Оптимизм на фоне оптимизации

Мечты об олимпийских рекордах на фоне бюджетных дыр


Активность руководителей края по привлечению средств инвесторов в спортивные сооружения поражают воображение. 

Кто о чём, а губернатор о спорте. Это не критика, это восхищение. Очевидно, тем и объясняется его спартанский оптимизм и мужество перед лицом наступившего мрачного периода бюджетных страданий. Попробуйте вы в таких условиях сохранить самообладание! Бюджетный дефицит нашего края расширяется с каждым днём, как озоновая дыра над районами промышленных зон, но руководство региона озабочено новыми спортивными достижениями. 

Минувшая неделя ознаменовалась всплеском их активности в поисках денег для этих целей. Губернатор на заседании попечительского совета РФ стрельбы из лука заверил, что найдены средства для разработки проектно-сметной документации строительства лукодрома. Что это за деньги – не уточняется. Хотя министр спорта края Роман Ларионов почему-то менее оптимистически заметил, что «запланированных федеральных средств на его строительство явно недостаточно». Но поиск инвесторов на строительство этого объекта стоимостью 3,2 млрд рублей активно ведётся. 

Следом Константин Ильковский, Роман Ларионов и министр территориального развития Александр Бутырский плодотворно обсудили проблему строительства биатлонного комплекса в Чите. С биатлонной трассой, искусственным оснежением, вакс-кабинами, водоснабжением и прочей нужной инфраструктурой. Ранее, как мы знаем, губернатор заверил, что в Чите вот-вот начнёт строиться база для военно-спортивной игры «Зарница», которая так понравилась забайкальцам в текущем году. Одновременно на прошлой неделе оживился и наш сенатор Баир Жамсуев, который в Федеральном собрании призвал представителей бизнеса вкладывать деньги в развитие в Забайкалье стрельбы из лука.

Давайте на этом фоне проникнемся оптимизмом и все мы, грешные, в преддверии грядущей очередной оптимизации бюджетов всех уровней и порадуемся тому, что деньги инвесторов потекут в наш край, превратив его в спортивные Нью-Васюки.

Пусть забросают камнями автора этих строк все, кто заподозрит, что он не радуется этому явлению. Другое дело, что радость омрачается нерешительностью наших руководителей и депутатского корпуса в вопросе возвращения незаконно замороженных «ветеранских» и иных льготных выплат всем, кто этого заслуживает, а не выборочно. И не с 29 июня, а с 1 января текущего года, когда были эти выплаты прекращены. И не только ветеранам Российской Федерации, но и регионального уровня. Хотелось бы также, чтобы на фоне игры «Зарница» и олимпийских достижений не урезали бы по финансовым проблемам детям из малообеспеченных семей завтраки в школе, а детские оздоровительные лагеря не закрывались бы в самое благодатное время летнего отдыха.

И когда будут строить биатлонную трассу и устанавливать вакс-кабины, не забывали бы о том, что воспитателям детских садов надо не урезать, а прибавлять их мизерные зарплаты. И где-то надо найти 19,7 млрд рублей для строительства в крае 79 детсадов, поскольку очередь в эти заведения достигла уже 2000 наших маленьких граждан.

Если мы этого не сделаем, то, возможно, завтра некому будет устанавливать олимпийские рекорды на нашей прекрасной биатлонной трассе.

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№45 (1373) // 11.11.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Ирина Григорьевна 10:28 12.11.2015
Блестяще! Только собака лает, а караван все идет и идет, государство разворовывается, а наша власть все мечтает и мечтает. Или им в карман что перепадает от этих "мечт"?
Лачорат 15:29 12.11.2015
Замечательно актуально. Автору респект.
Читатель "ЧО" 17:21 16.11.2015
Плюс
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).