Операция «Прибой»

25 марта 1949 года в Литве, Латвии и Эстонии была проведена депортация части населения


25 марта 1949 года в трёх прибалтийских республиках (Литве, Латвии и Эстонии) была проведена массовая депортация части местного населения. Одни были направлены на Север, другие – в Казахстан, но большинство двинулось в Сибирь. К сожалению, данных о том, сколько их тогда приняла Читинская область, сегодня нет.

Всё дело было в том, что в послевоенный период в республиках Прибалтики бывшие пособники нацистов и националисты развернули настоящую партизанскую войну, как против советских войск, так и против местных органов власти, коммунистов и комсомольцев.

Так, только в Литве от рук «лесных братьев» погибло больше 25 тысяч человек, из которых около 23 тысяч – литовцы. Пик их активности пришёлся на конец 40-х годов. В это время в Литве действовало около 300 националистических отрядов и террористических групп, общей численностью около 30 тысяч человек, в Латвии их насчитывалось около 20 тысяч человек, а в Эстонии – около 15 тысяч. Борьба с националистами осложнялась тем, что они имели определённую поддержку у населения. Это замедляло здесь и темпы коллективизации, с чем власти страны мириться не хотели.

В начале 1949 года Иосиф Сталин инициировал решение о депортации в трёх прибалтийских республиках. 12 марта был издан приказ министра внутренних дел СССР «О выселении с территории Литвы, Латвии и Эстонии кулаков с семьями, семей бандитов и националистов». Этим приказом предписывалось организовать депортацию «кулаков с семьями, семей бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооружённых столкновениях и осуждённых, легализовавшихся бандитов, продолжающих вести вражескую деятельность, и их семей, а также семей репрессированных пособников бандитов».

В результате проведения операции «Прибой» из Латвии было вывезено 42 149 человек, из Литвы – 31 197 и из Эстонии – 20 173. Согласно приказу, каждая депортированная семья имела право на вывоз с собой 1,5 тонны личного имущества и продовольствия. По прибытии депортированные должны были обеспечиваться местом проживания, трудоустройством и правовым положением выселенцев. Отправляли их по железной дороге в вагонах, оборудованных для перевозки людей. В каждом эшелоне должна была быть медицинская бригада. В этом плане эта депортация разительно отличалась о тех, что проводились в годы Великой Отечественной войны. В общей сложности из Прибалтики в 1945-1949 годах были отправлены в ссылку 142 543 человека. По дороге или в период обустройства на новом месте умерли 8 194. Большая же часть после смерти Сталина вернулась обратно.

Как констатировали авторы двухтомной «Истории России. ХХ век», изданной в Москве в 2009 году, в Казахстане и Сибири образовались целые районы спецпоселенцев. Один из них, к примеру, был на острове Ольхон на Байкале. «К началу 1953 г., – сказано в этой коллективной работе, – число поселенцев, по разным данным, колебалось в пределах от 2,5 до 3,3 млн человек. Условия жизни людей были часто не лучше, чем в концлагерях, – не было жилья, воды, пищи, элементарных удобств, свирепствовали эпидемии. В этих ужасных условиях всходили новые ростки этнической и национальной ненависти, направленной прежде всего на русских как главную опору режима».

В настоящее время во всех трёх республиках националисты периодически пытаются высказывать обвинения России в проведении в отношении населения геноцида, хотя те репрессии под это определение не подходят. При этом о том, что в период нацистской оккупации из этих же трёх республик в Германию были угнаны более 300 тысяч человек, там стараются не вспоминать.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№13 (1601) // 25.03.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).