По следам публикации «Прах по ветру»

«ЧО» предложило горожанам ответить на вопрос: нужен ли Чите крематорий?


Из всех ваших отзывов мы выбрали самые яркие и аргументированные. Забегая вперёд, скажем, что горожане почти единогласно ответили: крематорий нужен.

– Я положительно смотрю на появление крематория в Чите. Необходимо, на мой взгляд, пересмотреть закон, по которому крематорий необходим и возможен только в городах-миллионниках. Ещё у нас есть проблема: захоронение домашних животных. Например, за стадионом СибВО уже целое кладбище. Лес уродуется, это антисанитария. Люди не знают, что в Чите можно кремировать животных.

Т.В. Шаламова


– Когда я была на Байкале, экскурсовод рассказал, что, оказывается, потомки Чингисхана – очень крепкие, здоровые, высокоморальные и духовно богатые люди. И связано это напрямую с кремацией. Прах Чингисхана, по его завещанию, был развеян потомками над священным местом, которое он определил. И вот, тем самым его род был благословлён, а, по поверьям, захороненные в землю тела влияют на будущее потомков кардинально противоположно – восемь поколений потомков страдают. Вот почему святые земли, Индия, например, принимают только кремированные тела. Там прах развеивают над Гангом. Считается, что этот ритуал самый благоприятный с точки зрения реинкарнации. И для самого усопшего, и для потомков.

Елена Н., 37 лет


Традиционный способ захоронения требует много места, он дорогостоящий. Могилы может размыть и спровоцировать разные болезни. Я за кремацию и биоурны. Каждая такая урна – новое дерево. Это огромная польза.

Татьяна Н., 22 года


Запад давно пришёл к необходимости кремации, это мы, как допотопные, зарываем в землю. Это беспорядок. Надо понимать, что кремация полезна со всех сторон, и постепенно уходить от мышления древней цивилизации.

Елена О., 42 года


Я считаю, что надо при жизни оставлять что-то светлое, доброе и хорошее, а после смерти пусть на моём прахе вырастет какое-нибудь дерево для потомков. Я за биоурны с семенами.

Екатерина В., 36 лет


Я согласен с тем, что крематорий в Чите нужен. Для него много места не надо. В нашей администрации, помнится, были разговоры о его создании. Но то ли денег не хватило, то ли духа. Это много лучше, чем традиционные кладбища. В каком состоянии они у нас? Как-то раз я был в населённом пункте в 20 километрах от станции Зима. На местном кладбище всё аккуратно: могилы рядками, дорожки. А на наших – что? Мусора – горы.

Крематорий необходим. На похороны человека требуется много денег (могила, гроб, поминки и прочее). Те же деньги можно было бы заплатить за кремацию (может, меньше). Тебе выдали урну с прахом, которую можно поставить в стену, на ней петелька, в которую можно поставить цветы. Всё аккуратно.

В.П. Бружинский,
пенсионер


Я двумя руками «за». Крематорий облегчит жизнь родственникам умершего. Попробуй-ка у нас в Забайкалье вырыть могилу в лютый мороз! Это – пожоги. За копку могилы надо заплатить 20-25 тысяч. Плюс всё остальное. А по телевизору посмотришь на колумбарии: ровненькие ячейки, инициалы, букетик – всё. Можно быстро найти «могилу». А у нас? 30 лет назад я хоронила маму. Я в ужасе была. Это сейчас ритуальный бизнес развит, а тогда всё самому надо было делать, искать. Я хотела бы быть похоронена рядом с мамой, но как же меня понесут в гробу, ведь все оградки впритык.

Из районов могли бы тоже привозить на кремацию умерших. Надо было бы только организовать доставку.

Многие хотели бы уехать из Забайкалья, но не могут оставить родные могилы. Например, я не могу оставить могилы мужа, матери, отца. Кому они тут будут нужны?

Вот вы говорите, что на крематорий нужны миллионы. А можно организовать пожертвования граждан, администрации посёлков, городов могли бы выделить деньги. Всегда мы жили и друг другу помогали, мы же не звери какие-нибудь. Всех нас коснётся смерть.

Л.М. Русанова,
пенсионерка


 Я за строительство крематория, потому что Центральное кладбище – настоящая свалка. Оно уже очень близко «подошло» к федеральной дороге, «уползло» далеко вверх. Настоящий «город мёртвых», и расти он будет до бесконечности. Я поддерживаю создание крематория.

Татьяна Ивановна Бурова


Я против крематория. В Чите и так помойка, из которой люди бегут. Крематорием ещё город загрязнять. Я против. Из земли пришла, в землю и уйду.

К сожалению, читинка не представилась


Думаю, что вопрос моего захоронения будут решать мои родственники и, к сожалению, вряд ли они прислушаются к моему пожеланию. Так что, ограничусь тем, что строго-настрого укажу, чтобы не клали на могилу искусственных цветов и венков. Что касается крематория, то, думаю, он нужен. Как, впрочем, нужна и общая культура по уходу за могилами. Это переходит уже все границы, когда люди соревнуются друг с другом по убранству захоронений своих близких. К чему это? К чему весь мусор и пластик, который каждый год приносится и в итоге выбрасывается на близлежащую территорию. Не лучше ли садить многолетние цветы и газоны, кусты и деревья? Зачем громоздкие могильные плиты и прочее? Чьё тщеславие тешится таким похоронным антуражем?

И что ещё раздражает, так это всё увеличивающееся количество крестов и ложных могил вдоль дорог. Это точно так же, как одно время Чита была просто утыкана крестами жертв ДТП. Я много езжу по краю и вижу, как с каждым годом всё больше и больше таких мест, которые то венками отмечают, а то и ложные могилы обустраивают – с оградками, венками и лавочками. Вот зачем это?

«Не нами это придумано» – это всего лишь отговорка от страха не быть такими, как все остальные. Наши предки уж точно могилы искусственными цветами не заваливали. Радоница для одних превратилась в прибыльный бизнес по продаже пластика, а для других – выглядеть не хуже. Где тут память и почитание?

И вот ещё: что будут делать городские власти, если начнутся претензии по незаконному использованию земель (захоронения заходят на земли лесного фонда – прим. авт.)? Их будут штрафовать, а власть будет наседать на родственников тех, кто залез на эти земли. И поднимется замечательный рёв. И люди не захотят слушать разумных доводов.

Эльвира Н., юрист


P.S. Говорим также спасибо за отклики Алексею Васильевичу Бунину, Эмилии Михайловне Сгибневой, Виталию Кузьмичу Звягинцеву и другим нашим читателям.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


«Читинское обозрение»
№9 (1545) // 27.02.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Юлия 05:02 10.03.2019
Считаю, что крематорий нашему городу Чите очень нужен.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).