Первый советский орден

16 сентября 1918 года декретом ВЦИК учреждён первый советский орден – «Красное Знамя»


После образования СССР (в декабре 1922 года) 1 августа 1924 года этот орден был преобразован в орден Красного Знамени СССР. 

Внешне орден Красного Знамени выглядел следующим образом: сверху – Красное знамя с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Ниже по окружности лавровый венок и красная лента с надписью «СССР». В центре – скрещённые факел, древко знамени, винтовка, молот и плуг, прикрытые 5-конечной звездой, на белом эмалевом фоне. Интересно, что серп и молот размещались ещё раз – в середине звезды, в обрамлении лаврового венка. Изготавливался орден из серебра и цветной эмали.

Орден Красного Знамени был учреждён по инициативе председателя Реввоенсовета республики Льва Троцкого, которого поддержал председатель Всероссийского центрально¬го исполнительного комитета Яков Свердлов. Награждались им за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества, не только бойцы и командиры, но и вой¬сковые части, военные корабли, государственные и общественные организации. Так, к примеру, этим орденом была награждена 5-я армия, освобождавшая от белых и интервентов Забайкалье и Дальний Восток.

Вплоть до учреждения в 1930 году ордена Ленина орден Красного Знаме¬ни оставался высшей наградой СССР. Но ещё до 1934 года, когда было учреждено звание Героя Советского Союза, «краснознаменцы» оставались главными героями страны Советов.

Первым кавалером ордена Красно¬го Знамени стал герой Гражданской войны Василий Блюхер, в судьбе которого была и Чита. 27 июня 1921 года именно он был назначен председателем Военного совета, главнокомандующим Народно-революционной армией Дальневосточной республики (НРА ДВР) и военным министром ДВР. В короткие сроки провёл реорганизацию НРА ДВР, укрепил дисциплину и одержал победу, взяв Волочаевский укрепрайон. В этот период части НРА разгромили и войска барона Романа Унгерна. В июне 1922 года Блюхера отозвали в Москву.

Второй раз он побывал в нашем регионе во время вооружённого конфликта на КВЖД. 6 августа 1929 года Василий Блюхер был назначен командующим Особой Дальневосточной армией (ОДВА). Части ОДВА в тот же год разгромили китайские части в Маньчжурии и заставили китайцев подписать с Советским Союзом соглашение по КВЖД. ОДВА была награждена орденом Красного Знамени и стала именоваться Особой Краснознамённой Дальневосточной армией. Ордена Красного Знамени удостоились свыше 500 командиров и красноармейцев, участвовавших в боях против китайских войск. Командарм же за победу на КВЖД в мае 1930 года был награждён орденом Красной Звезды за №1. До 1935 года, когда был образован Забайкальский военный округ, командарм не раз бывал в Чите.

В период репрессий 1937-1938 годов ордена не защитили Блюхера, как и многих других «краснознаменцев». Маршал был арестован в 1938 году и 9 ноября умер от закупорки артерии тромбом на следствии в Лефортовской тюрьме. 10 марта 1939 года уже посмертно, задним числом, был лишён звания маршала и приговорён к смертной казни за «шпионаж в пользу Японии» и «участие в антисоветской организации правых и в военном заговоре». Реабилитировали его через три года после смерти Сталина.

Такая же судьба была у многих других «краснознаменцев» времён Гражданской войны и других боёв 20-х и 30-х. Иначе, к счастью, сложилась судьба «краснознаменцев» Великой Отечественной и «холодной» войн. В ходе последней орден Красного Знамени наши земляки получали за боевые действия в Корее и Вьетнаме, Анголе и Афганистане... Часть их имён, долгое время являвшихся военной тайной, попали в том «Библиотеки «Энциклопедия Забайкалья» «Забайкальцы – интернационалисты и миротворцы» (2009). Может, когда-нибудь появится и отдельный том «Красно-знаменцы Забайкалья». 

С 1944 по 1958 годы орден вручался не только за конкретные подвиги, но и за выслугу лет кадровым военнослужащим: за 20 и 30 лет службы. Но затем ему вернули прежний статут – вновь стали вручать только за конкретные боевые заслуги. И так было до 1991 года. Орден с исключительно коммунистическими символами не смог войти в наградную систему постсоветской России. Однако его кавалеры и сегодня составляют часть наиболее заслуженных воинов Отечества.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№37 (1365) // 16.09.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).