Самый массовый

20 мая 1942 года в СССР был утверждён Орден Отечественной войны I и II степени


20 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении Ордена Отечественной войны I и II степени» был утверждён новый орден, ставший впоследствии самым массовым для ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.  

Это была первая советская награда, созданная непосредственно в годы войны. Кроме того, это был первый советский орден, разделённый на степени (позже появятся ордена русских полководцев и Славы трёх степеней). 

Образ ордена был создан художниками Сергеем Дмитриевым и Александром Кузнецовым.

Этим орденом, в соответствии с его статусом, награждались солдаты и командиры армии, флота, войск НКВД и партизанских отрядов. Впервые в истории советской наградной системы был утверждён подробнейший список подвигов (сколько сбить самолётов, подбить танков, потопить кораблей и так далее), за которые вручали эти ордена. Понятно, что 1 степень была более высокой. Право награждать этими орденами прямо в боевой обстановке сразу после совершения того или иного подвига получили командующие фронтов и флотов, армий и корпусов. Кроме того, этот орден сразу же получил право передаваться семье, как память о погибшем герое (лишь в 1977 году этот порядок распространился и на другие ордена и медали). 

Первыми же кавалерами этого ордена стали артиллеристы – командиры и бойцы 32-го гвардейского полка во главе с командиром батареи капитаном Иваном Криклием. В мае 1942 года за два дня боёв под Харьковом они уничтожили 32 танка, перекрыв таким образом все утверждённые для этого ордена нормы. 

Всего за время войны орденом Отечественной войны II степени были награждены 951 652 человека, а орденом I степени – 324 903 человека.

После окончания Великой Отечественной войны орденом Отечественной войны обоих степеней были награждены  десятки тысяч раненых воинов, по каким-то причинам не получивших боевых наград, к которым они были представлены во время боёв. 

Поэтому к юбилейному 1985 году, когда отмечалось 40-летие Великой Победы, награждённых орденом Отечественной войны II было один миллион 28 тысяч человек, а орденом I степени – более 344 тысяч.

В 1985 году Указом Верховного Совета СССР орденом Отечественной войны I степени были награждены все живые на тот момент участники войны – Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы трёх степеней, кавалеры всех боевых орденов и медалей, полученных в действующей армии, партизанских отрядах и подполье, инвалидов войны, получивших ранения в боях. Всего этим орденом было награждено около двух миллионов 54 тысяч человек. Орденом Отечественной войны II степени в 1985 году награждали, как было определено в Указе, всех «лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований и в подполье, если они не подлежат награждению орденом Отечественной войны I степени».

Стоит особо подчеркнуть, что действие этого Указа распространялось и на всех участников войны с Японией в 1945 году. Поэтому среди забайкальских ветеранов очень много кавалеров именно этого ордена. Всего же орденом Отечественной войны II степени в 1985 году было награждено около пяти миллионов 408 тысяч человек. 

И сегодня во многих семьях Читы и Забайкальского края потомки с гордостью хранят ордена и медали своих героических предков, внёсших свой вклад в дело общей Победы.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 

 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№21 (1609) // 20.05.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).