Операция «Норд»:

у Читы есть своё кино


В Чите вот уже три месяца  идёт работа над полнометражным фильмом «Операция «Норд», повествующем о событиях Великой Отечественной войны. На большой экран картина выйдет не ранее 2018 года. Какие планы строят создатели работы и кого выбрали на роли главных героев?

Фильм «Операция «Норд» возвращает зрителя в огненные будни Великой Отечественной. Советские и немецкие солдаты сражаются насмерть в лесах Карелии. Диалоги о Родине, поступки настоящих патриотов и, конечно же, любовные истории – картина рассчитана на самого широкого зрителя. 

Главная героиня – разведчица Таня. Девушку на эту роль искали дольше всего. После множества кастингов ею стала читинка Юлия Агаки. Она пишет стихи и работает в ГТРК «Чита». 



– Каждый съёмочный день для нас особая жизнь, – рассказывает Юлия. – Так странно – надеваешь гимнастёрку, и вот ты уже в чужой шкуре. Ты уже та самая Татьяна Карловна, дочь русской и немца. Советская разведчица. Больше всего цепляет именно это перевоплощение. Надеюсь, что я не подведу и сыграю качественно, так, чтобы зритель поверил.

Над сценарием фильма работает читинец Евгений Шушкевич (принимал участие в создании фильма «Дети 90-х») в соавторстве с известным в Забайкалье Солбоном Лыгденовым. Сценаристы рассказали, что героев фильма отбирали долго и тщательно. Иногда просто возмущало то, что молодёжь не знает элементарных вещей. На собеседовании даже на вопрос: «Вы партизанка?» одна из девушек ответила: «Нет, русская». 

На сегодняшний день утверждено 150 артистов разного плана, семеро играют главные роли. По задумке создателей, в фильме переплетаются линии жизни солдат российских и германских войск, встретившихся в непроходимых скалистых, болотистых лесах Карелии. Для того чтобы артисты точнее передали дух ушедшей эпохи, к работе над картиной активно подключились специалисты высокого класса – сотрудники Забайкальского краевого театра драмы, краевого краеведческого музея имени А.К. Кузнецова, члены клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт – чтобы помнить», военно-патриотического объединения «Забайкальский казачий кадетский корпус» и многие другие. Финансовую помощь оказывают ипотечно-сервисная компания «Восток» и КПК «Кредит Партнёр».



В картине не будет сцен курения или откровенных моментов. Главный акцент – на любви к Родине и непобедимости народа, которому и сегодня, уверены создатели, по плечу и операция «Норд», и любая другая.

По словам автора сценария Евгения Шушкевича, в ближайшее время в Чите появится своя студия под названием «Забайкалфильм». Всё читинское кино отныне будет выходить под логотипом этой компании. Уже известно, что эмблемой станет силуэт гурана. 

– У Читы есть своё кино, в Чите есть свои артисты, и нам всем хочется многое донести до зрителя. Фильм «Операция «Норд» станет уверенным и большим шагом в создании прочного фундамента для забайкальского кинематографа.

Все материалы рубрики "Год кино"

 


Дарья Юринская
Фото из личного архива Юлии Агаки
«Читинское обозрение»
№30 (1410) // 17.07.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).