Ваше чадо

Портрет высотой в дом. Опасные игры. Испытание прививкой.


Портрет высотой в дом




Портрет мальчика-футболиста высотой с пятиэтажный дом появится на одной из многоэтажек Читы. Художник из Москвы Алексей Крючков вместе со своими единомышленниками подводит итоги конкурса фотопортретов.

Конкурсные фотографии читинцев принимались до 7 августа. Требование было одно – на фото должна была присутствовать футбольная тематика. Чем необычней изображение, тем лучше: спортсмен мог быть запечатлён после матча – взъерошенный, испачканный грязью, или во время футбольных баталий. Свои анкеты прислали 50 юных футболистов города.

Организаторы уже выбрали место, на котором будет нанесён огромный портрет. Это боковая сторона дома по улице Рахова, 39. Вопрос с управляющей компанией и жильцами уже решён. Закуплены десятки литров специальной краски, заказана «вышка». Начать работу планируют в ближайшее время.

Как отмечают организаторы конкурса, у художника Алексея Крючкова уже есть подобный опыт работы. Сам молодой человек родом из Читы, сейчас живёт и работает в Москве, однако свою малую родину не забывает. Оставить свой след здесь, а также привлечь внимание к спорту – это и есть цель его конкурса. Алексею помогают воплотить задуманное в жизнь творческое объединение MSTWNTD, представители губернаторского проекта «Спорт для всех», инициативная группа «Красивый город». До сих пор имя победителя они держат в тайне, однако вскоре обещают открыть завесу.

Опасные игры


Врач-педиатр станции скорой медицинской помощи г. Читы Наталья Гриднева за 20 лет работы повидала многое, но даже она не перестаёт удивляться находчивости малышей. 

– Как-то приехали на вызов к трёхлетнему мальчику. Ребёнок засунул сухой горох себе в нос. Взяли специальные приспособления, одну бобовую вытащили, проверили нос – всё чисто. Ушли. Следом за нами бежит мама, кричит: «Там ещё горошина». Так повторялось четыре раза. Ребёнка увезли в больницу, в медучреждении вытащили ещё восемь бобовых. 

Игра с горохом далеко не самое изощрённое, на что способны малыши. Мелкие детали от детского конструктора дети умудряются затолкать в уши, наконечник от ртутного термометра откусить и проглотить, а маленькие пальчики засунуть в розетку так, что происходит удар током. 

Нередко трагедии случаются, когда родители не досмотрели или чего-то не предусмотрели. Ко второму варианту можно отнести травмы типа: выпал из окна, опёршись руками на москитную сетку, выпил уксус из неубранной бутылки, облился кипятком из кружки, которая была на краю стола... Таким травмам чаще подвержены дети от года до семи лет. В особой группе риска – двухлетние малыши.


Как уберечь чадо от травм?
- уделять особое внимание электрическим приборам. Важно, чтобы дома была исправна электропроводка, в розетках находились специальные «заглушки» (продаются в детских магазинах);
- убирать нагревательные предметы подальше от ребёнка;
- не стоит пить горячий чай с ребёнком на руках;
- нельзя оставлять малыша одного в ванной комнате. 


Испытание прививкой


Более десяти прививок за первый год жизни получает здоровый малыш. Не все препараты организм воспринимает спокойно. Зуд в месте инъекции, повышение температуры – всё это может возникнуть незамедлительно.

Советует педиатр, врач скорой медицинской помощи г. Читы Наталья Гриднева: 
– Давать жаропонижающие, которые также обладают обезболивающим эффектом, следует при повышении температуры 38-38, 5. Лучше чередовать группу парацетамола («Панадол», «Тайленол», «Калпол», «Цефекон», «Эффералган») с группой ибупрофена («Нурофен», «Ибуфен», «Ибуклин»). Чередуйте препараты каждые 4-6 часов в возрастной дозировке. Также нужно охладить ребёнка физическим методом: обмочить тело малыша водой комнатной температуры, обмахать полотенцем. Прохладное полотенце также можно положить туда, где проходят крупные сосуды. Это может быть шея, подколенная область, локтевые сгиб). Спирт и уксус использовать нельзя! Они пересушивают детскую кожу.

Среди общих советов: перед прививкой и после неё – не перекармливать ребёнка, не вводить новые блюда, отказаться от витамина «Д», исключить контакт с водой. На следующий день после прививки к ребёнку должна прийти медсестра.

Президентский указ провален




Несмотря на многочисленные обещания властей, отдать ребёнка в дошкольное учреждение вовремя и во время, указанное в заявлении, для читинцев по-прежнему проблема. Забайкалье в числе регионов, не выполнивших майский указ президента – о ликвидации очереди в детские сады. 

«Не дали место в детский сад – родили второго»
Даже на такие ухищрения идут некоторые читинцы. В Чите свыше 85 дошкольных учреждений, но на всех мест не хватает. 

