Баба с возу...

...или так: «социалку» вон из бюджета – правительству легче


Сказал наш региональный министр финансов Андрей Кефер такую сакраментальную фразу: «Мы годами дули социалку, не отдавая себе отчёта, как её содержать... В итоге, получили сеть учреждений, которую бюджет не в состоянии потянуть».

Ну, «дуть социалку» новой команде региональной власти, как видим, надоело, взялась «оптимизировать». И тут – удача: весьма кстати случился пожар в Забайкальском краевом центре медицинской реабилитации, что в селе Смоленка (огонь перекинулся на строения из лесного массива, хотя коллектив центра отчаянно боролся с пожаром в отсутствие пожарных). Сгорело несколько хозяйственных построек. Беда! Но только для коллектива центра. Для регионального правительства, похоже, облегчение: тут же министр здравоохранения региона Михаил Лазуткин твёрдой рукой и в здравом уме подписал приказ о закрытии отделения. Ну и что из того, что только за прошлый год там прошёл реабилитацию 1781 пациент с заболеваниями сердечнососудистой и нервной системы. И что из того, что большой и преданный делу коллектив останется не у дел. С глаз долой – из сердца вон. А кто с законом к нам придёт – от закона и получит. Вот урезало наше региональное правительство льготы некоторым категориям ветеранов, а те – в суд. В суде подтвердили – незаконное ущемление. Но наше правительство не унимается – апелляцию подало, добивается «оптимизации» льгот. Всем памятны дни дебатов о бюджете региона на 2015 года, когда под «оптимизаторский» нож попали и многодетные семьи, и пособия на детей, и патронат, и дети-сироты, и приёмные семьи для стариков и инвалидов, и даже... услуги по погребению.

А что остаётся делать нашему правительству, если наполнять оно бюджет не умеет, а социалка, по его мнению, «раздута»? И, что характерно – никакого просвета. Вот взять региональный бюджет – смотреть на него без слёз нельзя. Собственные доходы на 2015 год прогнозировались в объёме 25,7 млрд рублей (меньше на 10% аналогичного показателя прошлого года). И прошедшие месяцы показали, что эта сумма в доходах будет значительно ниже. Резать всё время приходится по живому.



Правда, свои насущные нужды власть соблюла. Общегосударственные расходы в 2015 году выросли до 2 млрд 491,8 млн рублей, что на 121 млн 998,8 тыс. рублей больше, чем было в 2014 году. При этом статья на функционирование высшего должностного лица субъекта РФ (губернатора) увеличилась до 3 млн 284,9 рублей, что больше, чем в 2014 году. А значит, увеличилась зарплата и его заместителей. Поэтому в целом статья на содержание краевого правительства в 2015 году стала весомей на 11 млн 498,2 тыс. и достигла 55 млн 815,4 тыс. рублей. Выросла статья и на функционирование Заксобрания края на 22 млн 60,7 тыс, рублей, составив 122 млн 39,6 тыс. Правда, что-то в общем тренде «оптимизации» пытались урезать, но там больше туману, чем реальных дел. А вот урезание социальной сферы – вполне ощутимо. С размахом: сгорело – и хорошо!

Но что при такой «монетаристской» политике делать со всем остальным? Социалка горит, село загибается, население разбегается, сироты плачут, ветераны негодуют, сердечников лишают, госдолг зашкаливает... Может быть, в духе щедринского губернатора, предлагавшего когда-то «закрыть Америку», сделать то же самое и с Забайкальским краем?

Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№20 (1348) // 20.05.2015 г.


Читать также
Антикризисная котлета. «Оптимизация» школьных обедов
В кампании по оптимизации всего и вся региональная власть оптимизировала... 
Жертвенное предложение депутатов Госдумы снизить себе зарплату
Сегодня каждый видит пути выхода из кризиса в меру своей...

Все материалы рубрики "Весело живём"

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).