, Борзинском, Карымском, Агинском, Краснокаменском районах. В последнем, как выяснили, с детскими площадками всё хорошо. Проверенные объекты соответствуют требованиям безопасности. А вот в Борзе масса примеров со знаком минус. Более-менее нормально с игровыми зонами в Агинском, Дульдурге, на Курорте Дарасун. Активистов Народного фронта порадовало, что специальные игровые зоны в этих населённых пунктах есть даже в частном секторе. Расположены они среди деревенских улиц, но при этом хорошо ограждены и безопасны.

Чита в «чёрном списке»
А вот из числа детских площадок и спортивных объектов краевой столицы безопасны далеко не все.
– Особо поразил комплекс площадок спортивной детско-юношеской школы по улице Кайдаловская, 15а. Несколько из них заросли травой, железный забор вырван и завалился, в хоккейной коробке и вовсе срубленные тополя, – говорит координатор исполкома регионального отделения Народного фронта Ольга Тебенькова.

Не лучше ситуация на детских объектах микрорайона Северный. Особенно во дворах домов №57 и №59. Дети там катаются на горках, у которых железная основа отрезана или не имеет опоры. Такие снаряды опасны для жизни, запросто можно распороть ногу или руку.
– Других у нас нет, – говорят мамы и ведут сюда малышей на свой страх и риск.

– Замечательная современная площадка красуется по адресу: Царский, 8, – отмечают специалисты ОНФ. – Но проблема есть и здесь – асфальтовое покрытие. С такой поверхностью падение с игровых снарядов может обернуться смертельным исходом. 

В том же микрорайоне, что возвела компания ОАО «РУС», эксперты увидели соответствующие всем требованиям объекты. Позавидовать можно детям из домов №№ 3, 5 и 6.

Вердикт – «неуд»
Все осмотренные площадки Забайкальского края получили от активистов Народного фронта общую оценку «неудовлетворительно». Среди самых распространённых проблем – разрушенность и непригодность спортивно-развлекательных сооружений, аллергенные заросли дикоросов вокруг, которые никто и не думает убирать. Замечания, выявленные в ходе рейда, активисты регионального отделения ОНФ изложат письменно. Они уже готовят соответствующее обращение врио губернатора Наталье Ждановой.

Каким ты будешь, зеркало души?



Последние исследования в сфере генетики обнаружили новые данные о генах, которые отвечают за цвет глаз (раньше было известно два гена, а теперь шесть). Есть даже общая теория, с помощью которой якобы можно рассчитать цвет глаз будущего ребёнка.

Говоря простыми словами, у каждого человека заложено несколько генов, отвечающих за цвет очей. Бывают два карих гена или один карий, один голубой. При этом, объясняют учёные, какие-то гены рецессивные (преобладающие), другие доминантные. 

В ребёнке гены отца и матери объединяются, но чьи-то гены, как правило, преобладают. Так, у кареглазой мамы и синеглазого отца ребёнок может родиться с глазками цвета неба или с очами цвета тёмного янтаря. В Интернете полно схем для расчёта «зеркала души». Но как пишут те, кто с ними уже сталкивался, точно не определишь. 

У новорождённых цвет глаз всё время меняется. Это говорит о том, что происходит постепенная выработка меланина. Поэтому родителям играть в «цветик-симецветик» не обязательно, к 3-4 годам цвет глаз у малышей «устанавливается» окончательно.

Замаскировать или изменить естественный цвет глаз реально. Способов для этого великое множество – от народных (есть больше мёда) до научных (носить цветные линзы или сделать операцию). В 2006 году доктор Делари Альберто Кан получил патент на операции по смене пигмента глаза. Суть её в том, что в глаз вживляется искусственный имплант радужной оболочки. Цвет можно изменить на голубой, зелёный и карий. В ближайшее время для любителей «погорячее» будут выпускать и красные, и чёрные, и золотые.


Рожать на камеру


Системы видеонаблюдения установлены в родильных залах и перинатальных центрах Забайкалья. 

В краевом минздраве эти планы вынашивали давно. Как отмечают специалисты, подобный опыт не один год используется во многих крупных городах России, он помогает решить споры между мамой и медицинским учреждением.

Оборудование, а это десятки камер, роддома закупали за свой счёт. Примерная стоимость одного комплекта составила 150 тысяч рублей. Технику монтировали непосредственно в родильных блоках. Однако запись в автоматическом режиме не ведётся. Разрешение на видеосъёмку должны спросить у каждой будущей мамы. В противном случае такое вмешательство будет противозаконно. 

Система позволит в дальнейшем при наличии жалоб у пациентки проанализировать, насколько правильно была оказана медицинская помощь. Женщина может предъявить претензии в течение 15 дней после того, как прошли роды. В дальнейшем на основании видеозаписи специалисты смогут провести объективный анализ.


Алые щёки - признак аллергии


Пищевая аллергия у малышей до года нередко становится поводом для обращения к читинским специалистам центра грудного вскармливания. Жалобы у всех примерно одинаковые – после введения нового продукта на теле у ребёнка появилась сыпь, щёки стали «пылать». 

Причиной протеста организма чаще всего становятся продукты с высоким аллергенным потенциалом: рыба, коровье молоко, яйца (особенно белок), соки и пюре из фруктов и овощей оранжевого и красного цветов, цитрусовые. Бывает, щёки краснеют и от безвредного на первый взгляд грушевого пюре. Специалисты успокаивают: пугаться тут не чего, скорее всего, детский организм ещё не готов к новому продукту. Не стоит забывать и то, что груднички, в отличие от искусственников, аллергией страдают реже.
 


Аист, но не на крыше


Если потереть ножку младенца на скульптуре - будет счастье. Испытать эту примету теперь могут все посетители городского роддома по улице Шилова. 

На территории медицинского учреждения установили металлическая скульптуру аиста с малышом. Сделал её кузнец и художник в одном лице – читинец Вячеслав Лёгенький. Автор отмечает: создать такое произведение его вдохновило желание облагородить город.

Аист в народной культуре – одна из наиболее почитаемых птиц. Он приносит в дом счастье, покровительствует рождению детей. Если аисты строили гнездо на крыше, считалось, что дом защищён от пожара и удара молнии. Знаком, указывающим на то, что в семье скоро появится ребёнок, считался прилёт аистов в гнездо вблизи от дома. 

А по одной из легенд, аисты появились так: из мешка, развязанного архангелом Михаилом, по свету разлетелись комары и мухи – их-то, мол, и собирает аист. Приглядитесь: внешний вид птицы напоминает ангела!

Все материалы рубрики "Наши дети"

Яна Легун
«Читинское обозрение» 
№29 (1409) // 20.07.2016 г.
 

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).