Русские кавалеры китайского ордена

7 февраля 1882 года в Китае был учреждён орден Двойного Дракона


7 февраля 1882 года указом предпоследнего императора правившей в Китае маньчжурской династии Цин Айсиньгёро Цзайтянь (правил под именем Гуансюй) в Поднебесной был учреждён орден Двойного Дракона. Это была высшая правительственная награда, которой награждались люди, оказавшие выдающиеся услуги династии.

Во многом этот орден напоминал европейские награды и знаменовал начало приближения империи к серьёзным реформам, которые вынашивало окружение императора.

Фактическим правителем при Гуансюе оставалась его тётка и приёмная мать, в то время вдовствующая императрица Цыси. Столкновение между действующим императором и находившейся в тени, но не выпускавшей бразды правления императрицей, произошло в конце 19-го века. В 1898 году император объявил о «Ста днях реформ», целями которых было преобразовать Поднебесную по образцу Японии, которой китайцы проиграли в войне 1894-1895 гг. В ходе реформ началось масштабное строительство железных дорог, переустройство армии, был основан Пекинский университет. Одним из первых русских кавалеров этого ордена стал русский советник в китайской армии, полковник Павел Воронов.

Цыси и её консервативное окружение с беспокойством наблюдали за ходом реформ. Противоречия внутри самой династии нарастали. Реформаторы планировали нанести удар, но были преданы. В результате в сентябре 1898 года Цыси провела переворот, в результате которого многие сторонники Гуансюя были арестованы и казнены, а сам он оказался под домашним арестом (умер в заточении в 1908 году). Место императора занял его племянник, получивший имя «Сюаньтун», позднее ставший известным под именем Пу И. В то время ему было всего два года.

Через некоторое время в Поднебесной вспыхнуло восстание ихетуаней, вошедшее в европейскую историю под названием «боксёрского». Поначалу в 1900 году императрица Цыси поддержала восставших, гнев которых был направлен против реформ и западных миссионеров. Но объединившиеся европейские державы, США и Япония быстро подавили это восстание. Императрице пришлось отречься от восставших, и многие российские генералы именно в то время были награждены орденом Двойного Дракона.

Среди них генерал-адъютант Евгений Алексеев. Считается, что он являлся внебрачным сыном императора Александра II. После подавления восстания именно он стал наместником российского императора на Дальнем Востоке, главным начальником Квантунской области (Ляондунский полуостров, на котором были размещены военно-морские базы Порт-Артур и Дальний), главнокомандующим русских войск в Порт-Артуре и в Маньчжурии. Орден был вручён ему за восстановление спокойствия в Маньчжурии.

За это же были награждены высшим китайским орденом и генерал-лейтенанты Деан Суботич и Константин Церпицкий, генерал-майор Николай Флейшер, полковники Бронислав Громбчевский и Михаил Квецинский. В их частях в походе в Китай участвовали и части Забайкальского казачьего войска.

Единственным младшим офицером в списке кавалеров этого ордена является подпоручик Александр Чакиров. Наградили его за то, что, являясь военным полицмейстером императорской части города Мукдена (древней столицы маньчжуров), он сумел организовать во всём городе полицейскую службу. Его внуку, носящему фамилию и имя деда, удалось восстановить его биографию. Он выяснил, что Александр Христофорович в составе Южно-Маньчжурского отряда генерал-лейтенанта Деана Суботича лично участвовал в бою за взятие Мукдена. Этот город разделили на четыре участка, во главе каждого из которых был поставлен военный полицмейстер. «Подпоручик Чакиров, – пишет внук, – приказом по Южно-Маньчжурскому отряду №42 был назначен военным полицмейстером Императорской части города… Предположительно, Александр Чакиров исполнял данную должность до тех пор пока приказом по войскам Квантунской области №234 от 21 апреля 1903 г. не был прикомандирован к областному штабу «впредь до окончательного расформирования штаба Южно-Маньчжурского отряда». Волнения в Маньчжурии прекратились, и дед убыл в шестимесячный отпуск в Крым». Что же такого особого совершил этот скромный подпоручик, внуку не удалось выяснить.

Одним из последних кавалеров этого ордена стал наследник русского престола Цесаревич Алексей Николаевич Романов.

После Синьхайской революции 1911 года, когда в Китае была свергнута династия Цин и установлена республика, императору-реформатору Гуансюю был воздвигнут мавзолей, так как именно его революционеры во главе с Сунь Ятсеном объявили основоположником модернизации Китая. Последнее награждение этим орденом состоялось 12 февраля 1912 года.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 

 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№6 (1490) // 07.02.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).