Не успели оповестить

Главный вопрос: почему вовремя не предупредили о надвигающейся стихии


Ежедневно с момента объявления в регионе режима ЧС 9 июля проводились заседания штаба краевой Комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций. В качестве первоочередных были выдвинуты три темы: проблема информирования населения, работа по оказанию необходимой помощи пострадавшим и ликвидация последствий разгула стихии.

 На одном из первых заседаний Василий Войкин, прокурор Забайкальского края, доложил:

С каждым днём людей в прокуратуру обращается всё больше. Жалуются на несвоевременное информирование и реагирование местных властей во время паводков. Сейчас люди не понимают, куда обращаться за помощью, где можно получить консультацию по тому или иному вопросу, например, восстановить документы на недвижимое имущество, попасть в список имеющих право на единовременную материальную помощь. Нет понимания, кто имеет право на компенсацию.

Отдельной строкой прокурор выделили жалобы граждан на подтопление многоквартирных домов – как из подвалов, так и с крыш. Большинство управляющих компаний, по его мнению, бездействуют и не принимают мер по обращениям жильцов.



Факт, что жители Шилкинского, Нерчинского, Сретенского, Карымского, Тунгокоченского и Читинского районов не получили вовремя предупреждение о возможных паводках, как говорится, на лицо. Из-за этого люди не успели вывезти своё имущество и защитить дома.

Следователи оценят масштаб ущерба, установят владельцев, пострадавших от наводнений домов и участков. Также в ведомстве оценят действия должностных лиц, которые должны оповещать население, эвакуировать его, заниматься предотвращением последствий наводнения и предотвращать мародёрство.
Губернатор края Наталья Жданова поставила задачу всем заинтересованным министерствам, ведомствам, главам районов и пресс-службе главы региона – организовать работу так, чтобы каждый пострадавший знал, куда обращаться за помощью, понимал весь алгоритм действий в части оформления документов на единовременную денежную выплату (ЕДВ), на возмещение ущерба, нанесённого стихией, восстановления технических паспортов на затопленные земельные участки, восстановление имущественных прав.

 


Началась перепись пострадавших
В каждом муниципальном районе края созданы комиссии, которые будут собирать информацию по гражданам, которые пострадали от паводков и имеют право на получение единовременной денежной выплаты (ЕДВ) и на компенсацию полученного материального ущерба. Районные комиссии передадут списки в Минсоцзащиты и региональное управление МЧС для утверждения и составления единого свода.

Право на материальную помощь имеют граждане, которые утратили имущество первой необходимости (жильё, мебель, бытовую технику, одежду и т.д.), зарегистрированные и постоянно проживающие в этом жилом помещении. Хозяйственные постройки не включаются в выплату единовременного пособия. Так же на частичную компенсацию убытков имеют право владельцы приусадебных участков, огородов и сельскохозяйственных угодий, владельцы скота, пострадавшие от паводка. Выплаты произведут на расчётные счета или через почтовые отделения связи.

– Каждый член пострадавшей семьи получит по 10 тысяч рублей единовременной денежной помощи. Каждый член семьи, чьё имущество утрачено частично, получит 50 тысяч рублей. Чьё имущество утрачено полностью – 100 тысяч рублей, – пояснил министр труда и социальной защиты населения Андрей Федотов.

В районах, где позволяют погодные условия, где вода спала, такие комиссии уже ведут работу по обследованию имущества пострадавших и составлению списков. Первым такую работу начал Шилкинский район.



После составления и утверждения списков денежные средства будут перечисляться на счета районов в течение двух-трёх дней. Денег в краевом бюджете на эти цели, по заверениям региональных властей, хватит. При этом в Минфине края заверили, что выплата данных компенсаций никак не скажется на выполнении первоочередных обязанностей – выплате зарплат бюджетникам и иных социальных выплат.

На основании предоставленных муниципалитетами списков пострадавших, частично или полностью утративших имущество, Департамент государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края совместно с органами Россреестра и кадастра, окажет помощь в восстановлении необходимых правоустанавливающих документов на недвижимость граждан.



Неравнодушные готовы помогать
Участники Забайкальского отделения Союза добровольцев России заявили о готовности принять активное участие в ликвидации последствий наводнения и в поисково-спасательных работах. В случае необходимости и ухудшения ситуации в наш регион прибудут волонтёры из других регионов. В первые дни объявления ЧС в крае волонтёры организовали пункты сбора гуманитарной помощи и транспортировку груза в пострадавшие районы. Правда, у волонтёрской организации не было собственных помещений – складов, но эту проблему быстро решили. Координационный центр по сбору гуманитарной помощи расположился в здании Ингодинского комплексного центра социального обслуживания населения «Милосердие» по адресу: г. Чита, улица Лазо, д. 28 (директор Елена Абашеева – 8-3022-99-52-14) и «Читинском психоневрологическом доме-интернате» по адресу: г. Чита, улица Вертолётная, д. 6 (район шк.17).

Руку помощи пострадавшим протянули и забайкальские предприниматели. Члены Торгово-промышленной палаты России попросили определить перечень товаров, услуг и необходимых работ. Некоторые готовы даже выехать в пострадавшие районы края.
 


Как помочь утопающим?
Помочь пострадавшим от наводнения можно не только вещами и продуктами, но и рублём. Здесь вся имеющаяся на сегодня информация о счетах, куда можно перечислить деньги и быть спокойным: они дойдут до адресата и точно кого-то спасут.

