Опора для Ксюши

Как приёмная семья научила ходить девочку с ампутацией


Шесть лет назад семья Богачёвых удочерила трёхлетнюю Ксюшу Павлову из Читы. Многие помнят историю детей, которых родной дядя закрыл в холодной бане при морозе -40 °С на двое суток. Это был 2013 год.

Мужчина пожаловался, что старшие племянники мешали ему отмечать Новый год, а их беспечные мама и папа ушли на все праздники в гости. Поэтому младшую годовалую девочку он оставил без еды в манеже, а Ксюшу с двумя братьями отвёл в баню. Мальчики зажали между собой сестрёнку, пытаясь её согреть. Когда родной отец спустя два дня вернулся домой из гостей, он обнаружил, что сыновья от переохлаждения скончались. Ксюша чудом осталась жива, но ноги ей пришлось ампутировать. Родителей лишили прав, дядю-изверга посадили в тюрьму, а из больницы Ксюшу и её младшую сестру Женю забрала семья Богачёвых и увезла в Петербург. Все эти годы семья борется с бюрократическими проволочками, выбивая для дочери протезы.

 

Одна процедура протезирования ног стоит в среднем 400 тысяч рублей


Менять их нужно каждые полгода – ребёнок стремительно растет. Устав от борьбы, Богачёвы решили – легче заниматься изготовлением протезов самим, чем ждать помощи от чиновников. Они открывают социальную мастерскую по протезированию и реабилитации, и работать с пациентами там будет мастер, который уже более 15 лет сам передвигается на протезе.


В ожидании новых протезов подросшую Ксюшу носят на руках новые сёстры


10 протезов за 6 лет
Первые протезы купили на деньги, отложенные на машину, – доходы большой семьи не позволяют «обновлять» ноги за свой счёт. У Богачёвых, кроме Ксении, ещё четверо детей

«Ставить обычные, за которые государство может возместить расходы, мы не стали, – рассказывает Сергей, глава семейства. – Они неудобные – ограничивают движения и для маленького ребёнка совершенно непригодны. А на тех, экспериментальных, буквально с первых дней Ксюша даже на велике каталась».

За шесть лет девочка сменила более 10 протезов. Три раза это были «квотные ноги», в остальных случаях её протезировали на собственные средства и те, что пожертвовали люди. Последний раз – весной этого года.

«Нормальные протезы сейчас стоят 400 тысяч рублей, – рассказывает Наталья. – Нам однажды помог добрый человек – мы даже имени его не знаем. Но что дальше? Ещё одна проблема – в Петербурге нет специальной школы ходьбы для людей, недавно вставших на новые протезы. Я считаю – пора брать ситуацию в свои руки. У инвалидов должна появиться возможность получить «ноги без недостатков».


Ксюша научилась кататься на роликах. Фото 2018 года.


Психолог Нина Алёшкина поддерживает инициативу. «Лишаясь руки или ноги, многие впадают в отчаяние. А трудности с получением квоты часто «добивают» их, и они отказываются от протезирования вообще», – комментирует она.

Опора по шаблону
Протезист Роман Егоров лишился ноги в 16 лет. Тогда лечащий врач и посоветовал выбрать эту профессию.

«Проект по созданию такой мастерской поможет решить множество проблем. Например, отсутствие индивидуального подхода, – подчёркивает он. – Сегодня в Петербурге практически нет конкуренции в сфере протезирования. И, возможно, именно поэтому, как свидетельствуют данные общероссийской общественной организации инвалидов «Опора», 80 % «квотных» протезов изготавливаются с нарушениями рекомендуемых сроков ранней реабилитации инвалидов, а 70 % людей с ограниченными возможностями недовольны их качеством».


Такой Ксюша была в первые дни после трагедии. С того времени она перенесла уже 25 операций


Также возникают проблемы с компенсацией затрат на изготовление протезов и в частных клиниках.

«Документы на компенсацию мы подаём в фонд социального страхования. Но по закону выплату производят по стоимости последней закупки, – отмечает Роман Егоров. – Если ранее аналогичный протез покупался за 300 тыс. рублей, то больше этой суммы выплата не производится».

«Мы хотим помочь тем, кто оказался в такой ситуации, по возможности предоставляя и поддержку психологов, и юридическую консультацию, и протезы по максимально низкой цене. Сейчас мы в поисках инвесторов», – говорит Наталья Богачёва.

«Это наши дети»
Сейчас даже не верится, что Наталья – не родная мама Ксюши и Жени. Внешнее сходство сразу бросается в глаза, а любовь настолько безусловна и безгранична, что не в каждой кровной семье такую увидишь.

«Оглядываясь назад, иногда думаю, а если бы мы их тогда не забрали, как бы жили сейчас? И ответа не нахожу. Это наши дети, и теперь мы их никому не отдадим и не позволим обидеть», – говорит Наталья.

Все эти годы семья Богачёвых терпеливо и с большой любовью воспитывает девочек. Признаются искренне, что поначалу было трудно. Сестрёнки не были приспособлены к нормальной жизни: не умели даже пользоваться посудой.


Наталья Богачёва стала для Ксюши и Жени настоящей мамой


Уже в первое лето после страшной трагедии, едва привыкнув к своим первым «волшебным ножкам», Ксюша освоила велосипед, а в сентябре 2013 года победила на детских велогонках Адмиралтейского района Петербурга. Причём соперниками были совершенно здоровые дети.

«Я не люблю, когда про дочку говорят, что она инвалид или не такая, как все, – продолжает Наталья. – Это человек с неограниченными возможностями, она не хуже других. Лидерские качества в ней развиты очень сильно».

Ксюша отлично катается на коньках и роликах. Вместе с младшей сестрой Женей занимается ритмикой, хореографией, акробатикой, плаванием. Все педагоги отмечают её активность и силу воли. В классе на уроках гимнастики она первой научилась делать «колесо».

Глядя на эту девочку, можно понять, что для достижения целей нужно всего лишь иметь большое терпение и желание. А также – чтобы кто-то любил и поддерживал.


Все материалы рубрики "Темы"

 


Надежда ПЛАХОВА
«Аргументы и Факты. Санкт-Петербург»

Фото из личного архива семьи Богачёвых

«Читинское обозрение»
№32 (1568) // 07.08.2019 г.



 

Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).