Диваны не по карману

Что могли, а что не могли себе позволить рядовые забайкальцы в 2017 году


Неизвестно, насколько правдиво отвечали респонденты, заполняя анкеты, которые по заданию Росстата предлагали заполнить интервьюеры. Можно не верить в сухие цифры, и всё же эта официальная информация – к размышлению. В ходе опроса Росстата было охвачено 560 домохозяйств: 360 – в городах края и 200 – в сёлах. Присмотримся к результатам.

Из 100% респондентов 70% горожан ответили, что не имеют финансовой возможности заменить пришедшую в негодность мебель, на селе сменить старые диваны и комоды не могут 80,5%.

Купить новую верхнюю одежду не могут 35,6% горожан, 30% – жителей сёл.

Покупать мясо (рыбу) через день не могут 35,3% горожан, на селе такой возможности нет у 38% опрошенных.

Принимать родных и друзей, пообедать с ними (хотя бы раз в месяц) не могут себе позволить 13,9% городского населения и 18,5% жителей деревень.

Раз в год побаловать родных и близких подарками не могут 7,5% горожан, 9,5% селян.

Не имеют две пары хорошей обуви (на каждого взрослого) 30,8% горожан, 34,5% селян.

Оплатить раз в год неделю отдыха с выездом не могут себе позволить 74,7% горожан и 86% жителей сёл.

Своё питание как очень хорошее оценили только 7,5% горожан и 5% – селян. Хорошо питаются 50,3% городских жителей, 24% – жителей деревень. Плохое питание (однообразное, неполноценное) – у 8,3% горожан, у 7,5% селян. Очень плохое (скудное, порою даже голодают) – у 0,3% горожан, а вот в сёлах таких не нашлось (выручают огороды).

Не в бровь, а в глаз:

Здоровое питание по-нашему — это обязательно профильтровать воду из-под крана перед тем, как заварить «Доширак».


Из 100% респондентов, получивших за последний год первичную медицинскую помощь, 35,8% (горожане) ответили, что знают, какая медпомощь предоставляется бесплатно, на селе таких – 32,8%. Не в полной мере знают о ней 44,4% горожан и 39,6% жителей села. Совсем не знают о бесплатной медпомощи 19,8% горожан, 27,6% селян.

Забайкальцы указали причины, по которым им полностью или частично не удобен график работы врачей и служб медорганизаций. Не могут попасть на приём (записаться на приём) с 08.00 до 18.00 35,4% горожан, 7,5% селян. 9,9% горожан ответили, что им неудобно то, что не осуществляется приём пациентов после 15.00 (так же ответили 61,3% жителей сёл).



41% горожан указали, что в медицинской организации отсутствуют (или долгое время не ведут приём) специалисты нужного профиля. На селе точно так же ответили 25% жителей. Судя по цифрам, острая нехватка (в городах) неврологов, хирургов, окулистов, кардиологов, эндокринологов, гинекологов, урологов, стоматологов и других врачей. В сёлах этот список таков: лор-врачи, кардиологи (39,5% селян указали этого доктора), эндокринологи, онкологи.



Работой участковых врачей не удовлетворены 25% горожан и 29,1% жителей сёл. Оценку «плохо» врачам-специалистам поставили 66,7% городских жителей и 51,3% селян. На отсутствие оборудования или лекарственных препаратов сетуют 60,3% горожан и 70,9% селян.



В частные клиники за год обращались 3,6% горожан и 0,4% жителей сёл. По полису ОМС получили услугу 75,3% опрошенных горожан и 83,3% селян. За счёт собственных средств по полису добровольного страхования консультировалось 27,1% жителей города и 12,5% сельских жителей.

Почти 30% горожан и 44,8% селян шли в частные клиники потому, что попросту нет нужных специалистов в государственных учреждениях, расположенных поблизости.



Большинство опрошенных забайкальцев (пенсионеры, инвалиды всех возрастов, имеющих право на бесплатные лекарства) указали, что они предпочитают денежное возмещение стоимости бесплатного лекарственного обеспечения. Причины, по которым люди выбрали денежное возмещение, такие: ограничения при выписке бесплатных лекарств (51,9% – город, 38,9% – село), очереди и другие трудности при выписке лекарств (29,6% – город, 16,7% – село), отсутствие необходимых бесплатных лекарств в аптеках (63% – город, 66,7% – село).


Не в бровь, а в глаз:

Наша медицина так стремительно шагает вперёд, что наше здоровье за ней не поспевает.



Родители оценили работу образовательных учреждений, чьи дети обучались в 2016-2017 году. Большая часть опрошенных (и горожане, и селяне) ответили, что «скорее не удовлетворены» работой школ в целом. Однако качество обучения (регулярность занятий, профподготовка преподавателей, разнообразие дополнительных занятий) устраивает большинство респондентов.

Качеством воспитательной работы в школах удовлетворены 53,5% городских жителей и 57% селян. Не совсем удовлетворены качеством питания 55,1% горожан и 57% жителей сел.

Условиями пребывания для обучающихся с ограниченными возможностями не удовлетворены 49,6% горожан и 39,5% жителей деревень.

При этом большинство респондентов не хотели бы переводить своих детей в другую школу. 59,1% родителей (в городах) ответили, что их дети посещали дополнительные занятия, а сельские жители (62,8%) ответили, что нет.


Не в бровь, а в глаз:

Поскольку уровень жизни у нас постоянно повышается, всё меньше людей до него дотягивается.



…Вот так живёт малая часть забайкальцев, которая была опрошена по заданию Росстата. Мы взяли лишь некоторые цифры, которые опубликовал на своём сайте Забайкалкрайстат, но за каждой из них – свой уровень жизни, своя судьба. Общая же ситуация, как говорится, оставляет желать...

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 

Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№2 (1486) // 10.01.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).