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Забайкальского края 
Адрес: 672000, г. Чита, ул. Журавлева, д. 7
Наименование: Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
ИНН 7536986363
КПП 753601001
р/с 40703810474000027597
Банк: Читинское отделение № 8600 ПАО Сбербанк г. Чита
БИК 047601637
ОГРН 1137500000263
ОКВЭД 91.33
ОКПО 12644754
ОКФС 16
ОКОПФ 20000
Генеральный директор Анна Анатольевна Кастарная
Отправляйте деньги с пометкой «Помощь пострадавшим от паводка». Отчёт будет размещён на сайте Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края.

Счёт Петро-Павловского храма (пострадавшим от наводнения в Шилке)
ГРКЦ ГУ Банка России по Забайкальскому краю г. Чита филиал 8600/0091 Читинское ОСБ 8600 г.Чита 
КПП 753602002; 
БИК 047601637 
Кор.сч. 30101810500000000637 
Руководитель: священник Александр Тылькевич
Либо:
Местная религиозная организация православный Приход храма Святых апостолов Петра и Павла г. Шилка Читинской и Краснокаменской Епархии Русской Православной Церкви 
Расчетный счёт 40703810574000058055 
ИНН 7527002944 
КПП 752701001 
Либо:
Карта социальных проектов 5469 7400 1039 1872 
С пометкой «Наводнение»

Забайкальское краевое отделение Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России»
Новосибирский филиал ПАО АКБ «Связь-банк»
к/сч 30101810100000000740 в Сибирском ГУ Банка России
ИНН 7710301140
КПП 540743001
БИК 045004740
р/сч 40703810600250001936
ЗКО ВОО «Союз добровольцев России»
ИНН 7536148523
ОГРН 1147500010866
КПП 753601001
Либо на карту Сбербанка 4276 8740 1195 4804 
С пометкой «Наводнение»



МЧС информирует
К 16 июля на краевой комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций подвели предварительные итоги нанесённого наводнением ущерба. По словам зам. начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Сергея Илюшко, «в основном по краю спасательные работы завершены, начались аварийно-восстановительные. На ликвидации последствий паводка задействованы более 1300 человек, из них 430 – специалисты МЧС».



Подтопленными остаются 173 жилых дома в шести муниципальных районах и одном городском округе в 24 населённых пунктах. Более 700 приусадебных участков и двух тысяч дач по-прежнему затоплены. Но в целом ситуация стабилизируется.

Спад воды позволил обновить информацию по мостам. По данным минтерразвития 35 мостов разрушены или повреждены, из них 16 – регионального и 19 – местного значения.

По предварительным подсчётам на финансовую помощь пострадавшим от наводнения необходим 101 миллион 360 тысяч рублей, сообщил министр труда и социальной защиты населения края Андрей Федотов.

И. о. министра сельского хозяйства края Владимир Лоскутников сказал, что АПК края также нанесён урон, предварительная сумма ущерба – 30 млн 396 тысяч рублей. Но, в целом, урожай овощей и картофеля планируется неплохой, на основных посевах зерновых и масленичных культур типа рапса переувлажнения не наблюдается, всё стабильно.

В Москве также подсчитывают убытки разгула забайкальской стихии. Информационное агентство «Интерфакс» сообщает, что 16 июля на совещании федерального правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал, что «по предварительным оценкам, общий ущерб уже сейчас превысил миллиард рублей, в зоне паводка оказалось более пяти тысяч человек».

 


Вопрос на засыпку
Почему никто не знал о приближении большой воды? С этим вопросом наш корреспондент обратился к тем, кто составляет прогноз погоды.

Начальник Читинского Гидрометцентра Лариса Бенькова:
– МЧС ежедневно получает информацию от забайкальского управления Росгидромета. Ещё 5-6 июля мы давали неблагоприятный прогноз, что по краю ожидаются затяжные, сильные дожди, ливни, и это может привести к подъёму воды в реках и выход на пойму. Но такой аномальный, стихийный подъём никто не ждал. 

И вот почему. Количество наблюдательных гидропостов на реках края значительно снизилось из-за недостатка финансирования. 30 лет назад их было 160 против 60, работающих сейчас. Гидропосты остались, в основном, на крупных реках Забайкальского края. Это значительно снизило возможности и оперативность прогнозирования. Например, на реке Шилка есть несколько постов, а на реке Кия – ни одного, а ведь именно она принесла больше ущерба.

 


Жары не будет
Вторая половина лета в Забайкалье будет дождливой, но тёплой. По предварительному прогнозу специалистов Читинского гидрометцентра, дожди пройдут в большинстве районов края, возможны ливни, грозы. Ветер при грозах с порывами до 15-20 м/с. Преобладающая температура ночью 10-15°, в конце месяца в большинстве районов 3-8°, днём 23-28°, при дождях 16-21° тепла.

Август в Забайкалье ожидается тёплым, средняя месячная температура воздуха на 1-1,5° выше средних многолетних значений. Температурный фон составит 8-13°, в конце месяца по северным, восточным районам до 0, -2°, дневные температуры 23-28°, в отдельные дни 17-22° тепла.

Количество осадков по центральным, южным, западным районам выше средних многолетних значений, а по восточной половине края – около и меньше нормы. Из-за осадков реки на весь остаток лета останутся полноводными, уровень воды будет оставаться высоким. Спад воды с подтопленных территорий займёт длительное время. Вероятность опасных паводковых явлений остаётся высокой.

Все материалы рубрики "Темы"

Денис Приходько
Фото Е. Епанчинцев
«Читинское обозрение»
№29 (1513) // 18.07.2018 г.

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).