Если смотреть результаты комплектования в детские дошкольные учреждения города, в 2016-2017 годах в садик в основном пойдут дети в возрасте от четырёх лет. Есть и такие, кто место ждал 5-6 лет. В разы меньше двухлетних малышей. Тех, кто в ясли отправятся в полтора года, и вовсе единицы. Принять таких малышей, по официальным данным, в этом году могут лишь 17 городских детских садов. Почти все далеко не в центре: на КСК, ГРЭС, в районе ст. Чита-1. 

Сколько стоит в частный сад пристроить?
Пока власти региона ждут средств из федерального бюджета на строительство детских садов, в Чите один за другим открываются частные дошкольные учреждения. Мест в них хватает на всех, минус один – цена. 

Вот расценки одного из городских детских садов с цветочным названием, отметим, далеко не самого дорогого. Вступительный родительский взнос – 6000 рублей, за месяц пребывания с полным днём заплатить надо 11000 рублей. При этом дни, пропущенные по уважительной причине, оплачиваются в размере 80%, а для родителей, которые своего малыша не заберут вовремя, предусмотрен штраф – каждый час задержки стоит 100 рублей. 10-минутное опоздание приравнивается к часу. Получается, за месяц родителям малышей придётся отдать почти два региональных прожиточных минимума. 

Моя ужасная няня
Ещё один вариант для тех, кто не попал в садик муниципальный, – нанять няню. Желающих посидеть с ребёнком за деньги немало – Интернет пестрит объявлениями. Другой вопрос: компетентны ли такие кадры, здоровы ли женщины физически и психически?

В 2014 году Читу облетела новость о том, что сиделка заразила ребёнка стафилококковой инфекцией. Мальчику пришлось долго лечиться, а его семье – отдать немалую сумму на восстановление здоровья. Годом раньше произошёл шокирующий случай: няню годовалого малыша следственные органы подозревали в действиях сексуального характера. После таких происшествий многие родители боятся нанимать сиделку своему ребёнку. Вот что пишут на одном из городских интернет-форумах: 

«Действительно, няню лучше искать через знакомых, но – сколько я ни узнавала, никого нет на горизонте. Насчёт оплаты – сугубо индивидуально, зависит, на какой промежуток времени остаётся и т.п. А через агентство, мне кажется, разориться можно»;

«У меня подружка даже через знакомых обожглась, вроде бы рекомендации были хорошие, но няне это не мешало закрывать ребёнка в ванной, чтоб не слышать его крик, и включать громко музыку»;
«Слышала про ужас-нянь. У меня муж категорически против сиделок. Лучше пойдём в мини-ясли».

К чему присмотреться
Чтобы родители не наняли «ужас-няню», специалисты регионального управления Роспотребнадзора советуют у кандидатов в сиделки спрашивать санитарную книжку, смотреть результаты анализов на ВИЧ, маркеры гепатитов, проверять результаты посещения психиатра и невролога. Доверить ребёнка лучше проверенному человеку. Если такого знакомого нет, можно нанять няню через агентство, с оформлением договора. Конечно, такие услуги будут дороже, но это хоть какая-то гарантия безопасности. 

Дело рук самих утопающих
Что делать тем, кто не попал в детский сад? В городском комитете образования предлагают несколько вариантов: лекотека (для детей с ограниченными по здоровью возможностями) – она есть в шести городских учреждениях, в них занятия проходят по индивидуальным программам. При 27 детских садах организованы центры игровой поддержки. С малышом будут заниматься воспитатели, психологи, логопеды. Также родители вправе организовать семейную группу – то есть, например, маму принимают в детский сад воспитателем, а воспитывает она своих детей дома, при этом получает заработную плату. При всей, казалось бы, привлекательности такой формы образования, в Чите действует всего две семейные группы. 

Однако все эти варианты не освобождают маминых рук – ребёнка надо сопровождать. Плюс такой формы образования в том, что малыш привыкает к детям, учится себя вести в коллективе, минус – мама не может выйти на работу. 

Где и какие есть бесплатные занятия для дошкольников? 
По данным комитета образования Читы, группы предшкольной подготовки на базе действующих групп имеются в 78 садах, группы кратковременного пребывания на базе действующих групп – в 81-м МБДОУ; центры игровой поддержки ребёнка – в 18 садах: №№ 3, 6, 8, 17, 23, 38, 44,  49, 50, 51, 59, 70, 71, 79, 82, 83, 85, 88; лекотеки (для детей с ограниченными возможностями здоровья) – в 10 садах: №№ 22, 35, 44, 46, 53, 69, 86, 87, 96, 117; группы предшкольной подготовки на базе школ №№ 6, 7, 15, 16, 51.

Все материалы рубрики "Наши дети"

 


Яна Легун
«Читинское обозрение»
№34 (1414) // 24.08.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).